往内容

2019-20学年新课程

 

教育学士(幼儿教育)学位课程为五年全日制课程,致力为香港培育高质素的幼稚园教师及幼儿教育工作者。主修科目涵盖不同範畴,包括幼儿社群及情感发展、身体协调、健康营养与安全、语言发展、数理与科技体验及支援学前有特殊教育需要儿童等。课程采用跨学科学习模式,装备学生成为具创意思维、社会道德价值深厚的幼儿教育工作者。学生可在选修科目中修读其他学系开设的科目,如公民教育、心理学概论、幼儿教育的当代议题和声乐及器乐教学法等。学生在完成课程後,可於本地或国际幼稚园从事幼儿教学;毕业生亦可於幼儿教育相关行业从事行政管理等工作,或选择深造相关学术领域,从事教育研究工作。 该课程设计上具备五大特色:(1) 促进家、校及社区三方合作; (2) 促进幼儿全人发展; (3) 装备学生支援幼儿不同学习差异; (4) 培育学生研究技能; (5) 结合理论与实践。

护幼育苗

教育学士(幼儿教育)学位课程为五年全日制课程,适合大学联合招生办法或具同等学历,并立志投身幼儿教育界的学生修读。透过采用跨学科设计,与教育学院各学系、文学院语言学及现代语言系、文学院音乐系,以及社会科学院心理学系协作,培育学生成为具创意思维、社会道德价值观念深厚的幼儿教育及幼儿服务全球领袖。

本课程著重实證实务,培训学生紮实的儿童发展基础知识及教学技巧,以促进儿童身心全面发展(包括生理、认知和语言、情意和群性、美感);并掌握与家长、学校及社区协作的知识及技巧,以促进儿童发展、亲师关係及学校效能(例如通过家长教育、育儿技能培训及社区资源管理)。本课程亦培养学生识别不同学习需要儿童的能力及敏感度,让有需要儿童儘早接受早期介入治疗。学生将学习设计及推行适切课程,以促进不同学习、情感及行为需要的儿童之身心发展。

本课程设有两个总结科目,让学生整合从不同範畴所学习的知识,根据个别兴趣选择研究题目,於真实幼儿课堂进行研究。通过研究及撰写报告,培养学生创意思维及批判性思考,从多角度分析重要的教育议题。

本课程亦设有实习,让学生於不同的幼儿工作範畴中扩濶视野。实习形式包括与幼儿教育或其他专业人员为儿童提供幼稚园教育,亦为有特殊需要的儿童提供个别训练、为社会服务中心提供家长教育课程,以及於幼儿中心推行婴幼儿日常生活实践。