往內容

本科课程

 

文化之用

艺术家不善管理已是众所周知,管理文化艺术的运作就算非不能也亦是极难为也的事。所以初看「文化管理」这个名词难免启人疑窦,不过这门学科的确是新事物,研习的是如何管理文化生产,以提升生活质素和促进政策的制定。

中文大学文化管理文学士课程主任张展鸿教授说:「课程的目标是发展人文学科学生的企业触觉和技巧,训练他们成为多元化经济裏的文化中介人。」

课程有四个主要範畴:

  • 文化遗产、保育及文化旅遊
  • 文化机构及项目策划
  • 文化及创意产业
  • 提升社会质素的社群/社区文化活动

Joyce Tse四年前开始修读这个课程。「香港现时愈来愈关注文化。我希望从这个课程中多了解世界遗产和文化,把知识应用到香港。」

中国和世界各地的著名学府都有相类似课程。中文大学的文化管理课程有文学院十三个学系支援,学生可申请奖学金,而且实习和参与本地文化项目时可获交通费及其他相关开支津贴。

修读这课程的学生在首年即可全面接触各类文化产业,例如艺术界、博物馆、表演艺术和旅遊业等,从中选择一项作来年专修。此外,课程中有一科专门设计的「文化理论」,可磨练学生的分析能力,使他们得以把现今所需和人文学科连接起来,这些学科包括中国历史、艺术史、文学、文化研究、人类学、音乐等。

每科会邀请行内客座讲者,讲授实际经验。大部分选修科会提供机会予学生实地观察本地的文化机构,有时候亦会到中国大陆作短程考察。

Joyce在学习期内有不少快乐时光。「教授们很乐意帮助同学,给我们很多实例,有助我们了解课程内容。同学也很友善和互相扶持,大家分享与文化相关的工作机会。有时候我们会获邀请参加短期交流团,我们到过韩国、台湾和北京,体会到不少当地尝试中的崭新文化项目,真是大开眼界。」

革新的课程自然少不得文化交流的体验。张教授说:「我们有二十多个本地和海外文化夥伴,自2014年起已接受我们的学生当实习生,全职工作,为期两个月。这些夥伴的工作性质和规模各异,学生因此有机会接触文化圏内的不同工作者 。」

Joyce深表赞同。「实习机会使我们找到和发展自己的兴趣。我们真的学到很多,也体会了很多,而且得到宝贵的实际经验,更可以应用从课程学到的知识和技巧。」

课程每年赞助学生参与两个海外考察团,目的地包括中国、台湾、南韩和日本。差不多半数学生曾参加海外交流计划,长期的由半年至一年,短期则最多三个月,交流地点包括英国、美国、芬兰、瑞典、法国、荷兰、意大利、瑞士、韩国和台湾。

Joyce不久便要毕业,她很期待从事有关工作,把香港的独特文化向全世界推广。据张教授提供的资料,聘用往届毕业生的机构有香港文化博物馆、香港话剧团、香港艺术发展局、香港舞蹈总会、本地拍卖行;亦有人深造人类学、博物馆学、建築学、文化遗产研究等。

文化不但可以培养,也可以研究。对那些希望获得启发的人,Joyce的意见是:「如果你喜欢认识文化的不同範围,文化管理学士课程是明智的选择!」

刊登时间:2017年 夏
最後更新:2018年 夏

课程编号

CUMTN

联招编号

JS4022

开放申请

联招, 非联招(一年级入学), 国际生, 内地高考