往內容

本科课程

 

相互动力学的奥秘

地球系统科学课程於2012年由中文大学理学院创办。课程主任黄庭芳教授说:「此课程有系统及涉猎地质学、气象学和海洋学等不同学科。我们的学生研习的是地球动力学,而地球是包括大气圈、岩石圈和生物圈的相互作用系统。」

吴越自地球系统科学课程毕业。她入读中文大学本科课程前,对选择主修难下决定,因为地理和化学都是她喜欢的学科。後来她发现了地球系统科学这新课程。「地球系统科学是跨学科课程,适合喜欢科学和希望改善地球的学生修读。这无疑是我最好的选择,因为我想成科学家,为地球的问题找寻解决办法。」

吴越在修读本科期间,灵活的课程使她可以按自己兴趣及所长决定学习模式。「课程鼓励我们选择自己较有信心的高级科目,加深研究的兴趣。」她也可以选修物理系、化学系、数学系或者生命科学院提供的科目,以扩阔知识。黄教授补充说:「我们致力培育学生的探究精神。他们所有人都要从大气科学组或地球物理学组中选择专修,以作更深入的研究。」

吴越最初接触这学科的多元範畴时有过一番挣扎,幸好学系的辅导和同学的支持助她掌握了分析及融会所学到的跨学科知识。吴越说:「解决地球的问题需要知识综合过程和跳出常规的思维。课程的训练培养了我的多角度思考。我专修的是地球物理学组,我们在小组报告中根据某些经常用於大气科学的统计方法来进行地震测定分析。大气科学组的同学觉得这分析很有趣,他们从来没有看过可以把方法这样应用。他们给了我们很多宝贵意见,使我们可以改善研究。这种学习的动力绝对是无价的。」

修读地球物理学的进阶科目,加上野外考察和研究项目等的经验,吴越找到自己的研究兴趣和方向。「我的毕业论文与进阶科目的一个题目有关,很值得我在研究院继续探索。我希望成为科学家,应用不同学科知识进行研究。研究院毕业後,我可能留在学术圈子,继续致力解开大自然的奥秘和保护地球,而且可以的话,我希望把知识传给下一代。」吴越的同学曾到香港天文臺和其他地质技术公司及环保组织实习,以探讨他们的事业发展方向。

大学的愉快生活,仍在已毕业的吴越内心萦迴。「我的同学对地球系统科学很有热诚,而且他们都很勤力。我们进行小组项目时都喜欢花多点时间来做研究和互相切磋。」野外考察是吴越最难忘的经历之一。「考察时我们互相扶持和鼓励,一起欣赏壮丽的景色。我们还发现了一些独特的地貌,大家讨论地质学时也不乏创见。」

接受了分析技巧、量化分析和研究方法的训练,再加上野外察和实习的经验,地球系统科学课程的学生可以深入了解地球系统,并且探索如自然灾害、气候转变、生态健康、能源,以及可持续发展等重要议题。黄教授补充说:「毕业生可继续深造,在研究院深造地球系统科学或相关的学科。他们也可以从事其他工作,例如教育、环境评估顾问、政府内有关环境的部门、天气/气候服务、天然资源勘探,以及基建、水利、航空交通和国防所需的岩土工程和流体物理工程。」

地球系统科学的一大特色是利用基本物理科学和用计量方法来理解地球系统的动力学。黄教授说:「对地球系统有兴趣,有好奇心,渴望以科学原理和量化技术来解决环境问题的同学,欢迎来探索地球的相互动力学,也欢迎加入我们的大家庭。」

刊登时间:2017年 夏
最後更新:2018年 夏

课程编号

ESSCN

联招编号

JS4633

开放申请

联招, 非联招(一年级入学), 国际生, 内地高考