往內容

本科课程

 

国际贸易与中国企业为香港中文大学及美国南卡罗莱纳州大学达拉摩尔商学院合办的课程。南卡罗莱纳州大学的国际贸易本科主修课程在过去二十年被评为全美同类课程之冠。

IBCE的课程重点著眼於深化同学对国际贸易的认识,特别是中美两国之间的商业活动。中大及南卡罗莱纳州大学每年各自招收约20名尖子学生;而学生在南卡罗莱纳州大学进行为期一年的学术交流时,主要修读以国际贸易为课题的科目;在中大则集中研习中国商贸相关的学科。

除课堂学习以外,学生亦有不同的经验学习。课程鼓励同学在美国、中国或香港完成暑期实习,以收学以致用之效。同学又会参加亚洲的遊学团,亲身体验文化对商贸运作的影响,且可以建立更广濶的国际视野。同学更有机会参与关於国际商贸的研讨会,让他们有机会聆听商业领袖、高级行政人员、行业从业员的实务分享。

由於IBCE同学於第二、三年会一同学习,所以学生与南卡罗莱纳州大学的尖子同学能建立长久的友谊;而这誇文化的网络让同学无论在思维或决策上都更具世界观。当他们在国际商贸发展其事业时,网络就是他们的重要资产。

两利兼得

中国有十三亿人口,是仅次於美国的第二大经济体,在全球发展和经济上所扮演的角色愈来愈重,也愈来愈有影响力。

着眼世上两个最大的经济体系,中文大学於2010年开办国际贸易与中国企业专修课程(IBCE),致力於培训具备丰富国际商贸知识,尤其熟悉中美商贸关係和中国企业发展策略的未来商界领袖。

IBCE由中大工商管理学院与美国南卡罗莱纳州大学达拉摩尔商学院(The Darla Moore School of Business at the University of South Carolina)合办。课程为学生提供独有机会到外国学习,探索商贸世界,并且透过海外实习,培养他们的跨国思维。

为甚麽是中大与南卡罗莱纳?课程联席主任李兆波先生解释:「课程建基於中大与中国和亚洲独一无二的连繫,而且中大有强实的中文课程,以及我们学院的教授和课程内容亦非常出色。

李先生接着说:「南卡罗莱纳洲大学达拉摩尔商学院的国际商学教育备受推崇,其设施亦以发展创新学术课程闻名,而且所在地区与全球经济尤为融合,这都是带给IBCE课程的优势。」达拉摩尔商学院的国际贸易本科主修课程被《美国新闻与世界报导》评为全美同类课程之冠。

中文大学和南卡罗莱纳州大学每届合共录取三十六名尖子学生,其中约二十位是中大生。学生会一起修读一系列的科目,又会有不少的共同学习经历。他们有很多机会与合作学院的同学和教授建立及维繫跨文化友谊。此外,透过学科作业、实习、遊学和旅遊,学生可亲身体验文化对商贸运作的影响。

IBCE采用灵活的课程结构。头两年在中大学习,学生先装备商贸、管理与金融的基本知识,并完成中大的基础课程;在第二年将参加一次前往中国内地的遊学之旅。

到了三年级,学生会在南卡罗莱纳州大学修读国际商贸科目,以切实了解这些国家的商贸环境。

在投身社会之前,学生会在中大完成本科课程的第四年,研习如商业法律环境、商业商业永续发展、策略管理等科目,亦会研习中国商贸和市场学。学生在最後一年还会到亚洲其他国家考察,为课程作结。

许雯雯为应届毕业生,她指出选择此课程的诱因是课程的小班教学模式,「在课程中建立的人脉网络最为宝贵。所有中大和南卡罗莱纳州大学的同学都很优秀,他们可以不断给你激励和启发。」

雯雯很珍惜可以认识两国地学生的机会。「能够与另一间大学合办学术交流,令整个体验更加完整,因为可以与美国同学共处三年。这样我们才可以和他们建立长久的友谊,也可以深入了解另一种文化。」

每个IBCE新生都会获分配一位导师,他们可以就个人、学业、就业和专业发展上的问题向导师请教。师友计划则是由一位校友和一位高年级学生指导一名新生,从不同观点让新生认识课程的细节。雯雯有感而说:「校友网络强大,校友也总乐意帮忙。」

这些年来,IBCE毕业生的就业情况很理想。李先生说:「很多毕业生都得到多於一间公司提出聘用,有些学生刚完成暑期实习,便在9月获得实习公司邀请加入工作。」

按过去五年的数字,一半以上的IBCE毕业生投身於「银行与金融」业,受聘於摩根大通、高盛、香港交易所和UBS Securities等机构;而在「企业集团/市场业务」及「顾问公司」发现的,分别有16%及12%;另有约一成人继续学业。而IBCE学生在毕业後创业者亦有上升趋势。

李先生总结说:「IBCE毕业生都饱经训练,面对不明朗的因素也能处之泰然。他们在学时已有接触环球商贸的经验,而且有校友网络作後盾,我相信他们在中国、美国以至全球的商贸界定必有美好的发展。」

刊登时间:2017年 夏
最後更新:2019年 夏