往內容

本科课程

 

两利兼得

中国有十三亿人口,是世界仅次於美国的第二大经济体,在全球发展和经济上所扮演的角色愈来愈重和有影响力。

着眼世上最大的两个经济体系,中文大学於2010年开办国际商贸与中国企业专修课程(IBCE),目标是培训有丰富国际商贸知识的未来商界领袖,尤其熟悉中美商贸关係和中国企业发展策略。

IBCE由中大工商管理学院与美国南卡罗莱纳州大学摩尔商学院(The Darla Moore School of Business at the University of South Carolina)合办。课程为学生提供独有机会到外国学习,探索商贸世界,并且安排难得的海外实习,培养他们的跨国思维。

为甚麽是中大与南卡罗莱纳?课程联席主任李兆波先生解释:「课程建基於中大与中国和亚洲独一无二的接触,而且中大有强实的中文课程,我们学院的教授和课程内容亦非常出色。

李先生接着说:「南卡罗莱纳洲大学摩尔商学院的国际商学教育备受称誉,设施亦以发展创新学术课程闻名,而且所在地区与全球经济尤为融合,这是带给中大的优势。」摩尔商学院的国际贸易本科主修课程被《美国新闻与世界报导》评为全美同类课程之冠。

中文大学和南卡罗莱纳州大学每期合共录取三十五名尖子学生,其中二十一人是中大生。学生会一起修读一系列的科目和共享学习经验。他们有很多机会与港美两地的同学和教授建立及维繫跨文化友谊。此外,透过学科作业、实习、遊学和旅遊,学生可亲身体验文化对商贸运作的影响。

IBCE采用灵活的「4+1」课程结构。头两年在中大学习,使学生取得商贸、管理与金融的基本知识,也完成中大的基础课程;在第二年将参加一次认识中国之旅。

到了三年级,学生会在南卡罗莱纳州大学进修国际商贸科目,以切实了解这些国家的商贸环境。

在投身社会之前,学生会在中大完成本科课程的第四年,研习如法律环境、企业社会责任、商业伦理,以及商贸政策与策略等题目。他们也会集中研习中国商贸和市场学,学生在最後一年还会到亚洲其他国家考察,为课程作结。

完成四年课程後,学生会取得中大颁授的工商管理学士学位,合资格的可在南卡罗莱纳州大学进修一年,专注研习政治、经济和文化範围,以取得国际商贸硕士学位。

许雯雯已读完三年级,她是受到小班教学模式吸引才选择这个课程。「在课程中建立的人脉网络最宝贵。所有中大和南卡罗莱纳州大学的同学都是优秀的年轻学生,他们可以不断给你激励和启发。」

雯雯很珍惜可以认识两个世界的学生。「能够与另一间大学合作,和美国同学共处三年,交流体验更完整。这样才可以和他们建立长久的友谊,也可以深入了解另一种文化。」

所有IBCE新生都会每人获分配一位导师,他们可以就学业、就业和专业发展上的问题向导师请教。师友计划则是由一位校友和一位高年级学生指导一名新生,从不同观点让新生认识课程的细节。雯雯有感而说:「校友网络强大,校友也总乐意帮忙。」

这些年来,IBCE毕业生的就业情况很理想。李先生说:「很多毕业生都得到不止一间公司提出聘用,有些学生刚完成暑期实习,便在9月获得实习公司邀请加入工作。」

按过去三年的数字,一半以上的IBCE毕业生服务於「银行与金融」业,受聘於摩根大通、高盛、香港交易所和UBS Securities等机构。大约一成毕业生在「顾问公司」和「企业集团」发展;另有接近一成人继续学业。而IBCE学生在毕业後创业者亦有上升趋势。

李先生总结说:「IBCE毕业生都饱受训练,面对不明朗的因素也能处之泰然。他们在学时已有接触环球商贸的经验,而且有校友网络作後盾,我觉得他们一定会在中国、美国以至全球的商贸界信心十足地有很好的发展。」

刊登时间:2017年 夏
最後更新:2018年 夏

课程编号

IBBAC-IBC

联招编号

JS4288

开放申请

联招, 非联招(一年级入学), 国际生, 内地高考