往內容

2019-20學年新課程

 

教育學士(幼兒教育)學位課程為五年全日制課程,致力為香港培育高質素的幼稚園教師及幼兒教育工作者。主修科目涵蓋不同範疇,包括幼兒社群及情感發展、身體協調、健康營養與安全、語言發展、數理與科技體驗及支援學前有特殊教育需要兒童等。課程採用跨學科學習模式,裝備學生成為具創意思維、社會道德價值深厚的幼兒教育工作者。學生可在選修科目中修讀其他學系開設的科目,如公民教育、心理學概論、幼兒教育的當代議題和聲樂及器樂教學法等。學生在完成課程後,可於本地或國際幼稚園從事幼兒教學;畢業生亦可於幼兒教育相關行業從事行政管理等工作,或選擇深造相關學術領域,從事教育研究工作。 該課程設計上具備五大特色:(1) 促進家、校及社區三方合作; (2) 促進幼兒全人發展; (3) 裝備學生支援幼兒不同學習差異; (4) 培育學生研究技能; (5) 結合理論與實踐。

護幼育苗

教育學士(幼兒教育)學位課程為五年全日制課程,適合大學聯合招生辦法或具同等學歷,並立志投身幼兒教育界的學生修讀。透過採用跨學科設計,與教育學院各學系、文學院語言學及現代語言系、文學院音樂系,以及社會科學院心理學系協作,培育學生成為有專業知識、具創意思維、社會道德價值深厚的幼兒教育工作者。

本課程著重實證實務,培訓學生紮實的兒童發展基礎知識及教學技巧,以促進兒童身心全面發展(包括身體協調、認知和語言、情感與社交及美學訓練);並掌握與家長、學校及社區協作的知識及技巧,以促進兒童發展、親師關係及學校效能(例如通過家長教育、育兒技能培訓及社區資源管理)。本課程亦培養學生識別不同學習需要兒童的能力及敏感度,讓有需要兒童儘早接受早期介入治療。學生將學習設計及推行適切課程,以促進不同學習、情感及行為需要的兒童之身心發展。

本課程設有兩個總結科目,讓學生整合從不同範疇所學習的知識,根據個別興趣選擇研究題目,於真實幼兒課堂進行研究。通過研究及撰寫報告,培養學生創意思維及批判性思考,從多角度分析重要的教育議題。

本課程亦設有實習,讓學生於不同的幼兒工作範疇中擴濶視野。實習形式包括與幼兒教育或其他專業人員為兒童提供幼稚園教育,亦為有特殊需要的兒童提供個別訓練、為社會服務中心提供家長教育課程,以及於幼兒中心推行嬰幼兒日常生活實踐。