往內容

本科課程

 

本課程是一項為期兩年的全日制銜接課程。透過本課程,學生可以建立穩固的老年學基礎,掌握廣泛的老年學知識與技能,在不同的健康及社區照顧服務機構內,負責各種長者照顧服務的規劃、推行及協調工作。

第一學年課程特色:(1) 基礎照顧;(2)與老齡化相關議題包括心理、健康、家庭、照顧、倫理、法律和財務問題;(3) 疾病管理及服務規劃。

第二學年課程特色:(1) 臨終照顧服務;(2) 老年學實習(服務機構 [社區、康復、院舍]);(3) 政策、創新和服務管理;(4) 選修科 (學生交換計劃/ 補充及替代醫學)。

培育年輕老年學專才

人口老化將會造成大家沈重負擔,但當問題未惡化至切膚之痛時,大多數人看來仍懶得費神去正視這問題。據香港2015至2064年的人口推算,到了2034年,年屆六十五歲或以上者將達總人口的28%,到2064年則飆升至33%。這些統計數字道盡對老年學專業人員的迫切需求。中文大學醫學院那打素護理學院的老年學理學士課程正為此而設,目標是培養年輕人成為每個關愛老人的城市都需要的老年學專才。

中大的老年學理學士課程是首個教資會資助的銜接課程,適合主修健康科學、社會科學、輔導、中醫學、人文及生命科學等副學士及高級文憑課程畢業生修讀。學士課程畢業生可在各種的長者健康及社區照顧服務機構內,負責各種安老服務的規劃;跨範疇長者照顧服務;策劃及推行照護管理、授權展能計劃、遙距健康照護和過渡照顧,甚至可以在服務管理、評核與重整方面擔當重要角色,就業選擇豐富,前景可觀。

談到畢業生的就業前途時,學院院長車錫英教授說:「畢業生的出色表現備受讚賞。大部分畢業生投身護老行業,出任項目主任、項目協調員或長者服務協調員。也有人受聘於學術機構,進行及協調以社區為基礎的研究計劃。僱主對他們的能力都很欣賞,覺得他們對現時的健康及社會關顧政策分析通闢,而且對本地以至全球的長者需要十分了解。我們有三位畢業生更屢獲非政府組織和社會企業頒發傑出僱員獎。」

何佩珊是課程2017年的畢業生,早已有意在長者關顧服務業發展。她修讀課程前做了相當多長者護理義務工作,很想把慈善工作發展為正式事業。她選擇中大的課程是因為相信她「可以從中獲取全面的知識和技能,以規劃、推行及協調長者護理服務。」

令她喜出望外的是課程比她預期的豐富。她特別對老年學的實習安排感恩,因為實習使她有很多機會把理論應用於不同服務環境,例如長者社區中心、日間護理中心和安老院舍。

除了實習工作外,佩珊覺得最難忘的是到台南的交換計劃,使她有機會在當地一間安老院舍內隨其員工「影子學習」。院方為了使院友在生活上有較大自主權,會想出很有創意的點子,例如教院友怎樣裝飾自己的尿袋。這個經驗正好示範,每個細微的照護行動,只要加些想像,效果可以很不同。佩珊說:「就我而言,老年學教育其中一個重要環節,就是教導我們要踏出自己的安舒小天地和運用創新思維。」

學生能掌握軟技能和作全面發展是中大老年學課程的主要特色。除了實用知識和技能外,課程還磨練學生的溝通、人際關係、領導、思辨和解難技能。課程的寬廣足以全面培養學生面對瞬息萬變和多元世界。

課程每年只錄取大約三十名新生,有利於為學生提供個別指導。一個好例子是「學業指導制」,每名新生都有一位指導員。二年級學生和校友也會和一年級生分享經驗,以幫助他們適應校園生活。

老年學教育不只是傳授純技術和硬梆梆的資料。佩珊和同學可以為證:他們不但牢牢掌握了長者護理的專業知識和技能,也從這全面的教育和虛心的服務中,對生命的意義有更深刻的領悟。

刊登時間:2017年 夏
最後更新:2019年 夏