往內容

本科課程

 

國際貿易與中國企業為香港中文大學及美國南卡羅萊納州大學達拉摩爾商學院合辦的課程。南卡羅萊納州大學的國際貿易本科主修課程在過去二十年被評為全美同類課程之冠。

IBCE的課程重點著眼於深化同學對國際貿易的認識,特別是中美兩國之間的商業活動。中大及南卡羅萊納州大學每年各自招收約20名尖子學生;而學生在南卡羅萊納州大學進行為期一年的學術交流時,主要修讀以國際貿易為課題的科目;在中大則集中研習中國商貿相關的學科。

除課堂學習以外,學生亦有不同的經驗學習。課程鼓勵同學在美國、中國或香港完成暑期實習,以收學以致用之效。同學又會參加亞洲的遊學團,親身體驗文化對商貿運作的影響,且可以建立更廣濶的國際視野。同學更有機會參與關於國際商貿的研討會,讓他們有機會聆聽商業領袖、高級行政人員、行業從業員的實務分享。

由於IBCE同學於第二、三年會一同學習,所以學生與南卡羅萊納州大學的尖子同學能建立長久的友誼;而這誇文化的網絡讓同學無論在思維或決策上都更具世界觀。當他們在國際商貿發展其事業時,網絡就是他們的重要資產。

兩利兼得

中國有十三億人口,是僅次於美國的第二大經濟體,在全球發展和經濟上所扮演的角色愈來愈重,也愈來愈有影響力。

着眼世上兩個最大的經濟體系,中文大學於2010年開辦國際貿易與中國企業專修課程(IBCE),致力於培訓具備豐富國際商貿知識,尤其熟悉中美商貿關係和中國企業發展策略的未來商界領袖。

IBCE由中大工商管理學院與美國南卡羅萊納州大學達拉摩爾商學院(The Darla Moore School of Business at the University of South Carolina)合辦。課程為學生提供獨有機會到外國學習,探索商貿世界,並且透過海外實習,培養他們的跨國思維。

為甚麼是中大與南卡羅萊納?課程聯席主任李兆波先生解釋:「課程建基於中大與中國和亞洲獨一無二的連繫,而且中大有強實的中文課程,以及我們學院的教授和課程內容亦非常出色。

李先生接着說:「南卡羅萊納洲大學達拉摩爾商學院的國際商學教育備受推崇,其設施亦以發展創新學術課程聞名,而且所在地區與全球經濟尤為融合,這都是帶給IBCE課程的優勢。」達拉摩爾商學院的國際貿易本科主修課程被《美國新聞與世界報導》評為全美同類課程之冠。

中文大學和南卡羅萊納州大學每屆合共錄取三十六名尖子學生,其中約二十位是中大生。學生會一起修讀一系列的科目,又會有不少的共同學習經歷。他們有很多機會與合作學院的同學和教授建立及維繫跨文化友誼。此外,透過學科作業、實習、遊學和旅遊,學生可親身體驗文化對商貿運作的影響。

IBCE採用靈活的課程結構。頭兩年在中大學習,學生先裝備商貿、管理與金融的基本知識,並完成中大的基礎課程;在第二年將參加一次前往中國內地的遊學之旅。

到了三年級,學生會在南卡羅萊納州大學修讀國際商貿科目,以切實了解這些國家的商貿環境。

在投身社會之前,學生會在中大完成本科課程的第四年,研習如商業法律環境、商業商業永續發展、策略管理等科目,亦會研習中國商貿和市場學。學生在最後一年還會到亞洲其他國家考察,為課程作結。

許雯雯為應屆畢業生,她指出選擇此課程的誘因是課程的小班教學模式,「在課程中建立的人脈網絡最為寶貴。所有中大和南卡羅萊納州大學的同學都很優秀,他們可以不斷給你激勵和啟發。」

雯雯很珍惜可以認識兩國地學生的機會。「能夠與另一間大學合辦學術交流,令整個體驗更加完整,因為可以與美國同學共處三年。這樣我們才可以和他們建立長久的友誼,也可以深入了解另一種文化。」

每個IBCE新生都會獲分配一位導師,他們可以就個人、學業、就業和專業發展上的問題向導師請教。師友計劃則是由一位校友和一位高年級學生指導一名新生,從不同觀點讓新生認識課程的細節。雯雯有感而說:「校友網絡強大,校友也總樂意幫忙。」

這些年來,IBCE畢業生的就業情況很理想。李先生說:「很多畢業生都得到多於一間公司提出聘用,有些學生剛完成暑期實習,便在9月獲得實習公司邀請加入工作。」

按過去五年的數字,一半以上的IBCE畢業生投身於「銀行與金融」業,受聘於摩根大通、高盛、香港交易所和UBS Securities等機構;而在「企業集團/市場業務」及「顧問公司」發現的,分別有16%及12%;另有約一成人繼續學業。而IBCE學生在畢業後創業者亦有上升趨勢。

李先生總結說:「IBCE畢業生都飽經訓練,面對不明朗的因素也能處之泰然。他們在學時已有接觸環球商貿的經驗,而且有校友網絡作後盾,我相信他們在中國、美國以至全球的商貿界定必有美好的發展。」

刊登時間:2017年 夏
最後更新:2019年 夏