往內容

本科课程

 

敢於不同

李乐怡入大学选科时有点担心,要找到自己感兴趣的科目可一点也不容易。

「我希望选到可以让我探索人类本质和不同文化系统的科目。」

她最终决定修读人类学。而中文大学是香港唯一开办人类学本科课程的学府。

乐怡现在是三年级学生,很庆幸自己选对了科。「这学科改变了我对世界的了解。修读人类学之前,我以为文化是颇为独立的题目,原来文化和很多当前的问题,例如全球化、医疗保健,甚至食品安全都有关连,我可是开了窍。」

人类学是一门广阔的科目,上下古今,从史前到现代都涵盖在内。一般人心目中,人类学家都远赴不毛异域,研究当地土著的文化,不然就是在古代历史遗址翻土挖掘,找些古物。今天的人类学家研究的是各种各样的当代文化现象,例如消费者行为和虚拟世界内的人类活动。日常生活裏很多时候有不少题目都令人类学家感兴趣。

「人类学家研究不同文化系统的异同,尝试解开人类存在的本质,这需要与不同社会环境内的人一起生活和工作,包括了土著村落、宗教场所、露宿者之家,以至7-11,甚至重庆大厦。」人类学系主任麦高登教授说。

麦高登教授曾经在重庆大厦内生活了一段时间,完成了一份关於这幢传奇建築物内生活和工作的人的人类学报告。他认为,修读人类学或者以人类学为专业者,其中一项重要品质是要有了解超越书本以外的世界的渴求。

「在我们系裏,学生不但把人类学作为知识来学习,也视为一种观察世界的方法。」

学系提供的本科生课程集中在社会和文化人类学,还有考古学。课程範围甚广,包括:

  • 人类学理论和研究方法
  • 中国、香港和世界民族誌研究
  • 其他当代课题

对乐怡来说,课程的灵活性是最珍贵的。「教授时常鼓励我们,选择田野研究和研究计划的题目及方法时要有多点创意。我们有无穷的发展空间。」

乐怡在进行她的田野研究时和不同社会文化背景的人相处甚至生活,使她变得更有心去聆听和尊重不同的意见。

「僱主愈来愈欣赏到人类学的好处。因为人类学毕业生对不同文化有较敏锐的感觉,知道如何去了解和分析社会情况,」麦高登教授说。

近届人类学毕业生都受僱於博物馆、非政府组织、传媒和公关机构,在中学任教通识科目,或者在本地和海外大学深造,做研究和教书。

2016至17年度,学系开办一项新的跨学科人类学副修课程,以满足同学一直以来希望有更深入的考古学训练的要求。

学系每年录取大约二十个本科生学生,每位同学在一年级时都有一位全职老师指导。人类学的学生系会亦定期举办活动,让师生和校友聚首一堂,分享研究和工作经验。

课程亦鼓励学生踏出自己的小天地,前赴海外学习。本科生学生每年可参加暑期考察团。2017年夏天,考察团到了柬埔寨,大家都很高兴 其後有机会策划公开展览,展示海外考察的所见所闻所思。

以实用技巧来说,最少有半数的人类系学生曾在本地和海外的博物馆和其他机构实习,吸收实际经验。

乐怡虽然仍在学,但已想过如何在毕业後贡献社会。

「我期待能够运用所学,提倡互相了解和解决纷争。」

她鼓励对人类学有兴趣的中学毕业生敢於不同,作一个不一样的决定:

「人类学在香港也许不是热门科目。不过如果你有兴趣的话,我觉得绝对值得作为大学主修。中文大学的人类学本科生课程可以磨练你的思辨能力和沟通技巧,还可以让你有机会培养宽阔的胸襟和民胞物与的精神,对你将来的事业发展有极大的好处。」

刊登时间:2017年 夏
最後更新:2018年 夏

课程编号

ANTHN

联招编号

JS4006

开放申请

联招, 非联招(一年级入学), 非联招(高年级入学), 国际生, 内地高考