往內容

本科课程

 

培育敬业乐业的数学老师

中文大学教育学院於2012年开办教育学士(数学及数学教育)课程,以应付社会对受过训练的合资格数学老师愈来愈大的需求。

课程主任刘永发教授说:「精通学科而且受过基本教学训练的数学老师是香港以至其他地方的学校争相罗致的对象。所以我们这个跨学科双主修课程为五年制,培养学生扎实的教学内容知识,还有专业态度和技巧,以及实际教学经验,这都有助他们胜任中学数学老师。」

课程由教育学院和数学系合办,强调理论和实践并重的训练。毕业生可获颁授教育学士(数学及数学教育)学位,其资历与教育文凭相等,毕业生可在中学任教。

数学可以令某些人头痛,但很多人如伽里略觉得数学是「上帝用来写出宇宙的语言」。 李英伟刚完成了这个课程的第四年,认为这句话对极了。「我年幼时已为数学的力和美着迷,我想和年轻一代分享我从数学中得到的喜悦。」

数学的逻辑不难掌握,一般智力的学生也做得到,但升上中学後却有多得不成比例的学生对数学失去兴趣,或者发觉很难再进一步。另一个常见的情况是,老师自己精通数学,但无法以适当方法把学科内容有效地向能力一般的学生讲授。因为这些老师都认为数学能力是天赋,并非後天努力可得。英伟是数学高材生, 有足够慧根去明白,但独善其身者并不可能成为好的数学老师。「我必须培养更好的数学知识和磨练技巧,也要掌握实用的教学方法和吸取经验。这个课程涵盖了数学学科的知识和应用,还有数学教学和教育研究,完全是我希望得到的训练。」

有一位数学系老师是英伟的榜样:「他表达技巧高超,知识丰富,而且态度专业。上他的课,我看到最理想的数学堂,是我从来没有想像得到和感受过的。他启发我反思学和教数学的正确态度。」

这个课程每年只录取二十二位新生,千挑万选,幸运儿都是对数学教学有热诚者。英伟很享受和同学分享学和教的经验。「我的同学都各有天资。和他们相处有助我磨练我的数学感觉,也为我带来很多新的观点。」

课程提供一系列的学科内容科目,使学生能增进高级数学的知识。正如英伟所说:「老师必须对高级数学有深入认识,不是只限於学校课程内的学科内容,这样才可以教得好,也照顾到水準高的学生。」

磨练学生专业能力的教学和教育研究科目由教育学院的教授执教,「教学实习及研究经验」则为辅助科目。

刘教授解释不同阶段的教学实习如何带动师生投入课堂:「学生在一年和二年班时会参观不同的教育机构,观察和学习各种学校环境和教师职责。三年班时,学生须在中学内担任正规老师,从中观察,并从老师和学生的角度去参与课堂及学校活动。四年班和五年班的教学实习则令学生吸取重要的体验和实地学习经验。他们会被派往中学,在教学顾问的指导下教书,这些顾问都是学生实习的学校内有经验的老师。」

大部分数学教育课程毕业生离校後都加入教学队伍。累积了相当经验後,他们有些人都成为中学数学科主任老师。毕业生从课程中获得的扎实知识和技能亦有助他们在其他行业多方面发展,例如科技、金融及银行、政府、出版等。此外,毕业生希望深造数学教育或相关领域的也能如愿,因课程已助他们打下坚固基础。

撇开知识和技能,专业精神其实是一种态度。英伟说:「课程时常提醒我,教师是专业人士,我们必须认真从事,行为举止要令人觉得可靠。」 这也许是英伟觉得数学教育课程最珍贵之处。

刊登时间:2017年 夏
最後更新:2018年 夏

课程编号

BMEDN

联招编号

JS4361

开放申请

联招, 非联招(一年级入学), 国际生, 内地高考