往內容

本科课程

 

科学教育的支柱

中大理学院的大类收生计划每年录取最少四百名新生,招收的学生都有追求科学知识的好奇心,而且有毅力、思想开明,具创意。理学院暂任院长谢作伟教授说:「我们的目标是培养和启发新一代科学革新者和领袖,以优质教学和卓越研究开拓人类知识的领域。」

大类收生计划着重学生的背景及个人兴趣。学生可从下列十一项理学院课程中选择主修科:

  • 生物化学
  • 生物学
  • 细胞及分子生物学
  • 化学
  • 地球系统科学
  • 环境科学
  • 食品及营养科学
  • 数学
  • 分子生物技术学
  • 物理学
  • 统计学

各主修课程不设学额限制,学院提供恰当学业谘询服务,以助学生选择主修。学生可在入学时、第一或第二年终结时申报主修课程选择

学生的背景和兴趣必然有异,而大多数人都欣赏这种安排。主修生物化学的Serene Yue觉得这个计划给她机会专修一个範围,亦可探索新领域,这对仍在发展兴趣及寻找主修範围的新生和二年级学生特别有用。她说:「对我来说,除了必修的生化课程外,我可以选修的科目很多,像动物生理学和生物伦理学也修得到。」

生物学学生曾子滔觉得跨学科的接触非常宝贵。「我有很多机会在不同的科学範围学习,而且是理论和实践并重。我是海洋科学实验室的义工,正参与海洋细菌的分子进化的研究,我的实验室工作技巧就是这样磨练得来的。我也很荣幸成为第一届『柏克莱生物科学海外学习』计划的其中一位参加者,有机会用一个学期的时间,在生物科学重镇之一的加州柏克莱大学学习。这些经验对我影响很大,使我的思想更开明,发展更全面。」

何嘉家何嘉家是化学系学生,正全心投入精彩的研究世界。她说:「我觉得本科课程的研究机会最难得,我可以在研究生或者博士研究员的指导下进行研究。这是个宝贵机会,让我可以感受一下研究工作,遇到学业上的问题也可以向在行的人请教。过去一年,我留在研究小组裏,不但改善了自己的实验室工作技巧,也克服了学业上的困难。」

此外,理学院亦提供科研星耀专修範围(STARS),这个科学、技术与研究均重的组别让能力特别出色、对科学兴趣特别浓厚的学生在修读本科课程期间有更多增广见识及汲取研究经验的机会。学院副院长(学生事务)王海婴教授解释:「在STARS计划下,一年级学生在老师指导下进行研究,他们也有机会参加国际会议和研讨会,还有为期四週的外展接触,我们还提供了财政资助和奖学金。」

郑慧中是细胞及分子生物学学生,一开始已经十分欣赏精心的课程设计。她举了一个例子:「有一门课训练我们撰写学报水平的论文,题目是杜撰的,从来没有人研究过。不过密切相关的题目曾经做过研究,提供给我们的『数据』很合理,也和现有的研究吻合。这些不过是给学生练习的题目,但学院也花这麽多的时间和精神来设计,一丝不苟,是出乎我想像的。其他科目的设计应该也一样,我一点也不怀疑。」

子滔将会前往德国实习,研究螃蟹的发展过程和生物地理学。他相信这三个月的训练对他日後从事科研发展很有用。Serena对自己的经验也回味无穷:「我在中大的果蝇研究实验室工作了六个月。我们的团队发现了新的基因观点,有助进一步研究治疗第一类型强直性肌肉萎缩等神经退化疾病。我永远不会忘记有一次出席香港小脑萎缩症协会的聚会,有一位病人家属走前来问我们的研究有没有突破。我微笑着回答说:『我们在努力。』」

理学院的毕业生具备各种实习工作和科研经验,成为僱主争相罗致的对象。他们从事的行业有很多,包括政府、教育、生物技术、检测和认證、製药、环境顾问、金融、保险和精算,以及数据分析等。

主修细胞及分子生物学的慧中说:「如果你有兴趣生物学研究,或者想试一下科研的滋味,细胞及分子生物学课程一定适合你。课程提供的训练肯定有助你将来的事业发展。」

同属理学院但主修不同课程的子滔附和说:「生命科学学院提供绝佳的海外和本地训练机会,而且中大校园本身便是学习生物多样化的好地方。加入我们,成为中大生命科学圈子的一员吧!」

刊登时间:2017年 夏
最後更新:2018年 夏

课程编号

BSCIN

联招编号

JS4601

开放申请

联招, 非联招(一年级入学), 国际生, 内地高考