往內容

本科课程

 

知明而教善

据2016年中期人口统计,香港人口92%是华人。五岁以上而「惯用语言」为中文(广州话、普通话与其他中国方言)者占93.9%。

儘管中文一直属於香港学校课程的核心科目,一般人以前都有错误的观念,以为中文既然是学童的第一语言,学习起来便会毫不费劲,随便一个懂中文的成年人都可以教授。结果中文的教与学从来得不到应有的重视。

幸好这错误观念已被纠正过来。按语文教育及研究常务委员会建议,自2004至05年度起,小学和中学的中文科老师必须起码持有主修中国语文的教育学士学位,或者持有主修中文的第一和第二学位,并且取得主修该科目的认可教师训练资历。

中文大学於1998年率先开办四年全日制中国语文教育课程,学生修毕此课程後可取得教育学士学位,相等於学位教师教育文凭资历。这个课程由教育学院和中国语言及文学系合办,其後重组为五年制,毕业生可同时获颁授中国语文研究文学士学位。

中国语文教育课程主任吴茂源博士解释:「中国语文研究文学士和中国语文教育学士是同期结业的双学位课程,目标是培训专业中国语文教师,毕业生对中国语文和文学有全面了解,在本地以至世界各地执教均可胜任。」

换句话说,课程毕业生符合了政府对新一代语文教师的三大要求,即是扎实的语文知识、高超的语文水準及充分掌握教授语文的方法,毕业後随即可以加入教学大军。

中国语文教育课程分两大範围:其一是中国语文和文学,学生必须修读语文和语言学、古典文献、古典和现代文学,另有多个选修科目可供选择;其二是中国语文教育,学生研习语文教学法和教育议题,并赴海外沉浸学习,还要从事教学实习,以磨练语文能力和教学技巧。

语文沉浸式课程由政府资助,为期八至十星期,学生可前往北京或其他中国大城市学习。普通话和以普通话教授中文都是中国语文教育课程的必修科,有此训练的学生参加沉浸课程时,得以融入全普通话的语境裏,同时亦可接触当地的中国文化。回港之前,他们会参加中国国家语言文字工作委员会的普通话水平测试,取得在香港任普通话教师的资历。

Cheung Ka-man的梦想是当中国语文老师。「我想和年轻一代分享中国文学之美,启发我的学生。我刚完成了中国语文教育课程的第四年,可以说是选对了学科,用五年时间读大学是值得的。我的本科和教学知识都丰富了,也更熟悉香港的教育政策。我开始明白课室管理是甚麽一回事;用甚麽技巧才可以更有效地教授语文,也了解学习第一语言的心理层面,这是有助教学的。去年在北京的沉浸学习也扩阔了我的眼界,加强了我教普通话的信心。」

中国语文课程的学生有很多机会参观课室的实况。课程有适当的安排使学生习惯前线教育工作,磨练他们基本的教学技巧。这些安排包括参观中小学校和特殊教育学校,还有派驻学校观察授课和学校运作,且由合作的学校委派教学顾问指导。修学第四年和最後一年则有六星期的实习,由教育学院的教学顾问及老师一起监督。

Ka-man很期待这些学校经验。「我急不及待可以应用所学,和我的第一批学生进行互动。我希望学校和导师给我好评,不过就算没有,有经验丰富的前线老师和学院导师给我宝贵意见,我一定会改善,不断实践,成为一个好老师。」

刊登时间:2017年 夏
最後更新:2018年 夏

课程编号

CLEDN

联招编号

JS4331

开放申请

联招, 非联招(一年级入学), 国际生, 内地高考