往內容

本科课程

 

本同期结业双学位课程由教育学院、文学院英文系及英语教学单位合办,为期五年,全面培养具效能及合资格的英国语文教师,於本港中、小学任教。

课程著重三方面的训练,包括英国语文及文学、教育研习及英语教学法。学员将安排到中、小学驻校体验及实习教学,让学员结合理论与实践。课程设有「教师教育平台」支援学员网上交流教学意见、教学资源及实习心得。学员需参与由政府资助为期八周的海外沈浸课程,进一步提升英语能力,并加强对英语文化及海外教育专业的认识。通过教学研究让学员整合学科知识及掌握独立研究的能力,为日後教学奠定基础。

课程毕业生将获颁授文学士及教育学士双学位,以及与学位教师教育文凭的同等资格,并获政府全面豁免英文科教师语文能力要求,可视为已达到第三等水平。

培养第二语文专业教师

英语百多年来都是香港学校课程的核心科目,也是香港的官方语言之一,中英双语是香港这个国际城市的特点,英语教师的资历自然为公众所关注。

2008年,教育学院重组教育学士(语文教育)课程,以符合公众对註册英语教师的高期望及要求。课程重组後成为同期结业的文学士(英国语文研究)与教育学士(英国语文教育)双学位课程。

英国语文教育课程为五年全日制,目标在培育称职语文教师,科目知识丰富,并且掌握扎实的教学技巧。课程分三个主要範围:英国语文和文学、教育议题,以及英国语文教学法。

课程毕业生可获颁授文学士与教育学士两个学位,可获认可为相等於教育文凭的资历,而且符合香港特区政府的语文能力要求,可获豁免英语教师的第三级语文能力评核。

课程包括十项有关科目认知的必修课,其中「英语作第二语言学习」讨论的是学习第二语言的主要理论和模式,以及在教学上的应用,对本地的语文背景来说尤其贴切。其他科目有传播学、语言学、文法、语音学、音系学、词彙研究,以及文学,所有科目都有助学生建立全面的语文基础。学生亦可自由选修英文系提供的六十多个科目。他们可以按个人兴趣尽情学习吸收,也可研究语文和社会的关係,或者欣赏文学和艺术之美。

学生郑主轩对课程跨学科和学系互通的设计讚不绝口:「我们修英文系的科目知识课,上教育学院的教育研究和教学法堂,文学院英语教学组则提供语文进修班。这些学系间的合作加深了我们对语言学的认识,也有助我们掌握到很好的语文和教育知识。」

这课程的学生亦可参与各样教学活动。除了讲课和导修课外,还有个案研究分析、录影课与小班教学评论等。体验性质课堂则辅以实际经验,这些经验都是从参观和派驻学校时观察及实习得来的。

课程头三年会有一连串的教学前实习。到第四年和最後一年,会有一共十四星期的教学实习,学生须在本地中小学或国际学校实习以英语授课。

Suki Wong是2016年毕业生,觉得这两次实习是「很好的踏脚石,帮助我知道如何教导不同学生,我的教学信心增强了,而且也有了自己的教学哲学。」

课程也考虑到现今英语教师授课时的需要和期望,所以非常强调英语教学必须有国际视野。主轩参加了几个学院组织的外访教学考察团。「我们在北京和韩国观察人家的英语课和英语教学,对英语教学在其他地区的情况认识了很多,也令我反思自己的教学方法。」

课程亦规定学生必须参加为期八星期的海外学习团,沉浸在英语学习环境中,费用由政府资助。主轩去了英国,到现在仍津津乐道:「投入全英语的地区,不但我的英语水平提升了,我对孕育这种语言的文化也有更好的体会。」

除了修读语文和教育科目,课程的学生还可选择副修学科,以追寻自己的兴趣,并且增广知识。在过去几年,有学生选修心理学、翻译、艺术、音乐、政治与行政学等学科。大部分毕业生都会当教师,也有人加入政府担任助理教育主任、行政主任和政务主任。现为政务主任的Nettie Ng说:「课程的专业训练助我拟定工作计划时更得心应手,我和甚麽人都沟通无碍,这全都得益於课程的专业训练。」

现时课程每年只录取二十位新生,人数少有利於营造紧密合作的气氛。学生、毕业生和前线教师亦可利用「语文教师教育平台」在网上联络,分享教学心得和资源,互相切磋。主轩觉得「香港再也没有其他课程可以缔造这种由至诚校友和热诚準老师组成的网络。」

如果你有兴趣掌握扎实的教学技巧和培养丰富的英语知识,从而服务社会,并且準备好迎接工作上的挑战,英国语文教育课程对你再也合适不过。

刊登时间:2017年 夏
最後更新:2019年 夏