往內容

本科课程

 

如沐春风

中文大学英文系毕业班学生温远煜对所有喜欢英文的高中学生都会这样说:「如果你热爱英国文学和语言学,希望知性和感性都得到满足,我们的大家庭是明智选择,你会感到如沐春风。」

远煜热爱英国语言及文学,四年前决定主修时已列英文系为首选。中文大学成立之初已有英文课程,为学生提供全面的讲、读和写英文的训练,致力培养英语沟通无碍慎思明辨的人才。

英文系现时分两个範围:应用英语语言学和英国文学研究。最令远煜讚赏的是两个範围相辅相成,这在其他大学颇为少有。此外,课程还有一系列精心设计的科目,磨练学生的传意技巧,使他们在两个範围内均能尽量发挥。

在入读中文大学之前,远煜以为文学科目的重心在於揭开文本内隐藏的意义。出乎她意料之外,课程不但令她认识文学与政治、哲学等的微妙关係,还有助她掌握颇多複杂的观念。包罗万象的英文系课程,带给她连番的衝击和启蒙,焕发了她的活跃思想。

在四年大学的众多科目中,远煜最难忘的是牛津暑期计划,视之为改变一生的经验。她回忆说:「牛津的研究生见解不凡,我们向他们学了很多文学和国际事务的知识。导师要我们学以致用,还鼓励我们多思考,而且要想得够广够深。」那年夏天,远煜不但变得更独立,也学会不少不可或缺的生活技能,境界也扩阔了。

除了牛津课程的薰陶外,英文系还举办前往英国的两星期文化考察团。大多数英文系学生都要往海外学习至少一个学期,不选择往海外的可以选修其他副修学科,发展不同的兴趣。英文系学生最喜欢副修的学科有日文、新闻、法律、现代语文、翻译等。

远煜的另一个宝贵经验是在毕业班时完成了独立研究计划,又称「总结课程」。学生可自由选择一个範围,由专长该範围的教授一对一指导。对远煜来说,这经验之无价不单在於那是她首次一嚐正式做研究的滋味,也令她立志深造。她从中学到的技巧,以及为计划作报告时磨练出来的表达和答辩能力,在日後深造和日常生活中都可以应用。

远煜觉得英文系与别不同的其中一项因素是系内的民主气氛和灵活性。据她解释,课程列出的科目并不是每学期都开办,但学系会进行调查,谘询学生意见,尽量在每学期为学生提供最好的科目组合。

英文系系主任Jette Hansen Edwards教授补充,归属感是学系成为温馨大家庭的主要因素。现时学系每年录取六十个新生。为协助新生适应和投入课程,学生组织会举辨各类学系活动。远煜指出,教授和导师很鼓励和支持新同学,她觉得老师都「乐於助人、识见不凡及和蔼可亲」。学生亦可参加英文系系会及其下委员会举办的各种活动,认识志同道合的朋友。「我交了一生中最好的朋友。同届的同学我差不多每一个人都有交往,也认识很多其他届的人,其中有好几位特别要好。我从朋友身上学到很多东西,他们对我的启发真不少。」远煜有感而发。

很多人觉得英文系学生毕业後执教鞭是常态,系主任颇不以为然。英文系本科生课程训练学生了解不同传意形式的微妙之处,所以他们都培养到在社交和专业世界来往自如的能力。事实上,很多英文系校友在各行各业如公关、管理、政府和公共服务等的不同岗位上都克尽己任。

远煜没有马上投身工作,她在来年将会深造英文硕士课程。总结过去四年的精彩生活,远煜对英文系感激不已:「非常感谢学系一直以来给我的极大支持和指导。当然,如果我说这四年过得优悠自在和毫不费劲,那是骗人的。不过有一点我可以肯定说,这四年是我一生中最美好的时光,所流的泪和汗绝对值得。」

刊登时间:2017年 夏
最後更新:2018年 夏

课程编号

ENGEN

联招编号

JS4032

开放申请

联招, 非联招(一年级入学), 非联招(高年级入学), 国际生, 内地高考