往內容

本科课程

 

环球‧专业

凃张傑在台湾长大,在高中时数学成绩出色,想进大学修读经济和商科,但对两者的分别不甚了解。他向导师请教,导师问他可有想过修读金融。这一问为他带来新想法。张傑搜集了一些资料,发觉金融糅合他对数学与商科的知识,正好切合他的兴趣。他後来获中文大学的环球经济与金融课程录取,梦想得以实现。

这个课程由经济学系和金融学系合办。课程联席主任莊太量教授表示,他们欢迎有环球思维和合作精神的学生报读,合资格者或可获奖学金。

课程另一位联席主任周应峰教授补充说,课程经特别设计,例如经济整合、银行与金融业规章、中国经济等,都是专门而不囿於传统的科目。

张傑最欣赏这些特别设计的科目。「这些科目和其他在大讲堂内授课的科目不同,一班只有大约三十人,同学有更多机会表达自己的想法。当然,这些科目也比较紧凑。

「我不是唯一的海外生。在这课程裏,你会见到来自世界各地的学生。我那一年便有台湾、韩国、印尼和巴西同学。在这条小小的『地球村』内,你会学到尊重别人的背景和与不同的人相处。我在课程内结识的朋友都当我是家人般看待。这裏的时光很不错!」

张傑接着说:「课程对经济学和金融学同样着重。你可以从中培养到两个学科的知识,同样扎实,不会厚此薄彼。」

环球经济与金融课程的学生掌握两个学科的要义,融会贯通。周教授解释说:「课程的目标是为学生提供扎实的跨学科训练,培养他们有环球背景的经济学与金融学知识,毕业生接受过严谨的分析训练,而且具备环球思维,自能应付银行业和金融业的未来挑战,这也是切合社会的需求。」课程毕业生的发展预期无可限量,他们可以服务银行业、金融业和商业顾问的跨国公司,也可以在公营或私营机构内做金融研究的工作。

莊教授说:「这个课程的要求非常高,学生须要应付不少困难,藉此发掘个人潜力和学习工作所需的技能。从这课程修习得来的专精技能和知识,对有志在环球金融机构发展事业的人非常有用。」

课程的学生有很多实习和前赴海外交流的机会。他们差不多所有人都可以在三年级时参加交换计划,到海外大学学习最少一个学期。上班受薪的实习工作可以是接受编派或自行申请。学习式的实习则可以自行寻找或参加商业机构赞助的计划。

这两类实习都非常重要。张傑说:「人家听到你读经济,可能以为你学的是经济理论。这大概是对我们的课程的最大误解。我们着重的是理论的实践应用。举例说,有些科目会要求你就特定的金融或经济议题撰写报告。环球经济与金融的学生经过这种训练,在现实世界工作时对实际的问题便能从容应付。」

张傑希望将来在金融业发展,充满信心的他说:「我受过这些严格的训练,我认为自己有能力在将来闯一番事业。」

张傑可没有为将来发展担心。环球经济与金融课程大部分毕业都加入银行和金融业,也有人创业,或者继续学业。此外,有些毕业生取得註册会计师之类的专业资格,正发展专业事业。

张傑正修读课程的第四年,早已掌握读好书的窍门:「全力以赴,尽情学习。课程很灵活,对学生支援亦充足,但学生决不可马马虎虎。这课程一流,但要求严格。有备而来的同学,其大学生活会非常充实。」

刊登时间:2017年 夏
最後更新:2018年 夏

课程编号

GLEFN

联招编号

JS4254

开放申请

联招, 非联招(一年级入学), 国际生, 内地高考