往內容

本科课程

 

为社会作育英才

王颂欣和所有年轻人一样,对不可知的世界有一番想像,好些问题一直萦绕心头:社会是怎样运作的?社会的不同层面怎样活动?她应该以甚麽角色参与社会?如果你有类似的想法,又很想知道答案,那你和颂欣一样,可能是适合入读中文大学的政治与行政学系的人才。

四年前,颂欣决定报读政治与行政学系,以满足她的求知慾,尽情发挥她的宽广胸襟和开阔思想,实现她服务社会的抱负。她希望课程可以培养所需的知识,磨练必要的技能,使她能够在这个全球化的时代一展所长。

这课程没有令她失望。学系自1970年成立开始,即致力以丰富的课程和激励的环境促进学生的知性及个人发展。学系提供八十多项不同範围的课程,包括大中华研究、研究方法学、政治理论、比较政治、国际关係、政治经济、公共行政与公共政策。这些课程涵盖了与世界各地有关的政治、经济和社会议题,使学生得以有广阔的世界观。

颂欣说:「课程的设计很严谨,以磨练我们的思考,甚至令我们眼界大开。作为香港第一个政治科学课程,学系有传承责任,为中西政治思想建立一个平衡而客观的观点。」

颂欣从课程中学到的远出乎她意料之外。课程很全面,她得到的经验非常多:有些课堂把她的观念解构後又重新建立起来,有些则以假设性思考为她带来充满启发的实验。「理论和实践绝对不可能各走各路。现代的主要思想学派左右了我们对政治科学的基本认识;比较政治、国际关係和公共政策就算并非和理论融合,也是相辅相成的学科。我相信指导的精神是寻求解答。」

课程由十七位老师执教,他们的教学和著作都受讚许。他们不但学识渊博,对学生也很关心。

「我们的学系每年只录取大约四十位新生。这相对而言的小班有利师生在教学的过程中紧密互动。全职老师会分配作学生的辅导老师,课程一开始便辅导学生,帮助他们适应及解决大学生活的各种问题。」系主任卢永鸿教授说。

颂欣也视老师为可以丰润她的心灵的人,她解释说:「系内的老师和学生之间从来不缺互动。老师总是有耐性地指导我们的学业,他们有好几位更是我们的终生导师。」

老师并不是唯一维繫学系归属感的人,学生也有很大的影响。学生团体如系会组织了很多活动,例如迎新营和运动比赛。学生参加这些活动,学业上和情绪上都可以得到同侪的支持。

颂欣说:「我的同学很自动自觉,亦有智慧,而且有天分,没有他们作伴,我相信我的求学之路会很不一样。」她觉得能和同学们相遇是种福气。「很多同学主动地把所学到的知识付诸实践。和他们交流、讨论和辩论,对我很有启迪作用,可以澄清和重新确定我的思想和信念。」

学系的最终目标是为学生提供一个理想的成长空间,因此致力促进同学各方面的发展。学系每年有超过二十名学生参与交流计划,前往世界各地学习。学系亦与英国华威大学(Warwick University)合作,开办短期课程,供中大学生修读,华威大学以全球首屈一指的政治科学课程蜚声国际。此外,以「结合知识与经验」为目标的「星级计划」(Star Project)也非常受学生欢迎。学系相信,这个计划内的师友指导、实习、工作坊和考察对学生的全面发展非常有益。

课程加上其他活动都是毕业生视为宝贵的经验,而很多实用技能,例如进行环境勘察、公开演说和撰写政策摘要等,令毕业生在不同领域内工作均游刃有馀,这些範围包括政府、社会和公共机构、商业和教育行业。

在2015年毕业的旧生中,有一成三的人选择继续进修。颂欣还没决定未来的发展动向,但有一件事她是可以肯定的:「毕业後,我一定会继续磨练不偏不倚的严谨思辨能力。无论从事甚麽专业,这些认知能力都极之有帮助。我觉得我们这一代应该以我们的服务、诚意和贡献回馈社会。」

如果有兴趣求取政治科学和公共行政学知识,或者喜欢时事和国际议题,卢教授鼓励你不妨报读政治与行政学系。学业成绩优异而获录取的学生可获一万港元奖学金。

刊登时间:2017年 夏
最後更新:2018年 夏

课程编号

GPADN

联招编号

JS4848

开放申请

联招, 非联招(一年级入学), 非联招(高年级入学), 国际生, 内地高考