往內容

本科课程

 

关注环境 高瞻远瞩

对地理有远见的人,思维不受自然地貌和文化的羁绊,能够洞悉长远维护环境的秘诀。中文大学地理与资源管理课程的二年级学生锺芯豫也明白这个道理。「我选择这个跨学科课程是因为它涵盖了丰富的社会科学和自然科学知识,不但有很多科目选读,而且课程结构灵活,我可以按自己的兴趣求学。」

课程主任沈建法教授说:「我们培养学生的地理知识和技巧,侧重关乎人类长远发展的资源管理。资源管理研究人与环境的关係,一直都是地理学的焦点。『管理』的原则主要在自然和环境资源的空间监测、评估及分析,以及最佳的分配及使用。」

人类的生存环境愈来愈脆弱,万物互相关连,错综複杂,必须精密分析,小心管理。故此地球科学和地球讯息学对人类很重要。芯豫说:「除了遥控之类的实用技术外,课程有些科目,例如地貌学和地球地理学,都可以磨练我们严谨的思辨能力。」沈教授解释,课程主要由四个专修範围组成,以促进城市和区域的可持续性为重心:

  • 城市与区域发展
  • 自然与环境系统
  • 地理资讯与分析
  • 地球变化与资源管理

芯豫最喜欢学系人际关係融洽,很多志同道合的朋友就是在其中遇上的。「要不是有他们的扶持,我在中文大学的第一年可过得吃力得多了。我的同学都很用功和聪明,很多人会副修环境科学和城市研究,以扩阔跨学科的知识。我们习惯了在实验室课上交换心得和分享发现,使大家在学业上都有得着。」学系也鼓励学生参与交流计划以至比赛等各样学习活动,以作全面发展。

芯豫曾夥拍一位高年级同学参加2015年联合国气候变化大会第二十一次缔约方会议(COP21)香港高等院校挑战赛。这个比赛是要求参加者草拟一个能解决香港气候变化问题的可行方案。「我们想到『低碳本地遊』这个概念,即是 Airbnb式的网上平台,鼓励大家多作本地遊,个人和团体可以在网站上列出本地旅遊项目。我们很荣幸能够从环境局局长黄锦星先生和法国驻港澳总领事栢海川先生手上接过第一名的奖状。」这个网站亦介绍多个本地景点,令内容更丰富。经传媒报道後,不少中大学生加入芯豫的队伍。他们现时运用在语文和摄影方面的知识,协助编辑网上的遊记和图片。「我很高兴,能够和不同学科的人并肩作战,对抗气候变化,经验非常难得。」

此课程的老师和蔼可亲,乐於助人,毫不吝啬与同学分享知识和经验,也令芯豫感动不已。「教授和我们的关係就像朋友一样。」系内每个学生会与其学业指导老师定期见面。「学业上和生活上,导师都是我的明灯,我得益不浅。」沈教授说:「我们的同事都很积极,他们做了不少顾问及研究工作,还在不同的谘询委员会和专业组织内担任要角。他们的人生经验可以增加学生对地理学家这个角色的了解。」

适合地理学家的行业颇多,因为不少日常发生的问题和地理学有点关係。沈教授说:「我们的毕业生在不同行业都发展得不错,包括商界和金融业、行政和管理、教育、资讯服务、社会服务、旅遊、顾客服务、零售和营销,以及人力资源管理。也有毕业生继续学业,深造城市规划、土壤科学,以及环境管理等学科。有不少人现时从事学术和研究工作。」芯豫的理想是毕业後加入政府或者环保团体从事环境管理工作。「我们有很多实际学习机会,足够磨练好发展事业所需的一套技能。」

我们的社会在这个全球化年代正面对不少迫切的问题,例如资源枯竭、人口爆炸、环境污染和气候变化。对这些议题必须要有充分的认识才可以找出解决办法,人类社会才可以生生不息,持续发展。沈教授解释:「地理学教育不但培养我们的学生跨学科知识,也磨练他们的专业能力和前瞻眼界。关心人类的前途,有求知慾去探究和爱护自然及人工环境,还有认真的学习态度,这些都是目光远大的地理学者所必具备的条件。」

刊登时间:2017年 夏

课程编号

GRMDN

联招编号

JS4836

开放申请

联招, 非联招(一年级入学), 非联招(高年级入学), 国际生, 内地高考