往內容

本科课程

 

史鑑磨新

如果你以为历史科即是死记硬背重要人名和日子,中文大学历史系四年级学生 Allen Tsoi有话要说:

「在大学主修历史的学生不用被动接收书本和文献资料,而是要主动研习,严谨而客观地分析现有史料的局限,看看其中可有遗漏的地方。」

一旦找到值得钻研的题目,学生会着手收集、整理和分析各种历史资料,拟好论据,再写成论文和简报以陈述研究结果。

Allen觉得严谨思辨和资料分析是他从课程中学得的云云宝贵技巧的一环,而能够向学系内国际知名的学者学习更令他兴奋不已。

「历史系的师资非常优秀,系内的教授都是各有专长的历史研究学者,提供的课题包罗甚广,有中国史、香港史、公众和比较史,以及世界史。上他们的课永远有启发性,我很荣幸能成为他们的学生。」

中文大学历史系的本科生课程在香港声誉卓著。学系历史可追溯到1940年代末新亚书院开办的历史科。新亚创办人钱穆教授是名满天下的历史学家,当年亲自领导新亚的中国历史和文学系。

「我们招收的是积极自动、喜欢严谨思考及分析,而且对人文学科有广泛兴趣的学生。老师给新生的支援十分充实。我们有一套学生辅导计划,还举办各种学习团,巩固系内师生的关係,」历史系系主任黎明钊教授说。

学系现时每年录取大约五十位新生。「老师与学生的低比率可确保学生在求学期间得到充裕的个人指导,对修读历史来说,这特别重要。我们也鼓励学生在课业或研究遇到问题时多向老师请教。」

历史系的学生之间关係密切。Allen很喜欢和同班同学在一起,他觉得同学们都很友善。「我在学业上和大学生活裏面对甚麽问题也好,从来不担心会缺少同学的帮忙及支持。」

历史系本科生可获奖学金资助。这些供竞逐的奖学金包括王德昭纪念学业奖、刘小春校友奖学金、曾瑞龙教授纪念历史奖学金、梁雄姬本科生历史研究奖学金、冼为坚中大金禧文史哲奖学金和纪念苏庆彬教授历史系入学奖学金等。

学系亦赞助学生撰写毕业论文时所作的研究考察,这类活动为学生提供极宝贵的机会以取得课堂以外的知识。

每年夏天,学系举办暑期实习计划,提供五十多个在香港、中国大陆和台湾的实习机会。学生也可参加京都大学─中文大学历史系学生文化交流研讨会,这项活动由学系筹办,每年在中文大学举行。

历史系毕业生的事业发展多样化而前景乐观。除了从事教育工作外,很多毕业生现时在博物馆、媒体和出版业、政府、商界和非政府组织工作。

Allen对前景信心十足,透过历史系训练他掌握了严谨的思辨能力,还培养了国际视野,以及对历史终生不渝的兴趣。他希望鼓励喜爱历史的中学毕业生报读这个课程。

Allen说:「如果你很想在大学唸历史,欢迎加入。我们的课程会令你一新耳目,对历史记载和研究有不同的看法,而且更清楚知道我们作为历史主修如何学以致用,贡献社会。」

刊登时间:2017年 夏
最後更新:2018年 夏

课程编号

HISTN

联招编号

JS4056

开放申请

联招, 非联招(一年级入学), 非联招(高年级入学), 国际生, 内地高考