往內容

本科课程

 

中文大学历史系致力於世界级水平的史学研究和教育,并重视多元化的学风、以学生为本的教学理念、经世致用的史识以及跨文化的国际视野。以历史研究方法,「贯古通今,融东会西」,是本系课程的重要理念。我们同时强调国别史的实證训练以及专题史的探究,并致力开拓深具香港特色的「比较史学」和「公众史学」两大教研领域。

为达至以上的教学理念,我们开设的科目涵盖中国史、世界史,比较史及公众史,例如汉代生活史、近代中国的普通人、东亚国家之跨太平洋联繫、战争与社会 (1000-1900) 、 性别与历史、饮食文化史:本地与全球、香港古物与古蹟等。

史鑑磨新

如果你以为历史科即是死记硬背重要人名和日子,中文大学历史系四年级学生曾乐槟有话要说:

乐槟说:「历史作为一门大学学科,要求学生从不同渠道搜集原始史料,并将相关史料放在其历史脉络下,进行考證及分析。」

一旦找到值得钻研的题目,学生会着手收集、整理和分析各种历史资料,拟好论据,再写成论文和简报以陈述研究结果。

乐槟觉得在中大唸历史,能锻炼他批判思考、学术写作等能力,而这些技巧对同学的个人、学术,以至日後事业发展当有所裨益。

中大历史系的教学与研究相当全面,这一点乐槟尤其讚赏。

「历史系每年开设中国史的课程,当中涵盖政治、经济、社会、思想、城市等範畴。学系也提供香港、东亚、东南亚,以至欧美等地区历史的科目;历史系亦致力推动比较史学及公众史学之教研,使学生能了解东西、古今历之异同与连结。」

中文大学历史系的本科生课程在香港声誉卓著。学系历史可追溯到1940年代末新亚书院开办的历史科。新亚创办人钱穆教授是名满天下的历史学家,当年亲自领导新亚的中国历史和文学系。

历史系系主任黎明钊教授说:「我们招收的是积极自动、喜欢严谨思考及分析,而且对人文学科有广泛兴趣的学生。老师给新生的支援十分充实。我们有一套学生辅导计划,还举办各种学习团,巩固系内师生的关係。」

学系现时每年录取大约五十位新生。「老师与学生的低比率可确保学生在求学期间得到充裕的个人指导,对修读历史来说,这特别重要。我们也鼓励学生在课业或研究遇到问题时多向老师请教。」

历史系本科生可获奖学金资助。这些供竞逐的奖学金包括王德昭纪念学业奖、刘小春校友奖学金、曾瑞龙教授纪念历史奖学金、梁雄姬本科生历史研究奖学金、冼为坚中大金禧文史哲奖学金和纪念苏庆彬教授历史系入学奖学金等。

学系亦赞助学生撰写毕业论文时所作的研究考察,这类活动为学生提供极宝贵的机会以取得课堂以外的知识。

以乐槟为例,他曾获梁雄姬本科生历史研究资助奖学金,支助他前往英国进行有关香港历史的毕业论文研究。

每年夏天,学系举办暑期实习计划,提供五十多个在香港、中国大陆和台湾的实习机会。学生也可参加京都大学─中文大学历史系学生文化交流研讨会,这项活动由学系筹办,每年在中文大学举行。

历史系毕业生的事业发展多样化而前景乐观。除了从事教育工作外,很多毕业生现时在博物馆、媒体和出版业、政府、商界和非政府组织工作。

乐槟说:「无论同学对某历史时空特别感兴趣,抑或希望博通古今,在中大历系的四年,都必能启发思维,获益良多。」

刊登时间:2017年 夏
最後更新:2018年 夏