往內容

本科课程

 

工商管理学士综合课程给予学生高度的自由,你可根据个人兴趣及志向,计划及订造一个适合自己的课程。课程特设九个专修範围,你可从中自由选取一至两个专修範围,学习相关知识。学生也可选读双主修、与新闻与传播学院合办的双学位、与世界顶尖高等院校合作开办的双学位本科课程,以及副修。

工商管理学士综合课程享负盛名兼富弹性,吸引来自世界各地的学生,使课程的学生成为校园内最多元的一群。学生可与不同文化背景的学生,一同为当今最迫切的议题,发掘和交流不同观点。学生也可享用课程不同资源来丰富学习历程。我们身处於创新和改变的时代,商学院提供的师友计划、企业合作课程和实习机会,培育学生成为未来的商界领袖。学生将会接触商业世界不同领域,亦为你建立强大和专业的人际网络打下良好基础。

旗舰的旗帜

中文大学众多先驱旗舰课程之中,商学院自1963年成立後立即开办的工商管理本科生课程,是区内第一个同类课程。

学院现在已发展成为地区内、甚至国际上首屈一指的商学院,有超过一百位教研人员,每年录取八百多个年轻人,培育他们成为亚洲世纪的全球商业领袖。学院的工商管理学士综合课程是所有商科课程中收生最多的,课程灵活、而且既博亦专:学生从课程中可全面接触工商管理各範畴,建立广阔的知识基础,成为可以胜任多种工作的专业人才。

课程主任古纪达博士说:「除了深入的商科知识外,我们也培养学生不同的专业技能,例如领导才能、分析性思考、解决问题以及表达和沟通技能。这些技能对个人发展和工作都不可或缺。」

中大商学院的理想学习环境可让学生研习商科不同範畴的知识,并有无数机会去找寻将来的发展路向。刚完成了一份全职实习工作的何灏加说:「课程培育的学生,将在这个瞬息万变的世界,胜任领导角色。课程结构灵活,让我可以在专修範围如金融学取得专业知识。加上其他商业科目的广泛基础知识,我可以熟习最新的商业知识和最佳的实务运作,有信心日後可以一展所长。」

工商管理学士综合课程的学生可从下列九个专修範围中自由选择:

  • 商务分析
  • 商业经济学
  • 金融学
  • 创业学
  • 人力资源管理学
  • 国际企业管理学
  • 市场学
  • 大数据与计量营销学
  • 综合商务
  • 每个专修範围不设名额限制。学生可按个人兴趣、能力和志向选择专修,并在修业最後一年申报其选择。

    工商管理学士综合课程为学生提供不同的选择。学生毕业时可取得工商管理学士学位,可以选择一个或两个专修,也可以选择双主修(即兼修其他商科课程如专业会计、计量金融或保险、金融与精算学), 亦可选择其他副修。

    为帮助同学开阔国际视野与人脉,课程自2019年起与西班牙IE商学院的合办课程开办双学位本科课程;而与伦敦大学城市学院卡斯商学院合办的课程亦将於2020年起收生。工商管理学士综合课程学生可於第一个修业年的首个学期报名申请。成功申请的同学,将会於四个常规修业年的其中两个修业年,到合办院校修读课程。学生完成课程後,将会获中文大学及合办院校所分别颁发学士学位。

    灏加这样形容他的学习经验:「教授很热诚,也热切和学生分享他们的专业知识。他们助我们发展批判性思考和解决问题的技能。我们有师友计划,好几位教授是我的导师,指导我找寻自己的事业路向。」

    他的同学呢?「团队精神在职场很重要。校园是有利协作的环境,大家结成团队工作,各人是团队内一员。我们是合作,不是比拼。大家有共同理想,彼此合作克服困难,以团队名义达成目标。」灏加说。

    古博士指出,综合课程不限於课堂上的学习:「全球体验式学习是工商管理学士综合课程的重要组成部份。我们很鼓励学生参与文化交流,例加国际交流计划、海外学习团、国际商业个案比赛和环球实习等。我们在个人发展和职业规划上都为学生提供支援,磨练他们在真实商业世界中不可缺少的全面技能。」

    八成多的工商管理学生参加交流计划,前往美洲、亚洲、欧洲和纽澳地方学习。而中大商学院超过九成学生在毕业前都有实习经验,从事的行业有会计、银行和金融、顾问、互联网、旅遊与酒店等。

    灏加没有忽略中国优势和海外经验的益处。「中国经济增长迅速,而香港是南中国的大门,地理位置优越。身为一个大都会的学生,培养全球思维至关重要。我参加了交流计划到美国学习一个学期,体验各种新文化,也和各种各样的人沟通。」

    综合课程的学生毕业後的发展很五花八门。毕业生受僱於各行各业,从银行、金融、会计、公关、政府到研究都有,有些毕业生甚至已建立自己的业务。

    中大商学院的毕业生享有全港最大的校友网络,校友超过三万五千人,遍及全球。这个独一无二的地区以至国际网络维繫了不少长久友谊和商业人脉,也为在学的学生和年轻的毕业生提供了无数机会。

    古博士最後说:「中大商学院是一个环球社群,你有机会认识各种各样的文化,扩大你的全球网络,培养真正的国际视野。」

    灏加有以下忠告:「要成功便要学而时习之。综合课程提供一个很好的平台,学生可以磨练实务知识,并且运用所学贡献社会。」

    刊登时间:2017年 夏
    最後更新:2019年 夏