往內容

本科课程

 

勇闯语言天地

卢晖宙热爱语言,自中学时代已尝试寻求不少和语言有关的问题的答案。例如「学习新语言可有促成法?」或者「语言学习是否与人脑的发展有关?」他形容这些疑问就如零散的碎片一直在脑海盘旋,直至他修读了中文大学的语言学课程後,才把这些碎片一一拼凑起来,成爲一幅较清晰楚的景象,吸引他继续勇闯语言天地。

「语言学是非常科学化和极之讲求经验的语言研究。理论语言学包括语音学、音系学、语法和语意学,是分析语言问题的基础。」

四年学习下来,晖宙对如何观察和研究语言的认识更宽广了。「语言学和神经系统科学、心理学和人类学等有关连,範围已超出人文学科和科学。我们是从人、文化和社会层面来看语言。这四年来所学的,令我对语言有深刻的领悟,更坚定了研究语言学的信心。」

中文大学的语言学课程在2018 QS世界大学排名榜上名列三十五位。课程理论和实践并重,既有当代语言理论训练,亦着重客观分析,以提升学生双语以至多语的认识,使他们有更敏锐的触觉,欣赏语言精妙之处。晖宙特爱课程独有的一些特色,例如全亚洲只有中大的语言学课程才提供的手语训练,学生可从中了解语言如何超越沟通的形式,并在特殊环境下转化。课程也包括现代语言科目,使学生明白语言的变化,体会到双语和多语能力以及文化沟通的意义。

对晖宙来说,最大的得着是模塑和建立了一套与语言有关的价值观和见解,也加强了他毕业後当英文老师的决心。据前任课程主任李行德教授透露,语言学毕业生的就业机会种类凡多。除了从事语文教育外,在其他行业的发展也颇占优势,其中有商业和公共行政、传译和翻译、新闻、媒体,以及传讯有关的服务业。

李教授指出,学生接受了扎实的语言学训练,语文水平高,所以事业发展多样化。课程极着重学生的沟通技巧,其中的高阶科目便专门训练学生写作研究报告。课程亦鼓励学生参加海外交换计划,或者作双主修和副修。在过去三年,有三成学生就是以法文、德文、日文、韩文或西班牙文为副修。

语言学课程每年只录取二十名新生,对学生和三十位老师来说,学系很有家的感觉。「学系的训练很紧凑,培养了我对探索语言学的开放胸襟和谦虚之心,求知慾也更盛。这些价值观和品德对学术研究非常重要,如果没有教授们的耐性和细心教导,是根本无从在我们心内植根的。」晖宙很感激老师和同学。「同学的关係很密切,大家肩并肩,一起学习,可以说是甘苦与共。」

如果不肯定自己是否适合读语言学,李教授有一个很有趣的测试方法。以下是一些与语言有关的陈述:

  • 我奇怪为甚麽有这麽多语言。
  • 我想知道「婴儿学语言就像海绵一样地吸收」是不是真的。
  • 大家常常说只有人类才有语言。我想知道动物是否也有语言系统。
  • 我奇怪有语言障碍的人怎样和别人沟通。
  • 有些语言面临消失。我想保存和记录它们。
  • 我想训练机械人说话!
  • 我喜欢遊历,也想多了解其他语言和文化。

如果你同意多於一项以上的陈述,李教授和晖宙诚意邀请你加入语言学的大家庭!晖宙说:「我很高兴选择了这个我真切喜欢的学科。只要你有决心学习和探索语言,在语言学系一定不会失望,你会乐在其中,也会有很多机会。」

刊登时间:2017年 夏
最後更新:2018年 夏

课程编号

LINGN

联招编号

JS4070

开放申请

联招, 非联招(一年级入学), 非联招(高年级入学), 国际生, 内地高考