往內容

本科课程

 

探索数学的精微

数学是莊协权在高中时最喜欢的科目, 所以他自然想物色一个可以带领他更上层楼,在巍峨的数学堂奥继续探索的大学课程。数学精研课程吸引了他, 因爲数学一向是中文大学的首本课程,不但是全港之冠,在主要大学排名榜*上也稳居高位。

  • 200所大学的第28位 (US News)
  • 402所大学的第36位 (QS)
  • 243所大学的第52位 (Essential Science Indicators)(*2017年排名)

协权知道这个课程的目标是培养学生成为数学全才;全球经济多变,各行各业的人才必须具备专业知识和软技能。他的想法和课程的理念刚好契合。正如课程主任兼卓敏数学讲座教授邹军说:「数学精研课程对不同领域都有很大贡献,包括金融、教育、商贸、工程、计算机科学、营销、商业、医药科研、统计、物理、资讯科技,以及纯数学科学,事事都和数学有关,良好的数学能力可以增强我们的逻辑思考、思辨能力与解决问题的技巧。」

这课程涵盖纯数学和应用数学。纯数学有助学生研究高阶数学、统计学和计算机科学。学生可以修读数学精研和电脑及应用数学(CAM)的双学科。应用数学如数值计算和大数据分析的尖新技巧则可应用於金融、工程、商业、营销和医药科研等範畴。

协权认为课程中最可贵之处是同学相互扶持。「因为课程录取的都是热衷数学的学生,我很快便和同学组成学习小组,大家一起探索数学的新知识。

「入读中文大学之前,我不知道数学上的团队精神是甚麽意思。在中学 学习数学是单向的,由老师教学生,讨论数学问题是多此一举,因为大家都觉得数学应该是自己去做的。

「修读了这个课程後,我终於明白数学是可以以小组形式来学习的。每个人都有自己的兴趣,成立小组,一起交流在书本上看到的知识,缩短了大家的学习时间,比各自看书较有效。」

这种学习模式亦有赖数学系所提供的各种实体和电脑设备,以及在学业上和其他各方面的支持。学系也有足够的空间给学生举行聚会、研讨会和学术及社交活动。多媒体设施和宽敞的学习环境有利学生轻松愉快地读书。

协权接着说:「还有,课程的教授很积极,也很乐意回答我们学业上和工作计划的问题,有时候是在一起吃饭时和我们讨论,确保我们走对了路,从课程中得益。」

该课程的那三十六位教员也应记一功。新生无不被他们的知识、热诚和创意所感动。协权回忆说:「我遇过很有启发性的教授,他们帮助学生打下坚固的基础,给我们机会去自行探索定理,写下自己的验證,利用图像或图表来形象化验證以加深记忆,有别於传统方式的举例和讲解明确定理。」

协权不只忙於在课堂或在研习小组内学习,去年他也是中大数学系系会的学术委员之一,而且交了不少朋友。「因为有系会,同系学生的关係很紧密,大家可以参加系会组织的各种活动以见面和增进友谊。我们在系内有很好的社交网络,对通讯很有用,也有利将来的事业发展。」由於学系有来自世界各地进行文化和学术交流的学生,协权对多元文化气氛极为适应,而且作好準备迎接到美国、欧洲和其他地方的著名大学的交流机会等,这些大学包括加州理工学院、加州大学洛杉矶分校、麻省理工学院等。他将会前往蒙特利尔的麦吉尔大学当交换生,他说:「改变学习地点可以丰富我的文化体验和扩大我的境界。而且这个交换计划也可以助我找学习数学的最适当方法,因为香港和加拿大的教学方法是不同的。」

协权和其他数学精研的学生一样,都在IB、GCE 或DSE等公开试的数学和相关科目取得好成绩。课程录取的每位新生都可得入学奖学金,成绩优异者还可获颁其他奖学金。

课程每年只招收大约二十七名新生,毕业生的工作发展很多元。他们很多人都在麻省理工学院、加州大学洛杉矶分校、加州理工学院、普林斯顿、哈佛、剑桥和牛津等学府取得博士学位後在学术圈子发展。更多人在本科课程接受了严谨的数学、逻辑和思辨训练後,通过参加交流计划和学术会议,扩充视野,成爲教育界的生力军,或者工程师、计算机科学家、企业家和商人。有同样志向的学生可以透过理学院大类收生计划修读数学课程。

如果你热衷数学,而且正在考虑报读数学精研,邹教授有几句话对你说:「高阶数学从来不易读,但所带给你的挑战和启发,其用处和力量均将超乎你的预期,更不消说你在这裏可以开拓的世界观和学术视野将是多麽广阔,所学的知识会是多麽实用;因为数学是与我们的生活息息相关的。」

刊登时间:2017年 夏
最後更新:2018年 夏

课程编号

MATHN-ERM

联招编号

JS4682

开放申请

联招, 非联招(一年级入学), 国际生, 内地高考