往內容

本科课程

 

全人教育 全面照护

谈到护理,大家不期然会想起克里米亚战争中在战场上救伤扶危的南丁格尔。今天,护士工作的环境不只一处,她们接受的训练亦複杂精妙得多,但成为护士所需的品质却一直没有改变。诚如那打素护理学院院长车锡英教授解释:「我们录取的是有热诚和立志在医护界服务的学生。」

车教授对报读学生的高期望大有理由。中大护理课程每年有六千人报读,但学位只有二百个。QS世界大学排名曾经在学科类别中把中大护理课程列为本地首位,在亚洲则名列第三。那打素护理学院以雅丽氏何妙龄那打素慈善基金会命名,自1991年起即开办护理训练课程。

中大的护理课程以专业教育和学术严谨著名。为了培育学生成为优秀的护理人才,课程提供全面的训练,包括生物及行为科学、健康维持与促进、护理科研及资讯科技。

护理课程和很多其他学科一样,第一个月的大学生活对新生来说可以颇「颠簸」的。

所以课程设有辅导计划,以协助一年级学生适应下来。课程亦采取新颖的教学技术,如Clickers与UReply,以加强学生在课堂上的互动。小班导修课则可鼓励深入讨论,从而巩固所学。

邱津龙是主修护理的四年级学生,觉得这些导修课对他的学业和专业教育有很大益处。

他说:「小班导修课是护理学生交流及评估临床经验的理想平台。」

中大护理课程的另一项特色是着重全人发展。学院强调,学生不只是磨练专业技能,也要培养文化能力,应用护理以配合不同的社会环境。

「学生交流计划」是护理课程其中一项主要选修科目,毕业班学生差不多有一半人前往海外大学学习两至三星期。参加者可以多了解其他文化,也可以观察外国的护理教育和行业。在那打素基金的支持之下,学院资助往海外参加会议和考察的费用可达75%。

护士工作的医护场所种类很多,由一般医生医务所到诊所,还有医院和疗养院。他们也在惩教所、学校和非政府组织内工作,或者在战祸及疾病肆虐的地区参与人道救援工作。护士最为人熟悉的工作是照顾病人的需要,其他较少人知道的任务有管理、训练及科研。护士面对的机会很多,挑战也一样多,那是工作的複杂功能所使然。

津龙深有同感。

「护士的工作不只是处理文件或者医疗器具。护士要专注照顾病人的整体福祉。很多人以为护士不过是医生的助手,但我觉得不是这麽简单。护士在为病人做好全面护理,要有严谨的思辨及决断能力,还要有同情心。

「课程为学生提供很多实用训练,对我们将来在不同医护场所的发展有很大裨益。将来不论甚麽岗位,我也一定可以学以致用。」

刊登时间:2017年 夏
最後更新:2018年 夏

课程编号

NURSN

联招编号

JS4513

开放申请

联招, 非联招(一年级入学), 非联招(高年级入学), 国际生, 内地高考