往內容

本科课程

 

世界第三大语言

会计使人马上想到数字,很多、很多的数字,但郑康卓可不会这样看他在中文大学的主修科。他说:「会计是世界上第三大常用语言,仅次於英文和中文。不论你是银行家、企业家,甚至只是餐馆老闆,你都要处理财务结单和数字。所以会计被视为第三大语言。」

中文大学会计学院院长顾朝阳教授十分赞同:「会计是全世界商业的脊柱,所有决策都少不得管理资讯和财务报告。专业会计学课程的目标是培养会计业和商界的领导人才。学生对会计和相关商业範围的透彻认识,将成为其宝贵资产,对日後的事业发展非常实用,我们培养的人才将优於评估和处理企业以至整体社会的会计和商业的问题。」

其他大学都有相类的课程,康卓选择中文大学的会计学是因为他看到中大会计学学生和校友的表现。「中大的会计学课程历史悠久,很多前辈和校友在不同领域以其专业建树良多,不容忽视,更不用说中大会计学学生在个案比赛、实习工作和专业考试的表现。中大的会计学绝对是香港最好的会计学课程。」

会计学课程每年录取大约一百三十名新生。一般人想当然以为,「经济」和「企业、会计与财务概论」两个香港中学文凭学科的成绩必定是收生标準的一部份,其实不然。顾教授说:「不管在公开试考些甚麽科目,报读课程的机会是均等的。」康卓也说:「在中学不一定要读会计科。我是个好例子。我在高中没有读会计,但仍然可以在中大主修会计学。」

康卓接着说:「团队合作和互动是会计学课程的两大亮点。我们要参与研究项目、小组讨论和个案比赛。同学之间的紧密互动使我更深入认识多样的文化观点,大家也建立了深厚的友谊。我肯定这种友谊会永固,我们将来可能是同事甚至生意拍档。谁也说不定。

「不过会计学课程不是一张发展事业的通行證,会计学院只是带领我们到路口,然後尽力引导我们向前走。学院为学生提供很多支援,举例说,培训我们参加个案比赛,并且把我们推荐给著名的国际公司。学院也鼓励我们参加『高级行政人员专业会计课程』项目和『工商管理硕士研究小组』。这些经验开拓了我们的国际商业视野,也助我们建立了广阔的社会网络。」

顾教授阐述会计学院提供的机会:「我们除了是香港第一间颁授会计学学位的学院之外,也是会计学教育先驱,因为商业环境瞬息万变,教学方法必须推陈出新,我们亦因此而著称。我们的『环球会计专修』和『环球税务及管治专修』是中大会计学院独有的课程,其他大学的会计课程都没有。」

康卓是环球会计专修的学生,他非常回味学习的经验。「专修课程每年招收十三名学生。我们有很多机会全球探索。举例说,我们曾往英国和荷兰进俢,也在外地的专业公司做实习工作。大家一起学习,一起工作,一起成长,就像兄弟姊妹一样。我们所有人都有所得着,培养了宝贵的国际商业视野,而且足迹遍及几大洲後,大家都有信心,不管在甚麽行业和在世界甚麽地方,我们最终都会领导同侪。」

顾教授补充说:「环球会计专修课程的学生会得到四大会计师事务所提供的实习机会,从非本地训练的经验中与国际接触。此外,学院整年都安排职业讲座、工作坊、研讨会和到公司作访问,帮助学生探讨事业发展的选择,以及磨练所需的软技巧。专业会计学的学生也有足够机会参与四大会计师事务所和其他金融机构及公司提供的实习计划。透过我们学院的安排,同学也可到库务署、医管局和税务局实习。」

专业会计学毕业生的事业发展非常多样化,包括专业会计、投资银行、管理顾问、财务管理、政府和学术界等等。

有意报读专业会计学的学生可能还有些少犹豫,为了消除他们的疑虑,康卓有以下几句说话:「会计不是簿记。会计是一整套深入分析公司财政状况的技术和方法,这在商业世界是必需及极其重要的。很多高层次的商业分析都需要会计知识,电脑是做不到的。所以,专业会计师永远不会被会计软件或者机械人取代。放心报读专业会计学吧!中大见!」

刊登时间:2017年 夏
最後更新:2018年 夏

课程编号

PACCN

联招编号

JS4240

开放申请

联招, 非联招(一年级入学), 非联招(高年级入学), 国际生, 内地高考