往內容

本科课程

 

心灵的研究

心理学是关於精神生活现象及其构成条件的科学;这些现象包括我们所称的感觉、慾望、认知、推理、决定等等。

—威廉‧詹姆斯

黄萱然自小已经为人的思想着迷,很想知道那是怎样运作的。顺理成章,数年前她申请入大学时,便想找一门可以把兴趣转化为事业的学科,而中文大学的心理学正是她的首选。毕竟,这个课程自1982年起已是中大的知名学科,在国际同类课程中名列首五十位之内。

这课程逐渐改变了萱然对心理学的看法,她说:「我本以为心理学不过是一门软性的人文学科。但读了四年後,我学会了更理性地思考,也懂得找寻每个现象背後的科学證据。」

这正与课程的理念不谋而合。心理学系系主任冯海岚教授说:「心理学是人类行为和个人心智历程的科学研究,所以课程须传授心理学的知识,训练学生运用这些知识来作批判性思考。我们提倡心理学研究,肯定其意义,目的是培育年轻人从事与心理学有关的专业工作,例如临床、教育,以及工业与组织心理学。」

萱然十分欣赏课程的设计。她说:「心理学课程着重专题式学习、考试和研究。这个方式使我认识到,称职的心理学家不但要具备行内知识,也要有严谨的科学思维。」

冯教授指出,学系的长远策略在於发展具华人因素的心理研究课题:「我们主力发展了多份亚洲学术期刊,并编撰不少关於华人心理学,以及和文化如何影响心理过程的文章,这些文章都获国际推崇。我们正利用学系的经验和资源协助中国的心理学发展。要言之,学系推进心理学在其西方学术源流以外的发展,不遗馀力。」

萱然也非常喜欢师生间的密切关係。「老师都是心理学专家,知道怎样对学生表达真诚的关怀。我们的感受和想法,还有我们对学系的意见和建议,他们都细心聆听。」

她说同学都是「聪明、有趣和可靠」的。「我们一起做小组课业和参加课外活动,互助互勉。大家合作设计和进行了不少实验,还有喝下午茶、一起运动和参与不同的活动,共同进退,分享成功、分担失败。就是这样,我们成为很好的朋友,而友谊比知识还宝贵。这些将是我人生最重要和最珍贵的回忆。」

像萱然一样,典型的心理学学生都对人性极度好奇,而且有强烈的学习动机,思考能力格外独立严谨,语文水平亦高。学业成绩优异的学生则可获奖学金。

心理学的实习机会很多,範围包括认知神经科学、教育与发展心理学、工业与组织心理学,以及临床/健康心理学等。据冯教授所说,很多毕业生在人力资源、管理、教育界和政府内都身居要职。

对那些有兴趣报读心理学的学生,萱然有以下建议:「深思熟虑作出抉择後,便要作好迎难而上的準备。过程很艰辛,但收穫很丰富。这课程可能和你的想像有别,心理学与直觉或者读心术无关;它是生物学、科学和统计学三者合而为一。」

刊登时间:2017年 夏
最後更新:2018年 夏

课程编号

PSYCN

联招编号

JS4862

开放申请

联招, 非联招(一年级入学), 非联招(高年级入学), 国际生, 内地高考