往內容

本科课程

 

风险管理科学课程於2000年成立,是香港同类课程的先驱,一直致力培训优质人才。本课程专为热衷数学和科学理论,并有志投身金融与相关行业的学生而设。

风险管理科学课程旨在向学生传授相关知识和技巧,理论与实践并重,从保险和金融等不同範畴了解风险管理。风险管理科学属於跨学科课程,学生不但能吸收统计学的知识,同时亦会接受其他基础科目的培训,包括金融学、经济学、会计学、数学和计算机科学。

金融市场步入大数据时代,数据人才和专家的需求愈见迫切。有见及此,课程创立风险分析组,专为有志了解大数据最新发展及投身金融界的优秀学生而设。 风险分析组著重统计科学与计算机科学,当中包括但不限於统计推论、精算学和金融数学等学科。风险分析组学生完成主修课程要求後,可以申报统计学为第二主修科目。

冒险管理者的讴歌

万贝怡是风险管理科学课程四年级学生,她承认当初选这课程作主修时,想像不到风险也可以计量和管理的。「我一向喜欢数学和电脑程式,而且两样都擅长,但不知道怎样将它们转化为未来的事业发展。後来我听到有这个要求有这两种技能的课程。我对课程的认识就只有这麽多,不过我喜欢那种冒险的刺激感,所以便毫不犹豫,报读了这课程。」

课程主任邱俊业教授察觉到很多人对风险管理所知不多。他以比较风险管理科学和计量金融学来解释:「虽然两者在内容上有些相同的地方,其实是各有特色的学科。广义来说,风险管理科学是评估和管理的风险,牵涉财务,也关乎健康、法律、环境等风险。另一方面,计量金融则集中在金融风险这个分支,训练的是商业和金融的软技巧。」

在大数据时代的来临,风险管理业的常规已被即时而大量的数据彻底改变。统计学习和数据挖掘等最新数据科学和数据分析学已蔚然成风。中文大学的风险管理科学课程於2000年开办,是香港第一个这类本科生课程,是培养优秀风险管理人才的先驱。

这课程由计量与理论均具实力的统计系管理,最为恰当。专门化的课程着重分析和判断範围,例如数学建模,以及金融风险管理的统计分析和模拟技术。

邱教授说:「统计学系独特的训练和支援不但有利风险管理专业人员作深度发展,也有助学生适应不断转变的知识型社会。」

贝怡专心修读课程,知识和兴趣与日俱增。「在第一和第二年,我必须修读不同学科的科目,好像是数学、电脑程式、经济学、金融学和统计学。到第三年,我终於明白这些不过是基础知识,以运用来了解複杂而抽象的风险计算概念。

「我在这课程培养了实用的金融市场风险管理知识,也做好準备报考专业试。我们看了很多有启发性的书,明白到风险管理不只是与投资有关,我们的日常生活也深受影响。」

谈到她认为课程最可贵的地方时,贝怡说:「这裏的教授很友善,也有耐性指导我们。有些风险管理概念和计算程度非常难明,但我们可在课堂外随时提问,教授也乐意详细逐一解释。我记得有一次,有位教授下课後花了一个小时,耐心解释他刚在课堂上教的那两小时的课。」

谈到同学,贝怡以「很好也很有趣」来形容。「我们读得起劲也玩得起劲。在系内大家的关係很紧密,我们有学生组织,所以不同年级的同学也可以交朋友。我们还有很多学生组织的活动,有很多机会大家聚在一起。

「我们常常在学业上和工作上互相帮忙。有理解困难的学业问题便提出来,大家一起解决。大家还互相介绍实习和兼职工作。」

贝怡和所有风险管理课程的学生都有很强的数学和科学知识,并立志在金融业发展。每年其中两个获取录的全日制一年级本科生会按成绩获颁奖学金(Advantage Trust Statistics Scholarship)。能證明有财政需要学生则可获范方启英纪念奖学金。

此课程运用在金融业内庞大的校友网络,帮助学生加强适应和学习能力。邱教授说:「我们会为学生组织不同的校友分享讲座和工作坊。这些环节的设计目的是使学生汲收多点业内的经验和认识,从而把课堂和商业世界连繫起来。」邱教授说。

实习是有学分的总结科目。学生在交易基金、银行和保险公司这些风险管理机构内工作,并且在课程导师和实习机构一位人员共同指导下进行一项计划。邱教授说:「工作表现优异的学生通常都会反过来获得聘用。」.

对那些正考虑报读这课程的学生,贝怡有几点知情者的忠告:「课程要求学生有很好的微积分基础,也要对金融市场有很强的触觉。有点电脑程式经验,加上严谨的思辨能力和金融知识,对掌握高年级风险管理科目的微妙概念会很有用,否则往後要理解较複杂的概念时便更加要多下苦功了。」

刊登时间:2017年 夏
最後更新:2018年 夏