往內容

本科课程

 

自社会来,往社会去

Calvin Shen高中时开始对中国的社会政治议题感兴趣。数年前他申请入大学时,自然想找一门可以助他更全面和更有效掌握社会实况的学科,而中文大学社会学课程正符合他的要求。这课程自1963起便是中大的重要学科,而且在2017年QS世界大学排名榜的同类课程中位列第三十三。

修读了这课程四年,Calvin对社会学有新的看法。「我以前对社会学和社会学家有很多成见。我觉得社会学家都躲在象牙塔,有理论而无实务,但其实他们坐言起行,为改善社会不遗馀力。我特别欣赏赵永佳教授和蔡玉萍教授的研究,他们的研究能社会前进的一大动力。」

Calvin这番话颇能道出社会学的概貌。社会学系系主任方伟晶教授说:「社会学是一门有趣而实用的学科,研究人的行为如何受家庭、朋友、组织、社会,以至国家和全世界影响。社会学以科学方法分析社会现象,培养学生抽象理论的推理能力和社会研究的技巧。因此,我们的学生能够看常识以外的事物,也能够按證据来严谨分析社会议题和问题。」

社会学课程很全面,着重理论及实行方法,涵盖广阔的社会议题和社会组织,也研习不同历史和文化背景的社会。方教授说:「课程结构非常灵活。除了必修的基础科目外,学生可以从多个专修範围中选择,拟定自己的修读计划。」学生也可从下列四个专修範围内选最多两个集中研习:

  • 社会研究
  • 社会学与通识教育
  • 社会学与社会政策

谈到课程的优点时,Calvin说:「方法学的训练使我们从多角度去看社会事件。很多看来是不相干的事件,其实可以有系统地组织起来,显示出有条理的模式。我很高兴读了这四年书,掌握了这技巧。还有,系内有好几位好老师,像锺华教授、安子杰教授和同钰莹教授,他们都帮了我很大忙,也启发我去钻研这门学科。」

方教授接着说,课程也重视师生之间的交流:「我们有一科『社会学入门』,由资深教授以小班模式亲自引领新生在求学的第一年认识社会学。学生可培育出热切寻求知识的个性,也可发展协作完成学术课题的能力。

「初年级学生已修读社会学知识,再逐步接受严格的方法学技术训练。高年级学生可选修毕业论文或导向研究,他们有机会师从研究成果有全球影响力的教授。」

Calvin忆述一次由安子杰教授率领的考察,使他得以一窥台湾的公民社会:「我们访问了好几个社会组织,借鑑它们的历史和现况,以及成就和困难。这类考察很有启发性,把我们从浩如烟海的论题裏拉出来,往真实的生活裏吸取知识。在课堂以外与教授交流也交深了彼此的了解。」

Calvin也善用交流计划的机会,前往如根德大学和华威大学等著名学府学习。他甚至可以利用暑期到如德勤公益基金会、DotAsia机构和香港公平贸易动力等公司工作。

对那些希望探究现象的背後理论,以及考虑修读社会学的学生, Calvin有几句话要说:「如果你很想把世界改变得更好,欢迎报读社会学。倘若你要增强自己的思考能力,寻找到人生目标,培养品德以贡献社会,社会学系是理想的地方。」

刊登时间:2017年 夏
最後更新:2018年 夏

课程编号

SOCIN

联招编号

JS4886

开放申请

联招, 非联招(一年级入学), 非联招(高年级入学), 国际生, 内地高考