往內容

本科课程

 

城市漫遊者

漫遊者是在城市内信步閒遊的人,因细味景物而自有体会。据文化评论家本杰明(1892–1940)所言,城市漫遊者是在城市内随意閒逛而着迷於城市动态和姿彩的人。中文大学的城市研究课程每年录取大约二十名準漫遊者,培养他们成为未来的栋樑之才,以可持续的方法来解决城市化的问题。

叶浩洋是课程的三年级学生,最喜爱城市漫遊。他选择这个课程是因为可以学习怎样仔细观察城市,探讨怎样运用创意来解决城市问题。他喜欢课程多样而全面的教学方法:如课堂、导修、考察和在工作室的学习等。「我觉得两次海外考察的经验最宝贵。我们不但可以向外国学者学习,也可以在不同城市漫遊,进行实地研究。」

修读城市研究课程之前,浩洋寄望找到纾解环境问题的不二法门;现在他知道城市比他想像的複杂得多。不同地区的城市因人口结构、经济状况、政治等因素而各有问题,没有一个万能的方法可以一致处理。

课程主任伍美琴教授说:「这个课程有助学生提高观察城市的能力,使他们具备了解城市的概念和技巧,从而把城市建设为较宜居的地方。」学生可从课程中接触不同派别思想的理论视角,以及学习对城市作严谨分析的技巧和技术,还有认识世界最佳可持续城市发展、管治和规划及设计的背後理念,从而深入地研究城市的本质和动态。

浩洋很喜欢班上的学习气氛。「大多数同学都很用功,他们花多点时间在研究上,争取好成绩,当然,看到结果便知道是绝对值得这样做的!」小组研究一点也不容易,最後得到美满成果,其中的喜悦非笔墨所能形容。他补充说:「我们共享学习资源,时常讨论,学业上和其他事情无所不谈,很有意思。我也很喜欢和同学到外地一起观察城市的时光。那是我大学生活裏非常难忘的经历。」

为继续学业作好準备,二年级学生须从下列三个专修範围中选择主修:

  • 城市规划和设计
  • 城市环境
  • 城市政治与管治

城市研究课程由建築学院和地理与资源管理学系合办,学生除了研习城市发展理论外,也磨练领会城市美感所需技巧、技术和能力。

「我的志愿是成为城市规划师,所以选了城市规划与设计作主修,学习规划理论的基本知识,并提升操作城市规划与设计电脑软件的技术。我希望可以为改善香港和其他地区现时的生活环境作出贡献。」

此课程藉经验学习扩阔学生的视野,例如为学生提供城市规划和环境保护专业内的实习。学生可从这些实际经验中找出自己的事业发展路向,也可为毕业论文或计划作準备。在2016至17年度,奥雅纳工程顾问公司为城市研究课程的高年级学生设立奖学金,每学年颁发一次,获奖者可得一万五千港元,并可在奥雅纳作为期八星期的全职暑期实习。

城市研究课程的首批毕业生於2015至16年度完成学业。根据课程於2016年10月进行的调查,半数回答者表示会继续升学,在城市规划、城市设计、运输规划与园景建築等建成环境领域内深造;其中一人最近取得日本政府的奖学金,现时在日本攻读硕士学位。其馀人等均已就业。伍教授解释:「毕业生的事业发展各有不同。有些人受僱於非政府组织做推广工作。」

解决问题的办法从仔细观察中得来。世界已非常专门化,综合零碎的问题作全盘分析有助提升解难能力。伍教授说:「城市问题往往很棘手,要以创意和突破性思维去找解决办法。学生从这个跨科课程得到的知识和技能有助他们在公营、私营和志愿团体发展事业。」

浩洋欢迎多些漫遊者加入城市研究课程的大家庭。他说:「首先你要很喜欢城市,这是学习诱因之一。其次是你要主动性和有好奇心,观察城市现象和环境,然後提出问题。你在课堂和在海外考察学习到的知识,会改变你对城市的看法!」

刊登时间:2017年 夏
最後更新:2018年 夏

课程编号

URSPN

联招编号

JS4838

开放申请

联招, 非联招(一年级入学), 国际生, 内地高考