往内容

学业资助

入学奖学金(只限本科生)

中大会根据学业及非学业表现,颁发入学奖学金予傑出的本地及非本地新生。大学会物色合资格的新生,并通知获选者,学生无需额外提交奖学金申请。

每项入学奖学金的金额由5,000元(港币,下同)至全额学费不等。得奖人若保持良好学业成绩,不少入学奖学金於正常修业期内可以按年续领。部份入学奖学金还包括高达每年45,000元的津贴。

符合以下条件的优秀学生均有资格被考虑获颁入学奖学金。

(I) 本地新生

  1. 大学联合招生办法(联招)
    以香港中学文凭试成绩被取录之新生
  2. 非联招
    以GCE A-Level / IB Diploma / SAT / OSSD / B.C. Diploma或同等学历/ ATAR /台湾学测 /Cambridge Pre-U examinations等公开试成绩或持副学士/高级文凭资历而被取录之非联招本地新生

(II) 非本地新生

  1. 中国大陆之新生
    以高考成绩被取录之中国大陆非本地新生
  2. 其他地区之新生
    以符合本科入学要求之学业成绩被取录之其他地区非本地新生

香港特别行政区政府奖学金

香港特区政府於2008年成立「香港特别行政区政府奖学基金」,以表扬具卓越成就的本地及非本地学生,旨在吸引优秀的本地生留港升学,以及优秀的非本地生来港求学。

获奖的本地生每年可得40,000元,而非本地生则每年可获80,000元。

一带一路奖学金

香港特区政府自2016/17学年起,颁发奖学金予来自「一带一路」地区的傑出新生。

一带一路奖学金的得奖人可获学费资助。个别奖学金计划设有助学金,有经济需要的得奖人每年可额外获得50,000元的助学金。

此奖学金开放予四个指定国家,包括印尼、马来西亚、缅甸和泰国。由2019/20学年起,「一带一路奖学金──其他国家」颁予来自四个指定国家以外的一带一路沿线国家的学生。

有关一带一路奖学金的详情,请看此连结

中大将会向教育局提名合适的本科新生领受「香港特别行政区政府奖学金」及「一带一路奖学金」,学生无需额外提交奖学金申请。

香港中文大学校长卓越奖学金

奖学金名额共8个,每项金额为港币 50,000 元,颁予经任可途径取录入读中大全日制本科课程之优秀的本地及非本地新生。详情请点击这里

海外交流奖学金

特别优秀的新生除可获入学奖学金外,还有机会获发大学交流奖学金,每项金额由10,000元至80,000元不等。

运动员奖学金

中大提供运动员奖学金,颁予在运动方面具卓越成就的联招及非联招本地新生。各奖学金金额由每年10,000至50,000元不等,为期可达五年;另首学年保證可获宿位。大学会进行周年评核,按得奖人表现考虑是否继续於来年提供奖学金及宿位。详情请浏览体育部网页www.peu.cuhk.edu.hk

非学术卓越表现奖学金

国际生若在非学术方面包括 (i)运动竞技 (ii)音乐及表演 (iii)艺术及设计 (iv)创新及科技 具卓越表现,有机会获颁一年全额奖学金。

荣誉新生奖

大部份大学入学奖学金得奖人将会获颁荣誉新生奖,有关荣誉亦会记录於学业成绩单上。此乃荣誉奖项,不带任何金钱奖励。