往内容

学业资助

入学奖学金(只限本科生)

中大会根据学业及非学业表现,颁发入学奖学金予傑出的本地及非本地新生。大学会物色合资格的新生,并通知获选者,学生无需额外提交奖学金申请。

每项入学奖学金的金额由5,000元(港币,下同)至全额学费不等。部份入学奖学金还包括高达每年45,000元的津贴。得奖人若保持良好学业成绩,不少入学奖学金於正常修业期内可以按年续领。

符合以下条件的学生均有资格获得入学奖学金。

(I) 本地新生

  1. 大学联合招生办法(联招)
    於香港中学文凭试中考获优异成绩及被取录之新生。
  2. 非联招
    於GCE A-Level / IB Diploma / SAT / OSSD / B.C. Diploma或同等学历/ ATAR /台湾学测 /Cambridge Pre-U examinations等公开试中考获优异成绩之非联招本地新生

(II) 非本地新生

  1. 中国大陆之新生
    於高考中考获优异成绩之中国大陆非本地新生
  2. 其他地区之新生
    具优异学业成绩之其他地区非本地新生

香港特别行政区政府奖学金

香港特区政府於2008年成立「香港特别行政区政府奖学基金」,以表扬具卓越成就的本地及非本地学生,旨在吸引优秀的本地生留港升学,以及傑出的非本地生来港求学。

获奖的本地生每年可得40,000元,而非本地生则每年可获80,000元。

特定地区奖学金

由2012/13学年起,香港特区政府每年提供多达十个的奖学金,支持来自东盟国家、印度和韩国的全日制非本地生在港攻读公帑资助学士学位课程。

特定地区奖学金由2018/19学年起为获奖人提供全额学费资助。

一带一路奖学金

为吸引「一带一路」国家及地区的优秀学生来港修读全日制本科课程,香港特区政府自2016/17学年起,颁发奖学金予来自「一带一路」地区的新生。

一带一路奖学金的得奖人可获学费资助。个别奖学金计划下设有助学金,有经济需要的得奖人每年可额外获得50,000元的助学金。

此奖学金现已开放予印尼,马来西亚和泰国,并将分阶段扩展到其他「一带一路」国家。

有关一带一路奖学金的详情,请看此连结

中大将会向教育局提名合适的本科新生领受「香港特别行政区政府奖学金」、「特定地区奖学金」及「一带一路奖学金」,学生无需额外提交奖学金申请。

海外交流奖学金

特别优秀的新生除可获入学奖学金外,还有机会获发大学交流奖学金。

运动员奖学金

中大提供运动员奖学金,颁予在运动方面具卓越成就的联招及非联招本地新生。各奖学金金额由每年10,000至50,000元不等,为期可达五年;另首学年保證可获宿位。大学会进行周年评核,按得奖人表现考虑是否继续於来年提供奖学金及宿位。详情请浏览体育部网页www.peu.cuhk.edu.hk

荣誉新生奖

入学成绩优异的新生将会获颁荣誉新生奖,有关荣誉亦会记录於学业成绩单上。此乃荣誉奖项,不带任何金钱奖励。