往內容

本科课程

 

当生物学遇上医学

「中文大学的生物医学课程真是了不起,涵盖不同範围,肿瘤生物学、神经科学、幹细胞研究、免疫学等,全部都对我非常有吸引力。」来自马来西亚来的三年级生吴振伟说。

振伟一直对与人类有关的生物学和不同的生物医学领域很感兴趣,因为他相信,每个改善人类健康的疗法的背後是一个发现新知的故事。

生物医学研究对现代临床实践的发展举足轻重。有见及此,中文大学於2016年开办生物医学课程,以满足生物科技与生物製药业,以及医学与临床服务,包括本地以至南中国的遗传学与基因服务,对人才愈来愈大的需求。

振伟对香港和中文大学并不熟悉,但很高兴自己没有选错主修科。「生物医学课程为学生提供很多选择。课程设计循序渐进,学生在头两年打下扎实的医学科学基础,然後按自己的兴趣在接着的两年调整学习。」

他接着说:「我们可以从生物医学研究、策略管理与企业精神,以及健康服务与谘询三个专修範围中选择。我很渴望在生物医学研究内浸淫,特别是神经科学和幹细胞研究。另外两个专修範围也有些很精彩的科目,例如製药业管理及市场拓展、鑑證科学,以及病理组织学。你可以看得到合办的学系曾对课程结构作出仔细研究,这大概是中大最精彩的课程之一。」

与本地其他同类课程不同,中大的生物医学主修选科分为三个专修範围。

生物医学院院长陈伟仪教授说:「我们的课程着重实践与体验学习,有丰富的生物伦理学元素,由行内的专家和其他学院及学系的老师共同授课。学生必须参与体验学习的活动才可以毕业。香港以生物医学作基础的本科课程中,这个独特的课程範围是首创。」

课程亦采用小班教学,以保持师生的紧密关係,振伟很欣赏这安排。「导修课提供非常个人化的教学,我最欣赏这一点。导修课上,教授会提出很多问题,要我们去思考和回答。我们要多看些资料来找答案,而且要对题目有宏观的思考。这是很有趣的,因为学习颇为轻松随意,我们就是这样和教授把概念反覆来回讨论。这种讨论很好,比乾坐着任人把资料滔滔不绝说给你听好得多。」

他为获得很多学习机会感到高兴,例如在中大或海外的暑期实习机会。「我在上一个暑假到了英属哥伦比亚大学的实验室,研习高龄怀孕对卵母细胞质素的分子影响,我觉得是种很好的经验。」

以非本地生来融入中文大学的本地圈子,并不是如振伟当初想像的那麽困难。「我们在迎新营时已建立友谊,大家在小班裏一起学习,这两年下来,关係更好。再者,大家都是从事生物医学,彼此互相合作,有问题一起解决,真的非常有帮助。」

振伟对神经科学情有独锺,他觉得生物医学学院是「一个宝库,内有非常多的研究範围,打下了扎实的生物医学研究基础後,对我将来的深造十分有帮助。」

对有兴趣报读生物医学课程和想入读中文大学的学生,振伟表示:「课程的教学方法很适合他们,他们在中大会有美好的时光和很多乐趣!」

刊登时间:2017年 夏
最後更新:2018年 夏

课程编号

BMSCN

联招编号

JS4550

开放申请

联招, 非联招(一年级入学), 国际生, 内地高考