往內容

本科课程

 

文化天地任徜徉

中国语文是世上有数的重要文化遗产,传世三千多年,未曾间断。赵倖贤四年前入读中国语言及文学系。对倖贤来说,生也有涯,文化也无涯,要探索无涯,非赖语言和文学不可。「唸中学时我已经锺爱中国语文。入读中文系,可以在这个语文天地裏任意徜徉,实属万幸」

中文系的本科生课程使倖贤可以仔细研究中国语文的特色,既可了解语言学理论和现当代文学,又可以研习传统的古代文献和古典文学。系主任邓思颖教授说:「本科生课程包括必修的基础範畴,旨在教授语言文学的基本知识;另有选修的专业範畴,涵盖语言学、经史子集、小说戏曲、现代当代文学等领域。学生既能开阔视野,又能深入分析,培养研究能力。课程内容丰富且专业,为同学提供全面的知识,打好扎实的根基。」

2016至17年度,学系推出「创意中文写作」,帮助学生发展写作专才,掌握创意和专业写作技巧,并增强对不同文体及其他密切相关的艺文知识,培养敏锐的文字触觉,以及构建创意视野。邓教授说:「除了为同学打好扎实根基、培养研究能力外,我们还鼓励文学创作。通过优美文字,提升气质,开阔视野。我们每年都举办『文学中大』写作比赛,鼓励全校师生、校友参加,提高语文水平。」

倖贤最珍惜的是学系的学习气氛。「大多数同学都非常主动,投入学习。老师很支持我们,有问必答。他们的热诚亦鼓舞我们超越自己,努力发掘中国语言和文学的丰富内涵。」她最享受和同学在一起,讨论功课也好,谈天说地也好,她都喜欢。「我们的交流不一定限於谈文论艺,个人的问题,生活上的挫折,甚麽也可以谈。在系裏可以建立这种真挚的友谊,是种福气。」

现代汉语内数不清的成语、典故和比喻都源自传统中国文化。政府官员、外交官、政客和其他公众人物在演说或发表文章时往往咬文嚼字,引经据典。倖贤发觉过去四年所学的,对她解读这些日常接触到的演说和文章非常有帮助。「这些典故和引文,文字也好口语也好,我都知道出自何经何典,其中微妙的讽刺、幽默或者嘲弄我都看得出来。」

中文系毕业生不但掌握到专业语文技巧,对中国文学的认识和相关的知性发展亦出色。这些知识、技巧和文化有助他们在不同领域表现卓越。据学系2015年年底进行的调查,中文系毕业生大致上受僱於教学、行政、出版和学术行业。邓教授认爲:「中文系毕业生具备优良的语文能力,无论日後在工作、研究还是生活方面,都能得心应手,有能力走上穿越古今、联通民心的正确道路,这正是在本系研读语文的乐趣。」

中文系成立於1963年,是中文大学历史最悠久的学系,除了开办各种各样的课程外,也举办学术会议,邀请访问学者发表演说和讲座,以促进学术交流。学系也努力不懈,求进求新。邓教授说:「本系既秉承学术传统,又不为传统所缚,面向社会、面向全球,在语文研究和教学的路上都别出新裁。近年的发展明确定位为『立足亚洲,放眼国际』,以此为目标,奋发蹈厉,继往开来,既重视弘扬传统文化,又能拥抱时代。」

刊登时间:2017年 夏
最後更新:2018年 夏

课程编号

CHLLN

联招编号

JS4018

开放申请

联招, 非联招(一年级入学), 非联招(高年级入学), 国际生, 内地高考