往內容

本科课程

 

意念的传布

郑增辉高中开始已矢志从事电影业,故此在大学修读与传播有关的学科,研习网上媒体怎样利用视像影响观众理解讯息。他选择中文大学的新闻与传播学一点也不出奇,因为这个课程理论和实践并重,两者相辅相成。据QS 2017年的统计,中大新闻与传播学在全球传播与媒体研究学排名榜上位列第二十。

增辉现在是四年级学生,他非常乐意与大家谈谈他的学习经验。他说:「我修读的科目助我了解传播学的历史,以及在社会上形成主导意识形态的理论,对媒体机构的功用有了更好的认识,也知道更多不同社会文化现象怎样在不同社区影响人们对讯息的理解。修读这课程的得着比我想像中的多。」

学习理论在大学教育裏不可少;不过新闻与传播学院院长李立峯教授说:「课程设计参考最新的媒体趋势和理论及实际知识,以培养学生应付实际情况的能力,使他们能在新闻、广告、公关、创意媒体与新媒体等不同领域发展事业,配合社会的人力需求。」

课程分为三个专修範畴,即广告与公关、新闻、创意媒体与新媒体,组合灵活,学生可专修一个範围或按个人兴趣研习不同科目。

除专业範围外,学生可从四个实习小组中选择其一。四组分别是《大学线》Varsity、点子创作及创意媒体实验室。学生可参与中文刊物《大学线》或英文Varsity实习刊物的撰稿、编辑和製作。他们也可以参与「点子创作」,进行社会性或商业计划,取得实际经验。选择「创意媒体实验室」的学生则可学习影音媒体製作。

「这种实习课课程结构很独特,我修了创意媒体实验室的媒体创作、影音製作及策展科目,学了很多。」增辉说:「学院在专业器材和技术上有很多支援。我们可以随时使用最新的拍摄和电脑设备,把构思转化成艺术品。创意媒体製作要求愈来愈高,学院翻新了电视录影室和电台播放室,鼓励我们创作。学院还成立了jcMotion小组,定期提供训练,以协助我们用新媒体传达讯息。」

他继续说:「我们还可以参加短期的考察团和交流计划,扩阔眼界。我参加了三个交流团,到访过北京、南韩和英国,了解三地在媒体操作上不同之处。这是很有创意的方法,我们可以从课堂以外的亲身经验中领悟。」

李教授补充说:「我们每年有二十至三十位同学获选参加为期一学期以至一学年的交流计划,以丰富学习经验。学院现时和南加州大学、德州奥斯丁的德州大学、荷兰鹿特丹伊拉斯谟大学、台湾国立政治大学、南韩翰林大学和日本早稻田大学六间学府设有学生交流计划。在海外大学交流所修的新闻与传播学学分可计入中大学分。」

增辉也很欣赏有学分的暑期实习计划和jcApprentice 的外判工作,两者皆有助汲取工作培训的经验。

增辉有百多位一起修读课程的同学,他说:「我们为了完成小组计划,在校园内工作到很夜,大家非常熟稔。彼此关係亲密,工作气氛很好,也很有团体精神。我们就像一个大家庭。」

增辉已準备就绪,亦有经验,有能力从事多媒体製作的工作,例如製作音乐视频和筹办展览,他很渴望执导电影,运用学到的知识把意念影像化为电影,在试影室内与人分享。

增辉建议,有兴趣报读新闻与传播课程的学生不妨参加学院的「火星媒体」暑期班,一试究竟。这个暑期班是全面的入门课程,学员可学习及实践日常生活中不同的传播理论。此外,新闻与传播学院亦开办新闻与传播及工商管理、新闻传播及社会学两个双学位课程,供学生选择。

刊登时间:2017年 夏
最後更新:2018年 夏

课程编号

COMMN

联招编号

JS4850

开放申请

联招, 非联招(一年级入学), 非联招(高年级入学), 国际生, 内地高考