往內容

本科课程

 

良药良言

我们在医院或诊所见到药剂师只是匆匆一面;对药剂师工作的认知也只限於一瞥配药处玻璃窗後一行行的柜架。现实裏,药剂师的工作远远不仅是分发处方药物;他们向病人、医生和护士提出药物使用和剂量的意见,也参与药物研究和生产。药剂学在医护体系内角色重要,所以在这个行业发展前途无限,也有工作满足感。

中文大学的药剂学课程由中大医学院的药剂学院开办,以前每年只收生三十人,2012年起增至五十五人,去年更增至六十一人。

郑仪敏是药剂学课程三年级生,一直想做服务社会的工作。她很喜欢化学和人文科学,所以觉得药剂学是首选学科。她的决定也受家裏一件令人难过的事影响,她有一位至亲患了格雷夫斯氏病,这种免疫系统失调症可引至甲状腺功能亢奋。她眼看至亲饱受药物副作用的折磨,很想知道如果有更好的资讯和支援,情况会不会有分别。就是那时候,年轻的仪敏开始认识到药剂学对公共医疗卫生的重要性。这个经验也加强了仪敏报读药剂学的决心。这学科可比她原来想像的要多元化得多:她现在知道药剂学是跨学科的科目,涵盖範围甚广,包括了药物、医学化学、药剂执业与法律、生物化学,以及草本药物等。

在仪敏学成後加入的药剂行业裏,有四成人员是中文大学毕业生。药剂师除了在医院和诊所工作外,亦有受聘於药厂的、教书、做科研工作的、从事安老服务的,以及加入政府的。据药剂学院院长左中教授说,很多中大药剂学校友现时在香港不同药物行业内都位居要职。

药剂师的责任往往需要直接面对面与病人、服务对象和其他医护专业人员接触。他们必须有很好的适应能力和沟通技巧;这也是所有药剂师必需具备的品质。因此,中大的药剂学课程非常强调课堂以外的活动,以助学生磨练团队合作和其他软技巧。

仪敏说:「药剂学院鼓励我们参与各种学习活动,以扩阔眼界。举例说,我曾经在学院全力支持下参加了外展服务。我们也有参与科研和实习工作的机会。」

实践训练、临床见习、社区和外展计划,以及其他模式的体验学习,是课程其中一个环节。学院着重训练每位準药剂师面对实际的工作挑战。中大的药剂学学生也有机会参加交流计划,前往例如美国威康辛麦迪逊大学和加拿大多伦多大学等海外大学学习,从而对药剂行业有全球性的看法,视野得以扩阔。

对仪敏来说,衡量一个药剂师的成功在於他或她能否帮助病人使用药物时得到最好的效果。很多时候,长期病患者还要面对老年、残疾和贫穷,而这些问题可以由长期服药的情况造成或使之恶化,也令药物发挥不到最大的功效。

「在我的训练裏,我亲眼看见药剂师怎样帮助病人恰当地使用药物,药剂师可以给病人很有用的意见和辅导。我当然希望可以学以致用,向病人施以援手。」

刊登时间:2017年 夏
最後更新:2018年 夏

课程编号

PHARN

联招编号

JS4525

开放申请

联招, 非联招(一年级入学), 国际生, 内地高考