往內容

本科课程

 

好知敏求

中文大学有香港最大的哲学系,培养学生严谨的思辨能力和卓越的沟通技巧,也为他们日後从事学术研究奠下稳固基础。哲学本科生课程於2017及2018连续两年的QS大学学科排名位列亚洲之冠。

「自唐君毅教授出任奠系系主任以来,哲学系一直坚守其中国哲学传承的角色,并秉承这传统继续发展,对中国、亚洲、英美和欧陆哲学的教学和研究同样重视,课程範围之整全不论在本地或国际均属罕见。」学系主任张锦青教授说。

吴镇星是哲学系三年级学生,他忆述为何选择这门古老的学科作主修。

「我想读一门可以满足求知慾的学科。在浏览中文大学的本科生课程网页时,哲学系给我深刻印象,课程不但全面,学生更可以在国际知名学者指导下探讨各种的哲学课题。」

在哲学系三年,镇星和老师的关係亲厚,好几位更是亦师亦友。

「他们的教学和研究工作都很忙,但下课後仍花时间和我们讨论作业及回答我们的问题。有些老师甚至请我们吃午饭,还与我们一起去远足。」

镇星也很享受与同班同学一起学习和相处的时光,在他眼中,这些同学是「讲习之友」。

「我们时常讨论甚至辩论不同的哲学题目,一谈便停不了。每学期我们都会组织学习小组,为堂课、阅读班和考试作準备。除了学习外,我们还一起去旅行和参加其他活动,暂时放下功课,舒展身心。」

哲学系每年录取二十八至三十五名新生。为了协助新生适应大学生活,学系十多年前开始推行指导计划,近年更由全职讲师负责指导一年级新生,每学期最少会面两至三次。

张教授说:「学系鼓励主修哲学的学生选读副修科,并给他们足够的自由度去找一门自己有兴趣的副修科。」

课程还鼓励学生修读哲学时有跨学科的视野,兼收并蓄;镇星对哲学科亦因此有全新的看法:「研习哲学并不是专注思想理论那麽简单,教授引导我们去思考不同思想学派的社会文化背景,我们对知性历史的发展也有更全面的了解。教授还鼓励我们运用从哲学课中学到的知识,分析当前世界议题的成因,并提出有创意的解决办法。」

主修哲学的学生毕业後可以做甚麽?这是朋友和家人时常会问的问题,镇星从来不会迴避。

「我会请朋友放心,哲学系毕业生可发展的事业多的是。我们受的训练是多阅读勤撰述,在撰写论文上和在课堂讨论时,条理分明地表达自己的观点。接受了这些训练,我们培养到慎思明辨的能力和不囿於成见的心胸,而且有傑出的沟通和解决问题的技巧。我可以预见日後发展事业时这些技巧和特质都会大派用场,就像同系的师兄师姊,他们现时在法律、商业、资讯科技,还有公共服务等行业都有很好的表现。」

哲学系亦和校友紧密合作,为本科学生提供不同行业的实习机会,例如文化、出版、广告、电影和电视、剧团和教育等。学生不但可以取得宝贵的工作经验,还可以磨练技巧和建立人脉,对他们的事业发展甚有裨益。

镇星觉得,「修读哲学也许不能助你解答所有人生的问题。不过与老师和同学一起探索哲学课题,研习历史上伟大人物的思想,在求知上是最大的得着。」

他鼓励同样热爱求知的学生加入哲学系的大家庭。「如果你读哲学书觉得感兴趣,想多了解这学科,不要考虑那麽多了,準备申请入读哲学系吧。你会发觉这裏的老师和同学都能给予你知性上的启发,使你一生受用无穷。」

刊登时间:2017年 夏
最後更新:2018年 夏

课程编号

PHILN

联招编号

JS4094

开放申请

联招, 非联招(一年级入学), 非联招(高年级入学), 国际生, 内地高考