往內容

本科課程

 

人類學是研究人及其文化的一門學科。人類在不同的環境中建立了不同的政治、經濟和宗教體系,發展出各種社會組織和文化傳統。人類學學者通過比較研究,找出這些文化制度之間的異同,從而探求過往與當代人類群體生活的性質,包括物質文化、社會關係和意識型態等不同層面的存在與轉變。人類學教授跨文化知識,訓練同學獨立思考、有效溝通、及尊重文化差異。對於那些已經消失了的文化,我們則通過考古學的方法進行研究。

敢於不同

李樂怡入大學選科時有點擔心,要找到自己感興趣的科目可一點也不容易。

「我希望選到可以讓我探索人類本質和不同文化系統的科目。」

她最終決定修讀人類學。而中文大學是香港唯一開辦人類學本科課程的學府。

樂怡現在是四年級學生,很慶幸自己選對了科。「這學科改變了我對世界的了解。修讀人類學之前,我以為文化是頗為獨立的題目,原來文化和很多當前的問題,例如全球化、醫療保健,甚至食品安全都有關連,我可是開了竅。」

人類學是一門廣闊的科目,上下古今,從史前到現代都涵蓋在內。一般人心目中,人類學家都遠赴不毛異域,研究當地土著的文化,不然就是在古代歷史遺址翻土挖掘,找些古物。今天的人類學家研究的是各種各樣的當代文化現象,例如消費者行為和虛擬世界內的人類活動。日常生活裏很多時候有不少題目都令人類學家感興趣。

「人類學家研究不同文化系統的異同,嘗試解開人類存在的本質,這需要與不同社會環境內的人一起生活和工作,包括了土著村落、宗教場所、露宿者之家,以至7-11,甚至重慶大廈。」人類學系主任麥高登教授說。

麥高登教授曾經在重慶大廈內生活了一段時間,完成了一份關於這幢傳奇建築物內生活和工作的人的人類學報告。他認為,修讀人類學或者以人類學為專業者,其中一項重要品質是要有了解超越書本以外的世界的渴求。

「在我們系裏,學生不但把人類學作為知識來學習,也視為一種觀察世界的方法。」

學系提供的本科生課程集中在社會和文化人類學,還有考古學。課程範圍甚廣,包括:

  • 人類學理論和研究方法
  • 中國、香港和世界民族誌研究
  • 其他當代課題

對樂怡來說,課程的靈活性是最珍貴的。「教授時常鼓勵我們,選擇田野研究和研究計劃的題目及方法時要有多點創意。我們有無窮的發展空間。」

樂怡在進行她的田野研究時和不同社會文化背景的人相處甚至生活,使她變得更有心去聆聽和尊重不同的意見。

「僱主愈來愈欣賞到人類學的好處。因為人類學畢業生對不同文化有較敏銳的感覺,知道如何去了解和分析社會情況,」麥高登教授說。

近屆人類學畢業生都受僱於博物館、非政府組織、傳媒和公關機構,在中學任教通識科目,或者在本地和海外大學深造,做研究和教書。

2016至17年度,學系開辦一項新的跨學科人類學副修課程,以滿足同學一直以來希望有更深入的考古學訓練的要求。

學系每年錄取大約二十個本科生學生,每位同學在一年級時都有一位全職老師指導。人類學的學生系會亦定期舉辦活動,讓師生和校友聚首一堂,分享研究和工作經驗。

課程亦鼓勵學生踏出自己的小天地,前赴海外學習。本科生學生每年可參加暑期考察團。2017年夏天,考察團到了柬埔寨,大家都很高興 其後有機會策劃公開展覽,展示海外考察的所見所聞所思。2018年夏天,學生於台灣一間精神科醫院考察,深入去了解精神復健與社區精神醫療這個題目。

以實用技巧來說,最少有半數的人類系學生曾在本地和海外的博物館和其他機構實習,吸收實際經驗。

樂怡雖然仍在學,但已想過如何在畢業後貢獻社會。

「我期待能夠運用所學,提倡互相了解和解決紛爭。」

她鼓勵對人類學有興趣的中學畢業生敢於不同,作一個不一樣的決定:

「人類學在香港也許不是熱門科目。不過如果你有興趣的話,我覺得絕對值得作為大學主修。中文大學的人類學本科生課程可以磨練你的思辨能力和溝通技巧,還可以讓你有機會培養寬闊的胸襟和民胞物與的精神,對你將來的事業發展有極大的好處。」

刊登時間:2017年 夏
最後更新:2019年 夏