往內容

本科課程

 

教育學士(數學及數學教育)是由香港中文大學教育學院及數學系合辦的跨院系式全日制課程。這是一個雙主修的本科課程。學員既能學習紮實的數學知識,又接受理論與實踐並重的教師專業培訓。我們的教師團隊均是數學、數學教育或教育理論的專家學者,且參與不同類型的教育專業服務。透過老師悉心的指導、學校體驗及教學實習,學員將兼具數學及教育專業知識,並發展各種綜合能力,且具備成為數學教學的領導者的條件。畢業生將獲頒授數學及數學教育雙主修教育學士學位,同時具備學位教師教育文憑同等資格,可在中學任教。

培育敬業樂業的數學老師

中文大學教育學院於2012年開辦教育學士(數學及數學教育)課程,以應付社會對受過訓練的合資格數學老師愈來愈大的需求。

精通學科而且受過基本教學訓練的數學老師是香港以至其他地方的學校爭相羅致的對象。數學及數學教育這個跨學科雙主修的五年制課程,旨在培養學生扎實的教學內容知識,專業態度和技巧,以及實際教學經驗,以勝任中學數學老師的工作。

課程由教育學院和數學系合辦,強調理論和實踐並重的訓練。畢業生可獲頒授教育學士(數學及數學教育)學位,其資歷與教育文憑相等,畢業生可在中學任教。

數學可以令某些人頭痛,但很多人如伽里略覺得數學是「上帝用來寫出宇宙的語言」。 李英偉剛完成了這個課程的第五年,認為這句話對極了。「我年幼時已為數學的力和美着迷,我想和年輕一代分享我從數學中得到的喜悅。」

數學的邏輯不難掌握,一般智力的學生也做得到,但升上中學後卻有多得不成比例的學生對數學失去興趣,或者發覺很難再進一步。另一個常見的情況是,老師自己精通數學,但無法以適當方法把學科內容有效地向能力一般的學生講授。因為這些老師都認為數學能力是天賦,並非後天努力可得。英偉是數學高材生, 有足夠慧根去明白,但獨善其身者並不可能成為好的數學老師。「我必須培養更好的數學知識和磨練技巧,也要掌握實用的教學方法和吸取經驗。這個課程涵蓋了數學學科的知識和應用,還有數學教學和教育研究,完全是我希望得到的訓練。」

有一位數學系老師是英偉的榜樣:「他表達技巧高超,知識豐富,而且態度專業。上他的課,我看到最理想的數學堂,是我從來沒有想像得到和感受過的。他啟發我反思學和教數學的正確態度。」

這個課程所選的都是對數學教學有熱誠者。英偉很享受和同學分享學和教的經驗。「我的同學都各有天資。和他們相處有助我磨練我的數學感覺,也為我帶來很多新的觀點。」

課程提供一系列的學科內容科目,使學生能增進高級數學的知識。正如英偉所說:「老師必須對高級數學有深入認識,不是只限於學校課程內的學科內容,這樣才可以教得好,也照顧到水準高的學生。」

磨練學生專業能力的教學和教育研究科目由教育學院的教授執教,「教學實習及研究經驗」則為輔助科目。

透過不同階段的教學實習帶動師生投入課堂。學生在一年和二年班時會參觀不同的教育機構,觀察和學習各種學校環境和教師職責。三年班時,學生須在中學內擔任正規老師,從中觀察,並從老師和學生的角度去參與課堂及學校活動。四年班和五年班的教學實習則令學生吸取重要的體驗和實地學習經驗。他們會被派往中學,在教學顧問的指導下教書,這些顧問都是學生實習的學校內有經驗的老師。

大部分數學教育課程畢業生離校後都加入教學隊伍。累積了相當經驗後,他們有些人都成為中學數學科主任老師。畢業生從課程中獲得的扎實知識和技能亦有助他們在其他行業多方面發展,例如科技、金融及銀行、政府、出版等。此外,畢業生希望深造數學教育或相關領域的也能如願,因課程已助他們打下堅固基礎。

撇開知識和技能,專業精神其實是一種態度。英偉說:「課程時常提醒我,教師是專業人士,我們必須認真從事,行為舉止要令人覺得可靠。」 這也許是英偉覺得數學教育課程最珍貴之處。

刊登時間:2017年 夏
最後更新:2019年 夏