往內容

本科課程

 

理學院在學術及研究領域上均獲得卓越成就。熱衷科學的同學可透過「理學」大類收生計劃加入理學院,此計劃有11個主修課程選擇,並設3個主修申報時段。

靈活的課程結構及悉心安排的學院課程可讓同學先了解自己的興趣和擴闊視野後,再申報主修。各課程均不設學額上限,只要符合要求,便可入讀心儀課程。

理學院亦致力鼓勵同學參與科研工作,故特設科研星耀專修範圍 (STARS),讓具潛質的同學在本科修業期間,於教授的指導下更早參與科研項目,更可參加國際會議、研討會及到海外交流學習。

科學教育的支柱

中大理學院的大類收生計劃每年錄取最少四百名新生,招收的學生都有追求科學知識的好奇心,而且有毅力、思想開明,具創意。理學院暫任院長謝作偉教授說:「我們的目標是培養和啟發新一代科學革新者和領袖,以優質教學和卓越研究開拓人類知識的領域。」

大類收生計劃着重學生的背景及個人興趣。學生可從下列十一項理學院課程中選擇主修科:

  • 生物化學
  • 生物學
  • 細胞及分子生物學
  • 化學
  • 地球系統科學
  • 環境科學
  • 食品及營養科學
  • 數學
  • 分子生物技術學
  • 物理學
  • 統計學

各主修課程不設學額限制,學院提供恰當學業諮詢服務,以助學生選擇主修。學生可在入學時、第一或第二年終結時申報主修課程選擇。

學生的背景和興趣必然有異,而大多數人都欣賞這種安排。主修生物化學的Serene Yue覺得這個計劃給她機會專修一個範圍,亦可探索新領域,這對仍在發展興趣及尋找主修範圍的新生和二年級學生特別有用。她說:「對我來說,除了必修的生化課程外,我可以選修的科目很多,像動物生理學和生物倫理學也修得到。」

生物學學生曾子滔覺得跨學科的接觸非常寶貴。「我有很多機會在不同的科學範圍學習,而且是理論和實踐並重。我是海洋科學實驗室的義工,正參與海洋細菌的分子進化的研究,我的實驗室工作技巧就是這樣磨練得來的。我也很榮幸成為第一屆『柏克萊生物科學海外學習』計劃的其中一位參加者,有機會用一個學期的時間,在生物科學重鎮之一的加州柏克萊大學學習。這些經驗對我影響很大,使我的思想更開明,發展更全面。」

何嘉家是化學系學生,正全心投入精彩的研究世界。她說:「我覺得本科課程的研究機會最難得,我可以在研究生或者博士研究員的指導下進行研究。這是個寶貴機會,讓我可以感受一下研究工作,遇到學業上的問題也可以向在行的人請教。過去一年,我留在研究小組裏,不但改善了自己的實驗室工作技巧,也克服了學業上的困難。」

此外,理學院亦提供科研星耀專修範圍(STARS),這個科學、技術與研究均重的組別讓能力特別出色、對科學興趣特別濃厚的學生在修讀本科課程期間有更多增廣見識及汲取研究經驗的機會。學院副院長(學生事務)王海嬰教授解釋:「在STARS計劃下,一年級學生在老師指導下進行研究,他們也有機會參加國際會議和研討會,還有為期四週的外展接觸,我們還提供了財政資助和獎學金。」

鄭慧中是細胞及分子生物學學生,一開始已經十分欣賞精心的課程設計。她舉了一個例子:「有一門課訓練我們撰寫學報水平的論文,題目是杜撰的,從來沒有人研究過。不過密切相關的題目曾經做過研究,提供給我們的『數據』很合理,也和現有的研究吻合。這些不過是給學生練習的題目,但學院也花這麼多的時間和精神來設計,一絲不苟,是出乎我想像的。其他科目的設計應該也一樣,我一點也不懷疑。」

子滔將會前往德國實習,研究螃蟹的發展過程和生物地理學。他相信這三個月的訓練對他日後從事科研發展很有用。Serena對自己的經驗也回味無窮:「我在中大的果蠅研究實驗室工作了六個月。我們的團隊發現了新的基因觀點,有助進一步研究治療第一類型強直性肌肉萎縮等神經退化疾病。我永遠不會忘記有一次出席香港小腦萎縮症協會的聚會,有一位病人家屬走前來問我們的研究有沒有突破。我微笑着回答說:『我們在努力。』」

理學院的畢業生具備各種實習工作和科研經驗,成為僱主爭相羅致的對象。他們從事的行業有很多,包括政府、教育、生物技術、檢測和認證、製藥、環境顧問、金融、保險和精算,以及數據分析等。

主修細胞及分子生物學的慧中說:「如果你有興趣生物學研究,或者想試一下科研的滋味,細胞及分子生物學課程一定適合你。課程提供的訓練肯定有助你將來的事業發展。」

同屬理學院但主修不同課程的子滔附和說:「生命科學學院提供絕佳的海外和本地訓練機會,而且中大校園本身便是學習生物多樣化的好地方。加入我們,成為中大生命科學圈子的一員吧!」

刊登時間:2017年 夏
最後更新:2018年 夏