往內容

本科課程

 

中大的計算機工程學課程成立於1991年,課程內容著重硬件和軟件範疇。從學習基礎知識,到掌握計算機體系結構和介面、程序設計、嵌入式系統和應用開發等課題,學生能將所學理論加以實踐。而隨著超大規模集成電路和微處理器以至各類電子用品的開發,學生更可把他們的專業知識應用至未來產品的發展。

除學術以外,課程亦鼓勵學生參加各類活動以擴闊視野,例如:全港大專生機械人大賽。課程亦會提供工讀計劃和實習機會,學生可以藉此獲取實戰經驗和策略。

未來的科技發展將會遠超我們今天所想。踏出你的第一步,修讀計算機工程學課程,學以致用,從而迎接現今高科技時代的挑戰。

回歸電腦

盧尚澧一直很想知道電腦是怎樣運作的,所以決定修讀計算機工程學。「中文大學計算機工程學的課程内容正能夠滿足我的需要。」已畢業的尚澧說,他當年是二話不說便選修這課程。

尚澧勤學好問,很想開發實物產品。他說:「我學了很多新事物,都是我從來沒有接觸過的,例如『現場可編程邏輯門陣列程式』。」

計算機科學與工程學系系主任呂榮聰教授解釋說:「由使用大型電腦和個人電腦,演變成使用新的智能電話及裝置,電腦為我們的生活帶來革命性的轉變。現時電腦行業需要的計算機工程師,必須懂得結合硬件和軟件技術,創造通用、具適應能力而又個人化的產品。有見及此,課程設計為學生提供全面的訓練,確保他們掌握電路、裝置和系統層面的電腦知識,以及培養他們以計算機知識解決實際工程問題的技能。」

呂教授補充說,課程亦着重實務經驗,學生於整個修業期間均需參與實習計劃。

尚澧指出,課程為他奠立了穩固的理論和實踐基礎,學系亦會參考學生的意見以微調課程。

他接着說:「學系也很支持我們做研究,讓我們把構思化為具體成果。舉例說,我們參加了『全港大專生機械人大賽』和『英特爾杯大學生電子設計比賽』,不但要有創意地應用技術來解決問題,也對本地其他大學和中國內地高等學府的同學了解更多,是非常寶貴的經驗,讓我大開眼界。這些比賽令我們明白面對實際挑戰時,必須要有扎實的知識基礎。此外,我們還有很多機會汲取實際經驗,例如工讀計劃和實習計劃。」

透過和同學一起完成小組計劃,還有學生組織計算機工程學系系會,尚澧得以結交志同道合的朋友。「我們的關係很好。」

如果學生想擴闊學習範圍,可以選讀副修,或者多讀一年以取得工商管理學士(綜合課程)學位。

今天,超大規模集成電路和微處理器的先進發展令創意產品如智能電話、智能裝置、數碼相機和超級電腦不斷在市場出現,職場對計算機工程師的需求亦顯著上升。尚澧說:「課程涵蓋面甚廣,令我們有充足知識和技能,以擔任軟件發展程式員和產品系統開發工程師。」

刊登時間:2017年 夏
最後更新:2019年 夏