往內容

本科課程

 

中國研究是一門跨學科課程,涵括對中國歷史、文化、語言和當代社會包括經濟、管治和商業的整體探索,強調「沉浸」式學習。本課程以英語授課,為國際學生及以中文為母語的學生提供量身訂做的語言學習計劃,亦創造共同學習、交流合作之環境。

本課程致力於︰(1)提升學生中英雙語至精通水平;(2)讓學生參與社會文化「沉浸」體驗;(3)提供實踐科目和實地學習;(4)以學生為本、「博雅」式教育來培養學生的批判性思辨能力,從而對大中華地區進行深入研究學習。

通往中國之大道

中國歷史千變萬化,錯綜複雜,令人讚嘆,亦令人困惑。今天,中國是世上人口最多的國家,也是崛興超級強國,力量不容忽視。因此,引領不同文化背景的學生理解現代中國眾多面貌的課程,一直需求甚殷。中文大學的中國研究重視跨文化交流,因此備受注目,顯得突出。中大開辦的中國研究課程,旨在指導學生從學術及親身體驗之中,深入了解中國這個國家。

中國研究中心主任科大衛教授說,他們教學方法靈活,能因應學生的需要而調節教學方式。這個方法有助學生適應在大中華地區生活,更有效地學習文化和語文。

他補充說:「我們提供小班學習的體驗,課程老師對學生亦會充分提供意見及支持,而且我們鼓勵文化融合。」

學生Soohyung Park畢業後則前往倫敦攻讀研究院課程。課程的老師和學生各有不同背景,他印象深刻。

「這課程是中文大學最多樣化的課程之一。同學的背景和我的完全不同,和他們相處,我很快便明白到:大家從多個觀點來看同一個問題,最後仍可以有不同的詮釋。」

除了個人化的方法外,課程也幫助學生修習其他學科和專業知識,促進他們的發展,也令他們的學習更為深入。課程也鼓勵學生把所學結合其他學科,例如經濟與發展、城市化與環境研究、政治科學、歷史、人類學等等。很多學生選擇法律、商學、酒店管理、公共衛生、中醫藥,或者傳訊作為副修或第二主修。

中大的中國研究課程另一特色,是非常着重中英語文技巧。校方利用在本地及中國大陸的網絡,為學生提供個人化的實地考察和實習科目,並鼓勵學生學習語文時多接觸當地人士,活學活用。

Soohyung發覺,在中國大陸的實地學習體驗不但有利學習語文,也能增強他對文化的理解能力。

課程亦盡力協助學生把他們的實地學習與課堂學習結合。高年級學生必須參與一系列的指定研討會和論文導修課,接受進階研究分析訓練。訓練結束時,他們必須按自己的研究興趣撰寫期終論文。

他的論文以國防研究為題,這亦使他可以到倫敦國王學院接受更多的學術訓練。他計劃在韓國的國防大學深造。

「我的目標是成為傑出國防研究員。」這位未來學者說。

在Soohyung看來,想成為真正的世界公民,便必須多了解中國。他的國際視野肯定會打開一片廣闊天地,為他的人生帶來豐碩的成果。

刊登時間:2017年 夏
更新:2018年 夏
最後更新:2019年 夏