往內容

本科課程

 

針對疾病的新出現和再出現、香港正面臨的醫療人員短缺、和社區醫療服務的需求日增,此兩年全日制銜接學士課程的設立,旨在培養學生的公共衞生知識及社區健康教育實踐技能,裝備畢業生在解決社會健康問題上發揮多重作用,從而提高社群的健康和生活質素。

本課程內容參考美國全國健康教育認證委員會和2007年於健康促進和健康教育會議發出的Galway共識聲明所列出的社區健康從業員的主要技能。同時,與本地不同性質的社區組織緊密合作,為同學提供多元化的實習機會。

服務社區 推廣健康

大家都知道,預防勝於治療。提倡健康教育,在社區內的推廣現在愈來愈受重視,社區健康理學士課程正是為配合這趨勢而設,目的是培養需求日增的健康護理服務人才。

賽馬會公共衛生及基層醫療學院院長楊永強教授指出,課程是因應非傳染性疾病的增加、傳染病的反復出現,以及日益重要的社區醫療服務而開辦。這個為期兩年的全日制課程歡迎持有副學士學位和高等文憑的理科或社會科學學生報讀。

黃晞彤是這課程的畢業生,她持有食物安全及環境健康副學士學位, 有意在專業的健康服務和健康教育領域發展。

晞彤說,她在中大接受的訓練改變了她對健康的觀念。她以為保持健康不外乎小心飲食和吃藥,但現在她認為基層醫療和健康教育才是預防疾病的關鍵。

課程的學生預期會投入社區健康服務,致力預防健康問題、推廣健康生活、改善病人遵從醫護人員指示的情況、增強社區人士自我照顧和自我管理的技巧,以及促進社區人士得到恰當的健康及社會服務,從而減低健康和社會關顧成本。課程的最終目標是令學生在社會層面上幫助培養個人和家庭必需的知識和技巧,使他們為自己的健康作選擇時可取得所需資訊作參考。

課程畢業生可在病人增權、社會關顧及社區健康教育領域內發展事業或深造。也有畢業生在政府機構內任職行政助理和在非政府組織內任職項目助理,或者受僱於製藥公司為助理生產主任。

香港人口正迅速老化,本地人少運動的生活習慣和不健康飲食更不是好現象。學生應作好準備,將來服務的對象會有各種各樣的需要,所以課程要求他們必須參與二百五十小時的實習。

晞彤說:「實習是整個學習過程裏最可貴的環節。我被派往香港吸煙與健康委員會工作,負責籌備項目、設計推廣資料和策劃未來活動。這次實習令我見識到本地非政府組織所面對的挑戰,但也使我對醫護人員和這個範疇的工作更有信心。」

差不多所有學科都講求時間管理,社區健康課程也不例外。

她說:「我們在第二年便得一面上課一面實習,更不要說參與小組計劃。善用時間很重要。」

對晞彤來說,她的健康推廣知識在醫護行業以外也一樣用得着。她接受的訓練令她更會為別人的生理和心理需要着想,也更懂得與人溝通和更有同情心。

晞彤說:「這些品質在很多專業也大派用場,例如服務業和社會服務。」

她覺得這個課程適合有公民意識的年輕人。「如果你希望以服務為己任,從中有所得着,社區健康課程是最好的選擇。」

刊登時間:2017年 夏
最後更新:2019年 夏