往內容

本科課程

 

本課程屬五年全日制課程。中國語言及文學課程由中文系負責,為學生提供全面而深入的語言和文學訓練。中國語文教育課程由教育學院負責,為學生提供語文教育理論和技巧的訓練。

畢業生同時符合中文系及教育學院的畢業要求,獲頒授文學士(中國語文研究)及教育學士(中國語文教育)同期結業雙學位。

畢業生將符合政府對新入職語文教師在以下三方面的要求:(1)語文學科知識 ;(2) 語文能力;(3) 語文教學法。

畢業生具備學位教師教育文憑同等資格,毋需再修讀有關教育專業文憑,即可在本港中、小學任教。

畢業生具備穩固的語文基礎,對中國語言、文學、教育理論及技巧均有所認識,可從事中小學教育、出版、大眾傳播、研究等工作,也可在已有的學業基礎上繼續深造。

知明而教善

據2016年中期人口統計,香港人口92%是華人。五歲以上而「慣用語言」為中文(廣州話、普通話與其他中國方言)者佔93.9%。

儘管中文一直屬於香港學校課程的核心科目,一般人以前都有錯誤的觀念,以為中文既然是學童的第一語言,學習起來便會毫不費勁,隨便一個懂中文的成年人都可以教授。結果中文的教與學從來得不到應有的重視。

幸好這錯誤觀念已被糾正過來。按語文教育及研究常務委員會建議,自2004至05年度起,小學和中學的中文科老師必須起碼持有主修中國語文的教育學士學位,或者持有主修中文的第一和第二學位,並且取得主修該科目的認可教師訓練資歷。

中文大學於1998年率先開辦四年全日制中國語文教育課程,學生修畢此課程後可取得教育學士學位,相等於學位教師教育文憑資歷。這個課程由教育學院和中國語言及文學系合辦,其後重組為五年制,畢業生可同時獲頒授中國語文研究文學士學位。

中國語文研究文學士和中國語文教育學士是同期結業的雙學位課程,目標是培訓專業中國語文教師,畢業生對中國語文和文學有全面了解,在本地以至世界各地執教均可勝任。

換句話說,課程畢業生符合了政府對新一代語文教師的三大要求,即是扎實的語文知識、高超的語文水準及充分掌握教授語文的方法,畢業後隨即可以加入教學大軍。

中國語文教育課程分兩大範圍:其一是中國語文和文學,學生必須修讀語文和語言學、古典文獻、古典和現代文學,另有多個選修科目可供選擇;其二是中國語文教育,學生研習語文教學法和教育議題,並赴海外沉浸學習,還要從事教學實習,以磨練語文能力和教學技巧。

語文沉浸式課程由政府資助,為期八至十星期,學生可前往北京或其他中國大城市學習。普通話和以普通話教授中文都是中國語文教育課程的必修科,有此訓練的學生參加沉浸課程時,得以融入全普通話的語境裏,同時亦可接觸當地的中國文化。回港之前,他們會參加中國國家語言文字工作委員會的普通話水平測試,取得在香港任普通話教師的資歷。

張嘉敏的夢想是當中國語文老師。「我想和年輕一代分享中國文學之美,啟發我的學生。我剛完成了中國語文教育課程的第四年,可以說是選對了學科,用五年時間讀大學是值得的。我的本科和教學知識都豐富了,也更熟悉香港的教育政策。我開始明白課室管理是甚麼一回事;用甚麼技巧才可以更有效地教授語文,也了解學習第一語言的心理層面,這是有助教學的。去年在北京的沉浸學習也擴闊了我的眼界,加強了我教普通話的信心。」

中國語文課程的學生有很多機會參觀課室的實況。課程有適當的安排使學生習慣前線教育工作,磨練他們基本的教學技巧。這些安排包括參觀中小學校和特殊教育學校,還有派駐學校觀察授課和學校運作,且由合作的學校委派教學顧問指導。修學第四年和最後一年則有六星期的實習,由教育學院的教學顧問及老師一起監督。

嘉敏很期待這些學校經驗。「我急不及待可以應用所學,和我的第一批學生進行互動。我希望學校和導師給我好評,不過就算沒有,有經驗豐富的前線老師和學院導師給我寶貴意見,我一定會改善,不斷實踐,成為一個好老師。」

刊登時間:2017年 夏
最後更新:2019年 夏