往內容

本科課程

 

中大的計算機科學課程始於1978年,其出色的研究和教學享譽國際。課程涵蓋多個範疇,包括:算法、人工智能、大數據分析、電腦與網絡安全、數據庫系統、機器學習、程序設計語言等。課程編排循序漸進,並透過導修和專題研習等,培養學生解難思維,以面對任何相關的挑戰。

除學術以外,課程亦鼓勵學生參加各類活動以擴闊視野,例如:國際程式設計比賽。課程亦會提供工讀計劃和實習機會,學生可以藉此獲取實戰經驗和策略。

計算機科學日新月異,造就很多新機遇。修讀計算機科學課程,你將能學習並掌握最先進的科技,從而成為下一位創新和改變世界的計算機科學家。

以計算機技術解決問題

像大多數今天的年輕人一樣,黎乙生熱愛科技。「由中學上資訊科技課時,我開始對編寫程式感興趣。自此我發覺計算機技術可以解決很多問題,例如通訊和計算等。所以我決定主修中文大學的計算機科學。入讀四年後,我很慶幸當初選對了主修科目。」

中大的計算機科學課程開辦於1978年,內容全面,涵蓋機器學習、數據庫技術、分布式系統、大數據分析、電腦與網絡安全等不同範圍。

學生如符合個別課程的入學要求,可選擇計算機科學和綜合工商管理的雙學位課程,以擴闊學習範圍。在完成計算機科學理學士學位課程後,多讀一年,便可取得工商管理學士學位。除了雙學位課程外,更可以按個人興趣選擇其他科目作副修。

四年下來,乙生所學遠超所期。修讀課程之前,他以為計算機科學知識只可以用來解決數學問題,但原來日常生活中亦應用甚廣,令他詫異不已。「我不但學到很多扎實的計算機科學知識,如程式設計語言、計算機科學的演算法和理論,也磨練了自學的能力,從而培養出獨立思考和解難的思維。這些技能有利日後個人發展。」

學系有三十四位敬業樂業的老師,乙生認爲求學期間師生的交流溝通很寶貴。「我很佩服系裏的教授。他們鼓勵學生多和他們談論和研究計算機科學不同範疇的最新發展,例如人工智能和機器學習等等。他們也很接受學生的意見,而且願意聆聽我們的建議,和我們一起謀求最佳的解難方案。」

課程每年錄取超過一百多名新生,都是對計算機輔助設計、多媒體、資訊檢索、數據科學和生物資訊等電腦系統和程式有興趣的學生。為了幫助新生適應,課程編排循序漸進。學生先修讀入門科目和進行實務課業,然後進展至結合理論和實際知識的較有挑戰性的科目。課程的目標是培養學生的嚴謹思辨能力,以應對與資訊科技相關的道德、專業和社會議題。

課程主任呂榮聰,大多數畢業生會成為軟件工程師或系統設計師,改善電腦或產品系統。他說:「他們很多在各大機構和企業內位居要職,例如香港特區政府、滙豐銀行、英特爾、微軟、國際商業機器和谷歌,不同行業都爭相羅致我們的畢業生。在這人工智能世紀,商界對計算機科學家及軟件工程師需求尤其殷切。除了在業界工作外,有些畢業生在中大或其他海外著名學府攻讀研究院課程。」乙生不像其他剛畢業的學生般一心只望求職,他有更大的野心。「畢業後,我可能會搞初創企業,希望應用所學改變世界。」

刊登時間:2017年 夏
最後更新:2019年 夏