往內容

本科課程

 

課程旨在為學生提供工程知識和培訓,以解決各種與可再生、環境和建築技術有關的能源問題,並以宏觀角度了解能源與環境之間的相互關係、權衡取捨,在面對工程學上的挑戰時,實現可行的方案。

本課程提供跨學科訓練。除了教授能源原理、技術和系統的基本知識,課程亦與地球系統科學課程、建築學院、環境科學課程和地理與資源管理學系開設科目,既廣且深地教導有關市區污染對環境的影響。學生可選修一項專修範圍,包括可持續能源技術專修範圍;綠色建築技術專修範圍;或環境工程專修範圍。

課程亦提供溝通技巧、工程師職業操守、設計應用和畢業專題研究等科目,訓練學生成為專業從業員。學生可參與由大學的環境研究和可持續發展的研究所所提供的校園和社區項目、研究課題等,亦有不少暑期實習、工讀計劃和海外交流機會。

畢業生可於政府、電力企業和電網企業、建築與工程行業、諮詢公司和環保團體、可再生技術公司和汽車行業等,參與有關能源系統、環境監測和控制、傳感器儀表、智能與綠色建築技術等新興領域的工作,亦可從事研究。

建構可持續未來的工程學

地球資源並非無窮,生態環境亦有局限,可持續發展就是指如何在這種種限制下好好生活。今天的工程師必須找出周全有效的方法來保護我們這個脆弱的地球,以及應付不斷膨脹的人口所需。中文大學的能源與環境工程學課程正為此而設,學生可全面認識能源和環境的複雜性和相互關係。

能源與環境工程學的理想學生須有工程學頭腦,而且立志為後世建構一個關顧環境、有利永續發展的世界。課程享有中大作為綜合研究型大學的廣博學術優勢,更得到中大附屬機構的支援,包括環境、能源及可持續發展研究所和未來城市研究所。

課程主任徐東艷教授說:「我們的課程是工程學院、社會科學院和理學院相關學科學術合作之下的產物。學生接受的科目訓練,包括能源原理、環境研究、城市污染,到智慧型建築的設計及監控,以至能源評估及管理。」

課程讓學生從跨學科的視角學習及認識能源和環境的平衡協調,以及爲了解決此等難題而在工程學衍生的挑戰。學生可習得能源原理、技術及系統方面的基本知識和解決問題的技能。他們也可以按個人興趣選擇專修科目,範圍如下:

  • 可持續能源技術
  • 綠色建築技術
  • 環境工程

熱愛大自然的劉小裴剛修完課程的第三年,她說:「我在中學參加了幾個綠色組織,也做過環保義工。愈了解人類對大自然的影響,愈覺得有責任要保護大自然。」小裴發覺,工程學和環境學知識對能源議題舉足輕重,而這些議題都離不開再生、環保和建築技術。「現時有好幾種擷取再生能源的方法,科學家也面對各種擷取能源所帶來的問題,我們的挑戰便是要找出處理這些實際問題的方法。」

小裴深受系內的學習氣氛感染。「同學很勤力,小組討論時常提出創意十足的念頭。老師也時常鼓勵我們跳出常規去思考,以應付日趨嚴重的環境問題。」課程的學生自第二年起便積極參與科研計劃;這些計劃為他們提供與海外大學合作的機會和交流經驗。徐教授補充說:「本系的老師在最新的能源和與環境相關研究上屢創佳績,潛力優厚。在他們的教授和督導下,學生的學習和研究必能得益不少。」

課程兼重課堂和體驗學習。自2012年開辦以來,一直鼓勵學生參與為期五星期的暑期實習訓練。徐教授說:「本系學生一直有參與暑期實習或工讀計劃。我們還提供資助以激勵他們參加地區和國際比賽。在2016年,我們的學生和其他工程學生合作,設計了一輛太陽能車『THE CUE』,贏得『最佳再可生能源轉換獎』。」課程會繼續物色這類與大學其他組織的合作機會,如中大天石機械人研究所和能源及可持續發展研究所。

學系着重師生關係,所有學生都會獲派導師,在他們的學業和其他問題上提供幫助;學生在師生諮詢委員會上提出的問題亦會得到妥善處理及解決;學生代表也會獲邀參與學系會議。

畢業生熟悉的領域包括能源系統、環境監測及控制、傳感器儀表,以及智能與綠色建築技術。徐教授說:「我們預期畢業生可在政府、公用事業機構、與能源有關的公司、綠化技術的初創企業、政府中介組織,以及建築設計和服務行業工作。他們也可以按自己的專長在香港或外國研究院深造。」

「永續」是個重大命題,但易流於抽象。工程師在從事永續設計時,必須仔細審視天然資源和環境上的挑戰。小裴的夢想是設計綠化建築,建構一個更宜居的城市環境。「我會應用所學的綠化建築技術知識,例如利用天然通風和自然光線替代空調、人工通風和照明,減少能源消耗。」Computing Across America的作者Steven K. Robert說:「沒有工程的藝術是做夢,沒有藝術的工程是計算。」修讀能源與環境工程課程,既不做夢也不計算。

刊登時間:2017年 夏
最後更新:2019年 夏