往內容

本科課程

 

本同期結業雙學位課程由教育學院、文學院英文系及英語教學單位合辦,為期五年,全面培養具效能及合資格的英國語文教師,於本港中、小學任教。

課程著重三方面的訓練,包括英國語文及文學、教育研習及英語教學法。學員將安排到中、小學駐校體驗及實習教學,讓學員結合理論與實踐。課程設有「教師教育平台」支援學員網上交流教學意見、教學資源及實習心得。學員需參與由政府資助為期八周的海外沈浸課程,進一步提升英語能力,並加強對英語文化及海外教育專業的認識。通過教學研究讓學員整合學科知識及掌握獨立研究的能力,為日後教學奠定基礎。

課程畢業生將獲頒授文學士及教育學士雙學位,以及與學位教師教育文憑的同等資格,並獲政府全面豁免英文科教師語文能力要求,可視為已達到第三等水平。

培養第二語文專業教師

英語百多年來都是香港學校課程的核心科目,也是香港的官方語言之一,中英雙語是香港這個國際城市的特點,英語教師的資歷自然為公眾所關注。

2008年,教育學院重組教育學士(語文教育)課程,以符合公眾對註冊英語教師的高期望及要求。課程重組後成為同期結業的文學士(英國語文研究)與教育學士(英國語文教育)雙學位課程。

英國語文教育課程為五年全日制,目標在培育稱職語文教師,科目知識豐富,並且掌握扎實的教學技巧。課程分三個主要範圍:英國語文和文學、教育議題,以及英國語文教學法。

課程畢業生可獲頒授文學士與教育學士兩個學位,可獲認可為相等於教育文憑的資歷,而且符合香港特區政府的語文能力要求,可獲豁免英語教師的第三級語文能力評核。

課程包括十項有關科目認知的必修課,其中「英語作第二語言學習」討論的是學習第二語言的主要理論和模式,以及在教學上的應用,對本地的語文背景來說尤其貼切。其他科目有傳播學、語言學、文法、語音學、音系學、詞彙研究,以及文學,所有科目都有助學生建立全面的語文基礎。學生亦可自由選修英文系提供的六十多個科目。他們可以按個人興趣盡情學習吸收,也可研究語文和社會的關係,或者欣賞文學和藝術之美。

學生鄭主軒對課程跨學科和學系互通的設計讚不絕口:「我們修英文系的科目知識課,上教育學院的教育研究和教學法堂,文學院英語教學組則提供語文進修班。這些學系間的合作加深了我們對語言學的認識,也有助我們掌握到很好的語文和教育知識。」

這課程的學生亦可參與各樣教學活動。除了講課和導修課外,還有個案研究分析、錄影課與小班教學評論等。體驗性質課堂則輔以實際經驗,這些經驗都是從參觀和派駐學校時觀察及實習得來的。

課程頭三年會有一連串的教學前實習。到第四年和最後一年,會有一共十四星期的教學實習,學生須在本地中小學或國際學校實習以英語授課。

Suki Wong是2016年畢業生,覺得這兩次實習是「很好的踏腳石,幫助我知道如何教導不同學生,我的教學信心增強了,而且也有了自己的教學哲學。」

課程也考慮到現今英語教師授課時的需要和期望,所以非常強調英語教學必須有國際視野。主軒參加了幾個學院組織的外訪教學考察團。「我們在北京和韓國觀察人家的英語課和英語教學,對英語教學在其他地區的情況認識了很多,也令我反思自己的教學方法。」

課程亦規定學生必須參加為期八星期的海外學習團,沉浸在英語學習環境中,費用由政府資助。主軒去了英國,到現在仍津津樂道:「投入全英語的地區,不但我的英語水平提升了,我對孕育這種語言的文化也有更好的體會。」

除了修讀語文和教育科目,課程的學生還可選擇副修學科,以追尋自己的興趣,並且增廣知識。在過去幾年,有學生選修心理學、翻譯、藝術、音樂、政治與行政學等學科。大部分畢業生都會當教師,也有人加入政府擔任助理教育主任、行政主任和政務主任。現為政務主任的Nettie Ng說:「課程的專業訓練助我擬定工作計劃時更得心應手,我和甚麼人都溝通無礙,這全都得益於課程的專業訓練。」

現時課程每年只錄取二十位新生,人數少有利於營造緊密合作的氣氛。學生、畢業生和前線教師亦可利用「語文教師教育平台」在網上聯絡,分享教學心得和資源,互相切磋。主軒覺得「香港再也沒有其他課程可以締造這種由至誠校友和熱誠準老師組成的網絡。」

如果你有興趣掌握扎實的教學技巧和培養豐富的英語知識,從而服務社會,並且準備好迎接工作上的挑戰,英國語文教育課程對你再也合適不過。

刊登時間:2017年 夏
最後更新:2019年 夏