往內容

本科課程

 

藝術系旨在提供多元及兼容並蓄的本科課程,為學生日後的事業發展奠定基礎。

課程其中一個特色是強調中國藝術、放眼世界。本系課程包括多種中國藝術創作及藝術史科目,同時提供西方藝術史及藝術創作訓練,尤其強調中西藝術的相互學習,以反映香港的多元文化的特色。

本系對藝術創作與藝術史研習同樣重視,務使學生得到全面訓練,使能從事各種藝術專業工作。

另外,本課程亦會提供藝術的專業培訓。為配合社會轉變與藝術新潮,本系不時修訂課程;又增設專業培訓科目及實習計劃,讓學生實踐所學,日後不論在藝術創作、藝術教育、藝術行政等領域,皆能作出貢獻。

求美求真

中文大學的本科生藝術課程獨特而全面,學與術並重,既要研習藝術史,亦要實踐創作。學生須接觸多項與藝術有關的課題,包括中國和西方傳統藝術,還有當代藝術和文化。

課程每年報讀人數踴躍,但藝術系只會從中選錄二十個傑出的中學畢業生。遴選標準着重申請人的學業成績、藝術天分、對藝術的熱誠、學習態度,以及有否在四年學習期內努力不懈的堅持。

丘宛鑫是獲錄取的其中一個幸運兒,她認為有機會入讀中文大學藝術系是莫大榮幸。她覺得課程令她對廣濶無邊創意無限的藝術世界了解得更多,也釐清了日後事業發展的方向。

「入讀藝術系後,我明白到作為年輕藝術家或者藝術學生,要學習的並不止於掌握不同藝術形式和在工作室內獨自創作藝術品。在教授和導師的指導下,我了解到藝術製作是一個社會參與的過程,一件重要的藝術作品其實對社會的文化發展有深遠影響。」

宛鑫尤其欣賞的是老師的教學。「他們都是全心全意的好老師,學識深厚,藝術專業經驗豐富。他們的指導和支持是我不斷求美求真的動力。」

她也和同班同學建立了非常緊密的關係,大家日夜在誠明館的工作室內一起工作。有時候,全班會一起舉辦展覽,這些都是令宛鑫畢生難忘的經驗。

「展覽不止於展出藝術作品那麼簡單,過程涉及小心策劃和詳細的展場設計。我也領會到一個成功的展覽需要有效的宣傳計劃,而作為展出者,你要習慣和參觀展覽的嘉賓和支持者打交道。」

宛鑫獲得一個非常難得的機會──到紐約大都會藝術博物館實習。在世界上其中一間最有名的藝術博物館工作是大開眼界的體驗,宛鑫渴望能從中取得到藝術行政的實際經驗。

「藝術系一直積極為本科學生拓展交流和實習機會。我們也不斷邀請國際著名的藝術家和藝術專家出任訪問學人,舉行講座,使學生得以接觸藝術世界最新發展的資訊。」中文大學藝術系系主任韋一空說。

對宛鑫來說,藝術系的課程作業、工作室創作、展覽管理、海外交流、實習計劃,以及傑出藝術家和藝術專家的講座充實了她對不同藝術類型的了解,也培養了她對傳統和實驗風格的藝術創作的開放心胸。

「從課程學到的知識和技巧非常寶貴,因為將來當我發展事業時,可以把它們應用在不同的範圍。」

這些年來,中文大學藝術系畢業生在本地和全世界的藝術圈子都扮演着舉足輕重的角色,他們都從事藝術創作、設計、藝術教育、藝術行政、藝術史學,以及美術館或博物館的工作。不少畢業生則繼續進修,在不同的著名藝術學院取得碩士學位。

如果你有興趣主修讓你發揮創意的科目,宛鑫有兩句鼓勵的說話:

「中文大學的藝術系課程很有啟發性,你會掌握到很多技巧,例如藝術創作、藝術評論及研究、項目組織和展覽管理。雖然是不容易獲得錄取,但不要被嚇怕──預備好你的代表作品,面試時展現你的藝術才華。我們歡迎更多有創意的人才加入。」

刊登時間:2017年 夏
最後更新:2018年 夏