往內容

本科課程

 

中大新聞與傳播學院於2017-2018年度推出全港首創的全球傳播本科課程。此課程的設立建基於本院與英國的薩塞克斯大學媒體、電影與音樂學院的合作。我們期望通過在英國的交換學習計劃給學生帶來專業化的知識、獨特的國際化學習經驗以及全球化思維。此課程會探討全球化的複雜本質、過程及對媒體的影響,以及在新的傳播模式下媒體研究、文化研究、全球媒體管理、跨文化傳播研究等方面的新發展。為了幫助學生實踐理論,本課程將會提供在亞洲及歐洲考察及訪問媒體機構的機會。

畢業生可以投身跨國企業、國際新聞組織、跨國廣告與公關機構、新媒體機構、政府、非牟利組織等。畢業生也可以在全球傳播、媒體研究等相關領域繼續深造。

跨越界限的傳播

全球化對個人和社會的影響幾乎是無孔不入,媒體和新聞業當然不能獨善其身。受過良好教育、具良好溝通能力和國際視野的專業人士日益受歡迎。

為了應付對全球通訊人才的需求,中文大學新聞與傳播學院與英國薩塞克斯大學(University of Sussex)的媒體、電影與音樂學院合作,於2017年開辦一個嶄新的全球傳播課程。

這項課程是香港首創,旨在培養不同通訊領域的領袖人才,尤其側重新聞與創意及數碼媒體。新聞與傳播學院院長李立峯教授說:「課程的設計是訓練學生的全球性思維,使他們能放眼全球但立足本土,培養學生的語言和多元文化能力,以及傳授新聞和創意媒體的專業知識。」

課程有不同科目,探討的主要題材有全球化的複雜本質、過程及對媒體的影響,以及在新的傳播模式下媒體研究、新聞學、文化研究、全球媒體管理與跨文化傳播研究等的新發展。

李教授解釋說:「報讀的同學必須對全球議題有濃厚興趣,以成為知多識廣的領袖為志向,還要願意承擔,並以從綜觀全球的角度來分析本土事務,以及與國際夥伴合作。」

薩塞克斯大學是頂尖教育及研究學府,師生來自全球一百二十個國家。課程的獨特之處在於為學生提供實用訓練和全球性學習經驗。中大學生可以和薩塞克斯學生在電子平台上互動溝通和共用教材,還可以利用視頻會議互相認識。

在課程第二年,中大學生會前赴英國留學一年。到第三年,薩塞克斯學生則會來香港與中大學生一起上課。

李教授說:「在這個安排下,學生可以與不同背景的同學一起學習一段長時間,從中取得寶貴的學習經驗。除此之外,我們也組織實地考察和到傳媒機構參觀,以擴闊學生的境界,使他們得以實踐理論。」

學生也可選修中大新聞與傳播學院和薩塞克斯大學媒體、電影與音樂學院的課程,以進一步發掘自己的興趣及擴闊知識,也可在中大選擇相關的學科作副修。

至於畢業生的前途,李教授說:「他們可以在跨國企業或新聞機構、全球性廣告及公關公司、全球性新媒體組織,或者政府和非牟利組織發展;不然也可以繼續學業,深造全球傳播、國際關係及相關學科。」

刊登時間:2017年 夏
最後更新:2019年 夏