往內容

本科課程

 

本課程為學生提供嚴謹的學術及職業訓練。眾多優秀校友遍佈香港及海外,包括政府、公營機構、商界、傳媒和教育界。

除了雙語制,本課程的學制獨特多元,科目涵蓋大中華及香港政治、公共政策、比較政治等領域。學生交流計劃「3W」與世界知名大學合作,同學可藉此到外國作學術交流。

本系教師在本地與國際享負盛名,亦透過互動教學加強同學學習能力。師友計劃讓師生建立亦師亦友的關係,而實習計劃則為同學提供不同的學習機會。

為社會作育英才

王頌欣和所有年輕人一樣,對不可知的世界有一番想像,好些問題一直縈繞心頭:社會是怎樣運作的?社會的不同層面怎樣活動?她應該以甚麼角色參與社會?如果你有類似的想法,又很想知道答案,那你和頌欣一樣,可能是適合入讀中文大學的政治與行政學系的人才。

四年前,頌欣決定報讀政治與行政學系,以滿足她的求知慾,盡情發揮她的寬廣胸襟和開闊思想,實現她服務社會的抱負。她希望課程可以培養所需的知識,磨練必要的技能,使她能夠在這個全球化的時代一展所長。

這課程沒有令她失望。學系自1970年成立開始,即致力以豐富的課程和激勵的環境促進學生的知性及個人發展。學系提供八十多項不同範圍的課程,包括大中華研究、研究方法學、政治理論、比較政治、國際關係、政治經濟、公共行政與公共政策。這些課程涵蓋了與世界各地有關的政治、經濟和社會議題,使學生得以有廣闊的世界觀。

頌欣說:「課程的設計很嚴謹,以磨練我們的思考,甚至令我們眼界大開。作為香港第一個政治科學課程,學系有傳承責任,為中西政治思想建立一個平衡而客觀的觀點。」

頌欣從課程中學到的遠出乎她意料之外。課程很全面,她得到的經驗非常多:有些課堂把她的觀念解構後又重新建立起來,有些則以假設性思考為她帶來充滿啟發的實驗。「理論和實踐絕對不可能各走各路。現代的主要思想學派左右了我們對政治科學的基本認識;比較政治、國際關係和公共政策就算並非和理論融合,也是相輔相成的學科。我相信指導的精神是尋求解答。」

課程由十七位老師執教,他們的教學和著作都受讚許。他們不但學識淵博,對學生也很關心。

「我們的學系每年只錄取大約四十位新生。這相對而言的小班有利師生在教學的過程中緊密互動。全職老師會分配作學生的輔導老師,課程一開始便輔導學生,幫助他們適應及解決大學生活的各種問題。」系主任盧永鴻教授說。

頌欣也視老師為可以豐潤她的心靈的人,她解釋說:「系內的老師和學生之間從來不缺互動。老師總是有耐性地指導我們的學業,他們有好幾位更是我們的終生導師。」

老師並不是唯一維繫學系歸屬感的人,學生也有很大的影響。學生團體如系會組織了很多活動,例如迎新營和運動比賽。學生參加這些活動,學業上和情緒上都可以得到同儕的支持。

頌欣說:「我的同學很自動自覺,亦有智慧,而且有天分,沒有他們作伴,我相信我的求學之路會很不一樣。」她覺得能和同學們相遇是種福氣。「很多同學主動地把所學到的知識付諸實踐。和他們交流、討論和辯論,對我很有啟迪作用,可以澄清和重新確定我的思想和信念。」

學系的最終目標是為學生提供一個理想的成長空間,因此致力促進同學各方面的發展。學系每年有超過二十名學生參與交流計劃,前往世界各地學習。學系亦與英國華威大學(Warwick University)合作,開辦短期課程,供中大學生修讀,華威大學以全球首屈一指的政治科學課程蜚聲國際。此外,以「結合知識與經驗」為目標的「星級計劃」(Star Project)也非常受學生歡迎。學系相信,這個計劃內的師友指導、實習、工作坊和考察對學生的全面發展非常有益。

課程加上其他活動都是畢業生視為寶貴的經驗,而很多實用技能,例如進行環境勘察、公開演說和撰寫政策摘要等,令畢業生在不同領域內工作均游刃有餘,這些範圍包括政府、社會和公共機構、商業和教育行業。

在2015年畢業的舊生中,有一成三的人選擇繼續進修。頌欣還沒決定未來的發展動向,但有一件事她是可以肯定的:「畢業後,我一定會繼續磨練不偏不倚的嚴謹思辨能力。無論從事甚麼專業,這些認知能力都極之有幫助。我覺得我們這一代應該以我們的服務、誠意和貢獻回饋社會。」

如果有興趣求取政治科學和公共行政學知識,或者喜歡時事和國際議題,盧教授鼓勵你不妨報讀政治與行政學系。學業成績優異而獲錄取的學生可獲一萬港元獎學金。

刊登時間:2017年 夏
最後更新:2018年 夏