往內容

本科課程

 

中文大學歷史系致力於世界級水平的史學研究和教育,並重視多元化的學風、以學生為本的教學理念、經世致用的史識以及跨文化的國際視野。以歷史研究方法,「貫古通今,融東會西」,是本系課程的重要理念。我們同時強調國別史的實證訓練以及專題史的探究,並致力開拓深具香港特色的「比較史學」和「公眾史學」兩大教研領域。

為達至以上的教學理念,我們開設的科目涵蓋中國史、世界史,比較史及公眾史,例如漢代生活史、近代中國的普通人、東亞國家之跨太平洋聯繫、戰爭與社會 (1000-1900) 、 性別與歷史、飲食文化史:本地與全球、香港古物與古蹟等。

史鑑磨新

如果你以為歷史科即是死記硬背重要人名和日子,中文大學歷史系四年級學生曾樂檳有話要說:

樂檳說:「歷史作為一門大學學科,要求學生從不同渠道搜集原始史料,並將相關史料放在其歷史脈絡下,進行考證及分析。」

一旦找到值得鑽研的題目,學生會着手收集、整理和分析各種歷史資料,擬好論據,再寫成論文和簡報以陳述研究結果。

樂檳覺得在中大唸歷史,能鍛煉他批判思考、學術寫作等能力,而這些技巧對同學的個人、學術,以至日後事業發展當有所裨益。

中大歷史系的教學與研究相當全面,這一點樂檳尤其讚賞。

「歷史系每年開設中國史的課程,當中涵蓋政治、經濟、社會、思想、城市等範疇。學系也提供香港、東亞、東南亞,以至歐美等地區歷史的科目;歷史系亦致力推動比較史學及公眾史學之教研,使學生能了解東西、古今歷之異同與連結。」

中文大學歷史系的本科生課程在香港聲譽卓著。學系歷史可追溯到1940年代末新亞書院開辦的歷史科。新亞創辦人錢穆教授是名滿天下的歷史學家,當年親自領導新亞的中國歷史和文學系。

歷史系系主任黎明釗教授說:「我們招收的是積極自動、喜歡嚴謹思考及分析,而且對人文學科有廣泛興趣的學生。老師給新生的支援十分充實。我們有一套學生輔導計劃,還舉辦各種學習團,鞏固系內師生的關係。」

學系現時每年錄取大約五十位新生。「老師與學生的低比率可確保學生在求學期間得到充裕的個人指導,對修讀歷史來說,這特別重要。我們也鼓勵學生在課業或研究遇到問題時多向老師請教。」

歷史系本科生可獲獎學金資助。這些供競逐的獎學金包括王德昭紀念學業獎、劉小春校友獎學金、曾瑞龍教授紀念歷史獎學金、梁雄姬本科生歷史研究獎學金、冼為堅中大金禧文史哲獎學金和紀念蘇慶彬教授歷史系入學獎學金等。

學系亦贊助學生撰寫畢業論文時所作的研究考察,這類活動為學生提供極寶貴的機會以取得課堂以外的知識。

以樂檳為例,他曾獲梁雄姬本科生歷史研究資助獎學金,支助他前往英國進行有關香港歷史的畢業論文研究。

每年夏天,學系舉辦暑期實習計劃,提供五十多個在香港、中國大陸和台灣的實習機會。學生也可參加京都大學─中文大學歷史系學生文化交流研討會,這項活動由學系籌辦,每年在中文大學舉行。

歷史系畢業生的事業發展多樣化而前景樂觀。除了從事教育工作外,很多畢業生現時在博物館、媒體和出版業、政府、商界和非政府組織工作。

樂檳說:「無論同學對某歷史時空特別感興趣,抑或希望博通古今,在中大歷系的四年,都必能啟發思維,獲益良多。」

刊登時間:2017年 夏
最後更新:2019年 夏