往內容

本科課程

 

酒店旅遊及房地產課程設計獨具特色,將酒店旅游業與房地產業 - 兩個緊密相關,經濟貢獻顯著且提供豐富就業機會的行業所適用的理論與實務相結合。課程著重傳授市場行銷,人才管理,策略, 金融等商業領域的知識,亦重視培養學生創新思維,人際交流,分析思考,解決問題等實務技能。

產業導向的課程通過各種學習活動 (如傑出講者系列,實習,行政人員駐校課程等)增强體驗式學習與行業聯繫。國際經驗是本課程另一重要元素。我們鼓勵學生參與不同的活動,如海外交換生計劃,學習旅行,案例比賽等,以增進環球視野及實現自我潛能。

除了本地生外,課程亦吸引不少來自不同國家的海外生,包括日本,韓國,哈薩克,馬來西亞,印尼,毛里求斯及新加坡等。我們專注於營造一個多文化的學習環境,鼓勵跨文化交流和國際化思維。

為酒店旅遊及房地產作育領導英才

「中文大學的酒店旅遊及房地產管理,是香港以至亞洲唯一糅合酒店旅遊及房地產的商科課程。

「我們創辦了一個在亞太區獨一無二的課程。以我所知,除了康奈爾大學外,沒有其他大學把這兩個概念融合在課程之內。」酒店及管理學院院長陳栢桓教授說。

他指出,課程的設計是為酒店及房地產管理業培訓專業領導人才。透過地產規劃及發展、商業運營、營銷及客戶關係管理、科技、人才培訓等方面的發展,兩個行業的連繫日趨緊密,學院尤其希望趁這良機抓緊新興的商貿和事業良機。陳教授說:「一方面,現今的酒店經營者不但要了解顧客和員工,也得擁有相關的知識和技巧來處理酒店投資者及產權擁有人的期望;另一方面,很多地產發展商銳意興建酒店、服務式公寓、商場及其他商業建築。要從這些服務性產業獲得更高回報,地產發展商及投資者也必須明白以人為本的行業如何運作。」

課程旨在培養學生的批判性思考及適合業界的全局視野,以平衡商業利潤與巿場對創意及可持續發展的需求。學生在課程中能接受優質的商業及創新教育。除了商業基礎課程外,酒店旅遊及房地產課程也會提供由教員及資深業界人士任教、與業界息息相關的科目,例如房地產投資、房地產估值、住宿設施管理、商場投資及管理、餐飲管理、財政收入管理、設施發展及管理等等。陳教授強調,把握機會在酒店、旅遊及房地產業創新,以及為學生設計有創意的學習活動來培養他們的領導才能都是非常重要的。他說:「中大商學院的良好聲譽為本課程帶來優勢。我們提供高品質的學術課程,同時為學生帶來龐大而緊密的業界人脈,致力使學生沉浸在商業環境中,以確保我們的學生能得到業界翹楚的認同。

透過課程的傑出講者系列,業內的高級行政人員包括總裁、董事和主席會被邀請來分享他們的商業洞見。透過此系列,學生除了可以從一眾企業家身上吸取知識外,還可以建立人際網絡,為將來的事業打好先機

陳教授解釋,課程融合實習工作是要讓學生汲取實際經驗。他們必須在畢業前完成兩個帶學分的暑期實習。這些體驗式的學習機會一般為期三個月,但也有六個月或更長的時間,並有可能是海外實習的機會。

大多數學生實習的地方是環球品牌的酒店集團、主題公園、地產發展企業、物業和酒店業顧問公司、活動和旅遊業有關的公司,以及銀行。

除此之外,學生可以參加專門設計的交流計劃,在亞太區和北美洲學習,包括亞太酒店業管理計劃、一個與泰國瑪希敦大學國際學院和澳洲昆士蘭大學合作的計劃,以及到康奈爾大學、維珍尼亞理工學院及州立大學、新加坡國立大學和日本立命館亞洲太平洋大學的交流計劃,而這些大學都以提供頂尖款待以及房地產課程而馳名國際。酒店旅遊及房地產課程在過去兩年亦就不同主題安排了到台灣、日本及澳洲的短期暑期課程,同時繼續發掘新的目的地供學生作跨學術及體驗式學習。

為了增加學生在房地產界別的國際視野及挑戰,學院更積極支持學生每年參加由康奈爾大學舉辦的康奈爾大學國際房地產個案比賽,並於2016年獲取冠軍殊榮。學院並於2018起主辦康奈爾大學、中文大學地區房地產比賽,這比賽是學生與其他海外學生、導師及業界專業人士交流的珍貴機會。

課程的另一特色是設有由學生管理,專業烹飪團隊及服務團隊支援、分別命名為「The Stage」和「The Gastronomy Club」的咖啡室和餐廳。學生有很多機會把所學習的營銷、財務和人力資源知識技巧應用於真實的營商環境,解決難題。

刊登時間:2017年 夏
最後更新:2019年 夏