往內容

本科課程

 

環球商業學 (國際上也稱為Global Learning Opportunities in Business Education)於2005年成立,為香港中文大學、丹麥哥本哈根商學院和美國北卡羅萊納大學教堂山分校合辦的本科商學課程。 GLOBE — Global Learning Opportunities in Business Education的簡稱 — 綜合了課程的重要特色:為同學提供一個環球性商貿學習的機會。GLOBE給予學生學習的經驗是無法比擬的,不但讓同學汲取專業的商學知識,還有助學生建立環球商貿的觸覺及國際視野。這些是現今全球經濟市場所重視的特質。

有別於其他個別的學術交流,來自中大、哥本哈根商學院及北卡羅萊納大學教堂山分校共54位的尖子有18個月一同工作、學習及相處的時間:一個學期在北卡羅萊納大學教堂山分校學習美國商貿;一個學期在中大了解亞洲的營商環境;一個學期在哥本哈根商學院認識歐洲商貿的營運模式。這不但讓同學透過以國際為本的課程,培養他們環球商貿的思維,也讓同學建立國際性網絡,為他們日後的工作,特別在文化多樣化的企業,奠定基礎。

課堂授課以外,課程還會輔以不同的研習團以鞏固學生所學。透過在特選公司的分享會,同學可獲得關於外國商貿運作及管理模式的第一手知識。對他們其後的實習,甚至畢業後的工作,這無疑甚具參考價值。

三城記

從前,出外留學是中學畢業生的夢想。在二十一世紀,大學生遠赴海外讀書,逼留至少一個學期,已司空見慣。不過,除了在本地讀書之外,若還可以到兩個外國城市與不同國家的年輕人一起學習三個學期,相信是難能可貴的經驗。

中文大學工商管理學院與丹麥哥本哈根商學院和美國北卡羅萊納大學教堂山分校合辦的環球商業學課程令這個夢想得以成真。

課程於2005年推出,被傳媒譽為香港其中一個最有競爭力的課程,一直吸引本地和海外中學精英報讀。透過以國際化為本的課程,以及橫跨三大洲的學習經驗,課程旨在培養學生的商業頭腦、文化觸覺和企業家的思維,讓他們能成為環球領袖,貢獻全球社會。

課程聯席主任黃建浩博士從知識、經驗和網絡三方面解釋課程的獨特之處:

「環球商業學是創新課程,當中包含了由三間國際頂尖的商學院所開設的商學科目,這些商學科目的內容甚具挑戰性,主要是因為課程結合三間學院的專長,科目既對環球商業環境及個別地區的商貿極具針對性,且輔以對不同行業進行的實務研究計劃。」黃博士說。

課程以課堂授課為基本模式,學生亦有不少機會參與研習團而得以鞏固所學,他們遊學所至的地方有新加坡、東京和馬來西亞等。「這些研習團讓同學到訪已發展和新興市場,所涉獵的行業相對廣泛,包括衛生保健、能源、消費商品、銀行、金融顧問服務,以及鋼鐵和航空。參與的學生能和這些企業家、行政總裁及高級行政人員作互動,加深他們對環球商貿的了解與認識。」

三間合作的學院每年各自只錄取十八名新生。自三年級上學期開始,學生會分別在哥本哈根、香港和教堂山共同一同學習三個學期。黃博士指出,學生與其他國家的同學一起生活和工作,有助他們完全融入及了解各地文化差異,培養他們的環球思維,並提升同學在瞬息萬變的商業環境下的疑難排解能力。

學生在這十八個月裏亦可加深彼此的認識及了解,有助他們建立堅固而長久的聯繫。此外,學生可參與各種校友活動,在這個獨有的國際校友網絡內廣拓人脈。據黃博士觀察:「我們環球商業學的校友現時在一些知名的投資銀行、金融機構、顧問公司、政府和跨國企業內任職。他們均願意分享其經驗,且定期返回中大以不同方式與在學的學生聯繫接觸。」

環球商業學畢業生也關注環球社區,沒有忽視弱勢社群。校友趙舜茹年僅二十六歲,較早前被《福布斯》選為歐洲三十位三十歲以下的社會企業家之一,她是Lensational的共同創辦人和行政總裁。自2013年在香港成立後,Lensational先後在十五個國家為處於社會邊緣的婦女提供攝影訓練,使她們得以自強。除了Lensational,舜茹在一間以倫敦為基地的社企顧問公司任職總裁,向聯合國兒童基金會以至食品公司Kettle Foods等客戶提供意見。

學生何浚禮從香港現有的商學課程中選擇環球商業學時,覺得這課程的國際元素最為吸引。到目前為止,他在課程中所遇到的均切合他的期望。他說:「我認為環球商業學課程的實用性及全面性使之較其他課程突出。加上,一年半的課程學術交流會是大學生活的另一焦點。來自美國、丹麥及香港的學生可交流革新的構想,又可學習彼此的文化。」

為切合社會的最新需求和工商業的現時發展,吸收新知識和培養新技能是不可少的。環球商業學設立了一個由校友組成的顧問委員會,定期檢討課程科目。這種精益求精和與時俱進的精神也可以從課程的推行窺探一二,而課程亦鼓勵同學持續提升自己的知識與技能,以應付隨時出現的轉變。浚禮說:「課程著重批判性思考、國際視野及對環球社會動盪的觸覺。此外,環球業學擁有龐大的校友網絡,讓我們藉行內人士獲得最新的商業資訊。」

浚禮冀盼在金融界發展,他的興趣源自此行業不斷變遷的形勢,而吸納不同滿有活力的專才。

刊登時間:2017年 夏
最後更新:2019年 夏