往內容

本科課程

 

工商管理學士綜合課程給予學生高度的自由,你可根據個人興趣及志向,計劃及訂造一個適合自己的課程。課程特設九個專修範圍,你可從中自由選取一至兩個專修範圍,學習相關知識。學生也可選讀雙主修、與新聞與傳播學院合辦的雙學位、與世界頂尖高等院校合作開辦的雙學位本科課程,以及副修。

工商管理學士綜合課程享負盛名兼富彈性,吸引來自世界各地的學生,使課程的學生成為校園內最多元的一群。學生可與不同文化背景的學生,一同為當今最迫切的議題,發掘和交流不同觀點。學生也可享用課程不同資源來豐富學習歷程。我們身處於創新和改變的時代,商學院提供的師友計劃、企業合作課程和實習機會,培育學生成為未來的商界領袖。學生將會接觸商業世界不同領域,亦為你建立強大和專業的人際網絡打下良好基礎。

旗艦的旗幟

中文大學眾多先驅旗艦課程之中,商學院自1963年成立後立即開辦的工商管理本科生課程,是區內第一個同類課程。

學院現在已發展成為地區內、甚至國際上首屈一指的商學院,有超過一百位教研人員,每年錄取八百多個年輕人,培育他們成為亞洲世紀的全球商業領袖。學院的工商管理學士綜合課程是所有商科課程中收生最多的,課程靈活、而且既博亦專:學生從課程中可全面接觸工商管理各範疇,建立廣闊的知識基礎,成為可以勝任多種工作的專業人才。

課程主任古紀達博士說:「除了深入的商科知識外,我們也培養學生不同的專業技能,例如領導才能、分析性思考、解決問題以及表達和溝通技能。這些技能對個人發展和工作都不可或缺。」

中大商學院的理想學習環境可讓學生研習商科不同範疇的知識,並有無數機會去找尋將來的發展路向。剛完成了一份全職實習工作的何灝加說:「課程培育的學生,將在這個瞬息萬變的世界,勝任領導角色。課程結構靈活,讓我可以在專修範圍如金融學取得專業知識。加上其他商業科目的廣泛基礎知識,我可以熟習最新的商業知識和最佳的實務運作,有信心日後可以一展所長。」

工商管理學士綜合課程的學生可從下列九個專修範圍中自由選擇:

  • 商務分析
  • 商業經濟學
  • 金融學
  • 創業學
  • 人力資源管理學
  • 國際企業管理學
  • 市場學
  • 大數據與計量營銷學
  • 綜合商務
  • 每個專修範圍不設名額限制。學生可按個人興趣、能力和志向選擇專修,並在修業最後一年申報其選擇。

    工商管理學士綜合課程為學生提供不同的選擇。學生畢業時可取得工商管理學士學位,可以選擇一個或兩個專修,也可以選擇雙主修(即兼修其他商科課程如專業會計、計量金融或保險、金融與精算學), 亦可選擇其他副修。

    為幫助同學開闊國際視野與人脈,課程自2019年起與西班牙IE商學院的合辦課程開辦雙學位本科課程;而與倫敦大學城市學院卡斯商學院合辦的課程亦將於2020年起收生。工商管理學士綜合課程學生可於第一個修業年的首個學期報名申請。成功申請的同學,將會於四個常規修業年的其中兩個修業年,到合辦院校修讀課程。學生完成課程後,將會獲中文大學及合辦院校所分別頒發學士學位。

    灝加這樣形容他的學習經驗:「教授很熱誠,也熱切和學生分享他們的專業知識。他們助我們發展批判性思考和解決問題的技能。我們有師友計劃,好幾位教授是我的導師,指導我找尋自己的事業路向。」

    他的同學呢?「團隊精神在職場很重要。校園是有利協作的環境,大家結成團隊工作,各人是團隊內一員。我們是合作,不是比拼。大家有共同理想,彼此合作克服困難,以團隊名義達成目標。」灝加說。

    古博士指出,綜合課程不限於課堂上的學習:「全球體驗式學習是工商管理學士綜合課程的重要組成部份。我們很鼓勵學生參與文化交流,例加國際交流計劃、海外學習團、國際商業個案比賽和環球實習等。我們在個人發展和職業規劃上都為學生提供支援,磨練他們在真實商業世界中不可缺少的全面技能。」

    八成多的工商管理學生參加交流計劃,前往美洲、亞洲、歐洲和紐澳地方學習。而中大商學院超過九成學生在畢業前都有實習經驗,從事的行業有會計、銀行和金融、顧問、互聯網、旅遊與酒店等。

    灝加沒有忽略中國優勢和海外經驗的益處。「中國經濟增長迅速,而香港是南中國的大門,地理位置優越。身為一個大都會的學生,培養全球思維至關重要。我參加了交流計劃到美國學習一個學期,體驗各種新文化,也和各種各樣的人溝通。」

    綜合課程的學生畢業後的發展很五花八門。畢業生受僱於各行各業,從銀行、金融、會計、公關、政府到研究都有,有些畢業生甚至已建立自己的業務。

    中大商學院的畢業生享有全港最大的校友網絡,校友超過三萬五千人,遍及全球。這個獨一無二的地區以至國際網絡維繫了不少長久友誼和商業人脈,也為在學的學生和年輕的畢業生提供了無數機會。

    古博士最後說:「中大商學院是一個環球社群,你有機會認識各種各樣的文化,擴大你的全球網絡,培養真正的國際視野。」

    灝加有以下忠告:「要成功便要學而時習之。綜合課程提供一個很好的平台,學生可以磨練實務知識,並且運用所學貢獻社會。」

    刊登時間:2017年 夏
    最後更新:2019年 夏