往內容

本科課程

 

信息工程學涵蓋了計算機科學,電子工程,數據科學,信息理論,信號分析和人工智能等等重要元素,這跨學科的本質使學科更獨特及具挑戰性。我們不少畢業生具備紮實的工程知識和分析解難的技能,並已在不同的範籌成功拓展自己的事業,每年約有10%的畢業生會選擇在全球頂尖學府進行研習。

安全智能互聯世界的工程與創新

在嶄新的信息時代,地球上的人和物通過各種電信技術緊密地連接在一起。各種資訊數據被獲取後在雲端進行處理和分析,從而得到前瞻性的結論,在新興的智能應用發展,以改善人類的生活和經濟。

信息工程是一門創新技術的工程學科,函蓋廣泛的核心領域,包括電信(無線通信或光纖通信),互聯網架構和協議,多媒體網絡和處理,大數據技術和分析,網絡安全,物聯網和機器學習等。學科重點在於建立智能和高效的系統或網絡,從而實現電信層次結構的傳輸,網絡和數據處理三方面,從長途和超高容量信息高速公路到寬帶接入和互連。這種在多功能網絡基礎設施上的智能應用和服務進一步為人類提供更好的生活,並滿足全球用戶對信息容量和基礎設施不斷增長的需求。香港中文大學信息工程系的使命是開展世界一流的研究,培養技術領導者,以實現上述目標。

宋劍寒在中文大學修讀信息工程學前,以為他會受訓成為電腦駭客。劍寒回憶說:「我從課程中得到的知識多了,知道信息工程學有很多科研範圍,例如網際安全、無線通訊、大數據和人工智能。所有與資訊科技相關的應用都有很有趣的理論背景。所以你在這裏學到技術,但亦可以繼續探索這些技術背後的天地。」劍寒畢業後到了美國奧斯丁巿的得州大學攻讀博士學位,研究結合無線網絡排程與機器學習的方法。

信息工程學學系主任陳俊傑教授說:「我們的課程為未來的資訊世界教育和培養工程人才、科研人員和領袖。我們的學生在不同領域如通訊系統與網絡、互聯網工程、網際安全、移動與雲端運算、多媒體編碼、大數據系統與應用、人工智能,以及軟件工程等都得到足夠訓練。」

課程每年錄取大約一百名新生,都是對STEM科目有濃厚興趣而且成績不俗者。黎子禾是另一個意識到聯網在今天技術的重要角色的信息工程畢業生,他說這項課程「講課和實際研究計劃使我對聯網技術有更好的了解。我覺得現在的通訊技術很了不起,從1和0的訊號到高性能及可擴展的應用都很神奇。」

陳教授指出:「據近期《哈佛商業評論》一份命名為〈商業數碼轉型(‘Digital Transformation of Business’)〉的研究報告,移動網絡、社交媒體、雲端運算和大數據是主宰未來十年的四大超級技術。這些冒起的領域與信息工程學課程的核心強項和策略發展方向十分吻合。我們有信心可以繼續培養創新人才和工程領袖,讓他們管理和開發新資訊科技以服務各領域的人士,以滿足社會對這些人才愈來愈大的需求。」

他接着說:「信息工程課程把電機工程和計算機科學的基本原理結合為一個主修科目。在所有本港大學開辦與資訊及通訊科技有關的課程中,這種跨學科性質是獨一無二的。我們的信息工程課程不但提供兩個學科的扎實基礎訓練,選修科目也是最多的。課程的靈活性無可比擬,學生可以按自己的求學興趣和未來的專業發展訂定學習計劃。」

劍寒說:「我已有幾次科研經驗,從中改善了自己的自學能力,對研習的題目也加深了認識。以我的看法,課程擴闊了知識,科研則助你了解怎樣把這些知識應用。這種訓練會改變你對實際問題的看法和應付辦法。 

「在學期間我曾參加了一個一年的全職工讀計劃,是課程的一部分,在本地一間初創企業做網頁開發員。雖然我將來不會做程式編寫員,這個經驗不管怎樣也改善了我的技術,而且對前景的看法也不同了。」

子禾也說:「這個課程有非常好的資源以支援學生的學習。有好幾個各有功用的實驗室給我們使用。我利用這些資源進行了幾個實踐項目,例如應對電路板、設定企業層次網絡,或者做大數據分析。教授們都走在這領域內的前端,教曉我們很多最新的技術。舉例說,我學會了node.js,那是當時最新的伺服器端程式設計。」

信息工程學課程的畢業生可從事軟件開發、技術顧問、電訊、網絡與資訊系統管理、項目管理、工程運作與服務、技術銷售與營銷等等。

聘用中大信息工程畢業生的公司有摩根士丹利、羅兵咸永道會計事務所、電訊盈科、數碼通、香港生產力促進局、東方海外貨櫃航運、港鐵、國際商業機器、甲骨文公司、香港金融管理局、匯豐銀行、香港特區政府、AT&T、博通、思科系統、華為、高通、谷歌、阿瑪遜、Facebook、雅虎、優酷、騰訊等。

如果你打算在中大修讀信息工程學,子禾有這幾句話要對你說:「無論你想在通訊或者軟件領域發展,這項課程都有很多機會給你學習所需技術,你可以對相關的技術有全面和完整的了解。」

劍寒也同意:「毫無疑問,資訊工程的前景光明,但要成為資訊科技人員可一點不簡單。對這個領域真正有興趣的同學可考慮選擇我們的課程。這裏的老師很樂於助人。記住,不要放過任何可以改善自己的機會!」

刊登時間:2017年 夏
最後更新:2019年 夏